Я не хотела, так получилось ... или новорожденные каракатицы

Jun 02, 2012 23:41

Пришлось это сделать, меня заставили...

Купила 500 грамм (новорожденных) каракатиц. Здесь их называют scoppiеttini (скопьеттини),  scoрpiare по-итальянски означает треснуть. Они такие маленькие, что их мантия буквально трескается от раковины (сепиона).




Немного информации об этих удивительных животных ОТСЮДА:


Каракатицы известны людям с незапамятных времен. Можно даже сказать, что они внесли свой вклад в развитие культуры человечества - в течение веков люди писали чернилами каракатиц. Кроме того, название коричневой краски на языке художников - "сепия" своим происхождением обязана каракатице, поскольку эта краска тоже изготавливалась из чернил каракатиц.

Следует отметить, что на латыни отряда каракатиц называют Sepiida, а обыкновенную каракатицу - Sepia officinalis. Кроме чернил, запас которых у каракатиц больше, чем у других головоногих, человек использовал в пищу их нежное и очень вкусное мясо, а в хозяйстве с давних пор использовалась "кость сепии" - внутренняя раковина каракатицы.

Что же это за животное, где оно водится и как устроено?
Выражаясь научным языком, отряд каракатиц (Sepiida) входит в подкласс внутрираковинных головоногих моллюсков (Coleoidea), к которому принадлежат все (за исключением наутилусов) современные головоногие - осьминоги, кальмары, вампирофоры. Все эти животные имеют внутреннюю рудиментарную раковину - остаток былой роскошной раковины далеких предков. Рудиментарная раковина, по-видимому, является переходным элементом от обычной раковины моллюсков к позвоночнику животных.

Как выглядит обыкновенная каракатица?
Это животное имеет уплощенное тело, отороченное по бокам узкой каймой плавников. Десять коротких щупалец (рук) каракатицы вооружены двумя-четырьмя рядами присосок. В покое или во время движения каракатица втягивает щупальца внутрь особых карманов, расположенных на голове под глазами. В таком положении видны лишь кончики щупалец.
Но стоит зазевавшемуся крабу, креветке или мелкой рыбешке оказаться рядом, как каракатица мгновенно выбрасывает щупальца и присасывается ими к жертве.


Под покровом кожного мешка - мантии, покрывающей тело каракатицы, находится раковина - сепион, которая представляет собой твердую известковую пластинку, состоящую из нескольких слоев, соединенных перегородками, что придает ей схожесть с сотами. Камеры между перегородками заполнены газом. Раковина выполняет не только роль щита, прикрывающего спину каракатицы, но и выполняет функцию гидростатического аппарата, повышающего плавучесть каракатицы.

Передвигаются каракатицы не так быстро, как их родственники кальмары, хотя и имеют на вооружении реактивную воронку. Обычно они плавают при помощи плавников, но могут использовать и реактивный способ передвижения. Плавники могут действовать раздельно, что дает каракатице удивительную маневренность при движении - она может двигаться даже боком. Если же каракатица передвигается только реактивным способом, то плавники она прижимает к брюху. Часто каракатицы собираются в небольшие стайки, двигаясь ритмично и согласованно, при этом одновременно меняя окраску тела. Зрелище очень завораживающее.

Своеобразны и способы охоты каракатиц - они часто ложатся на дно и волнообразными движениями плавников набрасывают на себя песок или ил и, изменив окраску в фон грунта, полностью становятся невидимыми для глаз. В таком состоянии они подстерегают добычу.
Но каракатицы могут охотиться не только из засады. Часто они не спеша плывут над дном и струей из воронки размывают песок, в котором укрываются мелкие животные - креветки, рачки и другая живность. Голодные каракатицы могут даже преследовать добычу, иногда набрасываются на своих меньших сородичей, находящихся поблизости.
При малейшей опасности каракатица пускает в ход "чернила" , устраивая "чернильную завесу" или делая "чернильного двойника".

Как и все внутрираковинные головоногие моллюски, каракатицы обладают очень развитой нервной системой, не уступающей по организации нервной системе рыб.

Мозг у каракатиц заключен в хрящевую капсулу и состоит из долей. Большую часть объема мозга составляют оптические доли, которые осуществляют обработку информации от органов зрения. У каракатиц развита память, они неплохо обучаются, как и осьминоги. Некоторые задачи они решают так же успешно, как и крысы.

