Гургульоне с острова Эльба / Gurguglione dell'Elba

Aug 17, 2011 17:25

Летнее блюдо острова Эльбы. Овощное рагу. Наверное, нет кухни мира, где бы ни было овощного рагу. Гургульоне - забавное название. Прочитала, что пришло оно от сарацинов, которые часто совершали набеги на остров, и означает «всего понемногу». Гургульоне можно есть как горячим, так и холодным. Употреблять как гарнир и как основное блюдо и даже как закуску - зависит от предпочтений. С обжаренным хлебом с ароматом чеснока и капелькой отличного оливкового масла -  ему нет равных!
На Эльбе его делают так.





На 4 -5 порций понадобится:
2 болгарских перца
2 баклажана
2 картофелины
1 луковица
4 цуккини
300гр помидоров
Петрушка
Базилик
Пеперончино (красный жгучий перчик)
Соль
Оливковое масло




Помыла овощи, почистила. Порезала крупными кусками. Помидоры ошкурила, удалила семечки и сок и порезала на кусочки.
В сковороду с высокими бортами налила масло, обжарила лук и пеперончино, добавила картофель, обжарила минут 5. Потом заложила остальные овощи и потушила вместе на большом огне, перемешивая. Далее уменьшила огонь, посолила, посыпала петрушкой и базиликом и потушила до готовности, закрыв крышкой минут 30. Овощи тушатся в собственном соку. Подала, посыпав свежей петрушкой и базиликом. Запах лета!




(Сотейник довоенный с оловянными ручками)

овощи, остров Эльба, традиции

Previous post Next post
Up