Блоков питания об: БП для гальванической установки

Sep 22, 2012 23:36


По поводу лабораторных БП \ устройств для зарядки аккумуляторов

За последнее время уже в третий раз всплывает вопрос использования подобных блоков питания в работе с гальваникой. Так вот, чтобы не повторять много раз, напишу, что я по этому поводу думаю.

Подобные блоки питания прекрасны, удобны, компактны, в отличие от связки реостат-мультиметр-БП комповый не требует дополнительного соединения... И если бы не один мааааленький недостаток... или даже не один. Хм. Я насчитала целых три проблемы с подобными устройствами.

В-третьих, такие устройства стоят от сотни баксов и выше. В Европах начальная цена поменьше, но в любом случае - несравнима с итоговой стоимостью реостата-мультиметра. Пункт это не самый значимый, но вынесу его в начало - просто для информации: за стоимость такого устройства вы пройдете МК и соберете рабочую цепь, еще и на электролит останется.

Во-первых, такие устройства выдают довольно ограниченную силу тока. Номинально производитель указывает, что они работают до 2 ампер; практически при попытке установить эту силу тока ваш источник погорит и поплавится достаточно быстро, он просто не расчитан на подобную работу. В рамках практической работы это означает, что вы не сможете подвешивать сколько-нибудь большие по площади подвесы. С двумя вишневыми листочками вы справитесь, а вот три-четыре тополиных или пара перьев уже не выйдут.

Казалось бы, невелика проблема - повесили один листочек, дождались пока приготовится - повесили второй... А не тут-то было. Здесь нас подстерегает

Во-вторых: подобные устройства просто не предназначены для длительной беспрерывной работы. Шесть, восемь часов, может быть десять - и опять все горит и плавится. Выключаем, даем отдохнуть... Что в это время происходит с недозатянувшимися объектами - пояснять надо? :) То есть: или вы затягиваете, хотя бы поверхностным слоем, ваш объект за шесть часов, или у вас вообще ничего не получается. Ну, или вы работаете с металлическими или пластиковыми элементами (что существенно уменьшает спектр возможностей).

В-четвертых: далеко не у всех подобных устройств есть достаточно плавная шкала регуляции силы тока. Если указывается возможность регуляции до 0,01А - в этом случае все в порядке. Но проверьте: а точно ли то, что на заборе написано, соответствует тому, что за забором лежит? Случаи-то разные бывают...

Резюмируя: если подобный блок питания уже валяется у вас в загашнике - берите и пробуйте с ним работать, для начальных экспериментов он вам пойдет. Но если вы начинаете работать в гальванике и собираете свою первую установку - не тратьте зря деньги, найдите школьный низкоомный реостат.

вопрос-ответ, реостаты, технология

Previous post Next post
Up