Из всех органов чувств у головоногих (кроме наутилусов) наиболее развито зрение. Глаза каракатицы лишь в 10 раз меньше размера всего тела.
Среди обитателей морей каракатицы являются обладателями одними из самых зорких глаз - на 1 кв.мм сетчатки глаза располагаются до 150 тыс. светочувствительных рецепторов (у большинства рыб этот показатель не превышает 50 тыс.) Лишь у некоторых видов кальмаров глаза еще зорче.
Кроме того, у каракатиц, как и у большинства головоногих имеются особые внеглазные фоторецепторы, которые также могут воспринимать свет. Эти фоторецепторы расположены в области спины каракатиц. Назначение их до конца не разгадано.
Но и это еще не все - как и многие моллюски, каракатицы могут воспринимать свет при помощи многочисленных светочувствительных клеток, расположенных на коже. Эти клетки управляют механизмом изменения окраски тела каракатиц. Поэтому неудивительно, что зрение играет особую роль в жизнедеятельности каракатиц.

На присосках щупалец (рук) каракатиц расположены осязательные и вкусовые рецепторы, с их помощью животное может определить - соответствует ли " блюдо" ее вкусу. Т.е. каракатицы пробуют пищу на вкус "руками", как и осьминоги. Кроме того, каракатица имеет и органы обоняния, расположенные на голове, пониже глаз.

Органы слуха у каракатиц, как и у всех головоногих, развиты слабо. Установлено только, что они воспринимают низкочастотные шумы и звуки: шум винтов судна, шум дождя и т.д.


Каракатицы наделены очень полезным свойством изменять окраску своего тела по мере необходимости или по прихоти. Это свойство присуще многим головоногим, но каракатицы - настоящий виртуоз в деле маскировки.
Способность изменять окраску тела достигается благодаря многочисленным эластичным клеткам под кожей животного, заполненным краской, словно акварельные тюбики. Научное название этих удивительных клеток - хроматофоры. В состоянии покоя они похожи на крошечные шарики, когда же, с помощью спиральных мускульных волокон, они растягиваются, то обретают форму диска. Изменение размеров и формы хроматофор происходит очень быстро - за 1-2 секунды. При этом изменяется окрас тела.
Хроматофоры каракатиц бывают трех цветов - коричневые, красные и желтые. Остальные цвета спектра тело каракатицы может принимать при помощи особых клеток - ирридиоцистов, слоем лежащих под хроматофорами и представляющими собой, в некотором роде, призмы и зеркала, отражающие и преломляющие свет и разлагающие его на различные составляющие спектра.
Благодаря этим удивительным клеткам, каракатица может изменять цвет своего тела, как ей заблагорассудится. По искусству маскировки ни одно животное не может сравниться с каракатицей, даже осьминог.
Только что она была полосатой, как зебра, опустилась на песок и мгновенно стала песочно-желтой, лежит на камнях - ее тело повторяет узор и оттенки грунта.
Ну а какие же органы чувств корректируют изменение окраски тела каракатицы? Конечно же, в первую очередь, зрение. Если каракатицу лишить зрения, то способность "хамелеонить" у нее резко снизится. Но совершенно способность к изменению окраски тела она не потеряет, поскольку некоторую (незначительную) роль в этом процессе играют и внеглазные фоторецепторы, и кожные фоторецепторы, и как ни странно, рецепторы на щупальцах.

Итак, что мне оставалось делать? Я их почистила: извлекла внутренности, раковины (слева на картинке), отрезала ножницами щупальца, удалила рот и глаза. На оливковом масле extra vergine обжарила расплющенный чеснок и пеперончино, чеснок удалила, добавила кусочки очищенного помидора, дала помидору пустить сок, добавила каракатиц, посолила, перемешала и через минуту подала с салатом.
Их можно есть и сырыми, порезав "а жульен" и слегка замариновав, по вкусу.
-Вкусно ли это?
-Как вам сказать ... Это еще вкусней!






Имеется в наличии черное ризотто с каракатицей, но из возрастных экземпляров, ЗДЕСЬ.

морепродукты, каракатицы

Previous post Next post
Up