Популония - город, находящийся недалеко от моего городка Пиомбино, на побережье напротив острова Эльба.
Он располагался на территории этрусского государства.
В настоящее время здесь можно видеть средневековый замок и небольшой городок, защищенный крепостными стенами.
Судя по литографии, в 1863 году башня замка выглядела так.
Рядом находится археологический парк, где проводятся экскурсии по местам раскопок.
Популония - в древности порт Этрурии, первоначально подчинявшийся Вольтерре, но позднее превратившейся в процветающий и независимый морской центр. С рудников острова Эльба этруски поставляли железо в Популонию и уже здесь окончательно перерабатывали.
Я уже писала
ЗДЕСЬ по находку, недавно обнаруженную археологами. К сожалению, я не смогла присутствовать на конференции. Позволила себе перевести статью, посвященную этой находке, и напечатанную в октябрьском номере журнала "Архео".
Послание таинственного божества
В Популонии была обнаружена неожиданная находка - обломок каменной плиты с этрусской надписью.
Этот заповедный уголок Италии, где располагалась античная Популония, не перестает возвращать нам послания из глубины веков. Как вы знаете, недалеко от Пиомбино находился единственный город этрусков, построенный непосредственно на морском побережье. Он пережил дни величия и период упадка, пока не был окончательно включен в состав Римской Империи.
Уже многие годы Управление по охране памятников архитектуры и искусства Италии ведет здесь свои исследования и раскопки, под руководством профессора Андреа Камилли. На раскопках акрополя работают две группы из университетов Пизы и Рима, в этом году финансовые расходы взял на себя банк Касса ди риспармио ди Ливорно при поддержке Муниципалитета Пиомбино.
В октябре в зоне раскопок у обвалившейся стены, относящейся к поздне-римскому периоду, рядом с так называемым храмом С был найден фрагмент каменной плиты с надписью на этрусском языке.
Необычность находки заключается в том, что, несмотря на её обрывочность, она включает в себя достаточно длинный текст. Он состоит из 54 букв, входящих в состав 14 слов, разделенных знаками препинания и расположенных на 7 строчках.
Текст относится к религиозным; перед нами наиболее длинная, из обнаруженных до сих пор, культовая надпись этрусков. Несомненно, эта надпись вызовет огромный интерес в мире эпиграфистов, лингвистов и специалистов по этрусской цивилизации. Именно поэтому мы решили как можно скорее познакомить ученых и широкую публику с этим открытием. Это редкий подарок из недр Популонии для участников XXVIII Конгресса, посвященного этрускам, который пройдет (прим: уже прошел) в Бастие на Корсике и в Пиомбино (Тоскана).
Мы с удовольствием предлагаем вашему вниманию фотографию обломка, таким, как он был найден:
И первую запись текста. Вот эта надпись, читаемая справа налево:
Воздержимся здесь от обсуждения содержания надписи, на это потребуется время и глубокое изучение со стороны специалистов.
Можем только подчеркнуть, что, судя по форме букв, надпись можно отнести ко II - I веку до нашей эры, то есть к эпохе прогрессивного подчинения этрусской Популонии Риму. Некоторые детали, как, например, слово "cvera" (подношение богам), направляет перевод в область религиозного культа. И таким образом, представляется возможным, что эта надпись относилась к одному из трех храмов, находящихся здесь в этрусско-римскую эпоху. Камень, возможно, был частью алтаря, который сам являлся жертвенником, или служил основой для жертвоприношений.
Можно предположить, что текст откроет нам и имя божества, которому предназначались дары.
В предпоследней строчке читается термин "zich" [---], который обозначает процесс письма, запись текста. Подношение может обозначаться словом "sulicletram", и следующее за ним слово предположительно может относиться к "подносящему дар". Термин "cletram" интерпретируется как «корзина» или «резервуар», здесь он может образовывать новое слово, которое, возможно, несет в себе смысл емкости, в котором находился дар. Но это совершенно не обязательно: вполне возможно, что здесь это слово несет совсем другую смысловую нагрузку.
Имени божества может предшествовать слово "cvera", и действительно, мы видим последнюю букву "l" , относящуюся к подлежащему в родительном падеже. Эта буква присутствует в различных именах этрусских божеств, таких как: Fufluns, Nethuns, Selvans. Но ни одно из известныхм нам имен не подходит к этой надписи.
Нам мало известно о культовой жизни Популонии. Плиний говорил о присутствии здесь храма Зевса, и предположительно, это был так называемый храм В. Возможно, здесь мог располагаться и храм Афродиты - Венеры, одной из главных средиземноморских богинь - покровительницы мореплавателей. Было бы очень интересно получить подтверждение этой гипотезы. Но, похоже, интерпретация найденной надписи идет совсем в другом направлении. В ней может быть заключено имя божества, о котором ранее нам не было ничего известно. Поэтому мы с любопытством и нетерпением будем ждать результаты исследований специалистов.
Будем надеяться, что и в будущем недра этой щедрой земли будут радовать нас новыми открытиями. Что археологический парк Популонии, открытый для туристов, будет процветать и дальше. Что труд всех людей, работающих в трудных условиях, при постоянном сокращении финансирования археологии, будет, наконец оценен по заслугам.
Необходимо, чтобы все поняли, насколько важно сохранять и изучать наше историческое наследие.