По Конституции 1927г. Абхазия оставалась в общегрузинском государственно-правовом пространстве. „Кодексы, декреты, постановления, принятые Всегрузинским Центральным Исполнительным Комитетом с распространением их действия на всю территорию Социалистической Советской Республики Грузии“ имели „обязательную силу и на территории Социалистической Советской республики Абхазии“, а „Всегрузинскому Съезду Советов и Всегрузинскому Центральному Исполнительному Комитету“ принадлежало „право отмены постановлений Съезда Советов, Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Социалистической Советской Республики Абхазии противоречащее положениям главы II настоящей Конституции“.
92-ой статье IV главы Конституции ССР Абхазии „Государственный Советской Республики Абхазии“ входил „составной частью в ССР Грузии“ и подлежал утверждению „Всегрузинским Центральным Исполнительным Комитетом в качестве составной части общегосударственного бюджета ССР Грузии“. Таким образом, вышеприведенные статьи из Конституции ССР Абхазии 1927г. снимают все подозрения на то, что ССР Абхазия была суверенной Советской Республикой, якобы установившей с Грузией равноправные федеративные государственные взаимоотношения. На самом деле, совершенно очевидно, что ССР Абхазия с самого начала (с 1921г.) рассматривалась как составная часть единого грузинского государственного организма, в качестве его автономии.
К концу 20-х годов ХХв. стало уже очевидным, что „договор 16 декабря 1921г. …потерял реальное значение“ и что „наименование договорной ССР Абхазии не имеет реального содержания“. Исходя из этого, в апреле 1930г. III сессия ЦИК-а Абхазии, на основании доклада Н. Лакоба, приняла решение об исключении из Конституции ССР Абхазии названия „Договорная республика“ и о ее замене словами „автономная республика“. А в феврале 1931г. VI съезд Советов Абхазии, одобрив решение III сессии ЦИК-а, внес соответствующие поправки в Конституцию Абхазии. Абхазия уже официально стала Автономной Советской Социалистической Республикой в составе Грузинской ССР.
Глава X Абхазская АССР в 1931-1993гг.
Новая Конституция СССР 1936г. внесла ряд изменений в федеративное устройство страны, в частности была упразднена Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика и ее субъекты: Грузинская ССР, Азербайджанская ССР и Армянская ССР непосредственно вошли в состав СССР. Существует достаточно обоснованное мнение (С. Лакоба), что в
1935-36гг., накануне принятия Конституции СССР, Н. Лакоба предпринял попытку включения Абхазской АССР в состав РСФСР. Однако, эта затея тогдашнего лидера Абхазии провалилась. В 50-х годах, в частности, в 1957г. воспользовавшись некоторым смягчением тоталитарного режима в СССР, сепаратистский настроенные силы абхазского населения организовали первый „всеабхазский бунт“ с целью вывода Абхазской АССР из состава Грузинской ССР. Коммунистическому руководству Грузии удалось утихомирить „мятежных абхазов“. Однако это было достигнуто за счет проведения односторонних репрессивных мер. Партийному наказанию подверглись исключительно грузины. На этом фоне, лидеры „Абхазского бунта“, наоборот - продвинулись еще выше по партийной иерархической лестнице и заняли „командные высоты“ во властных структурах автономной республики. Плоды подобной капитулянтской политики коммунистического руководства тогдашней Грузии во главе с В. П. Мжаванадзе пришлось пожинать уже спустя десять лет - в 1967г., когда вспыхнул новый антигрузинский „мятеж“ в Абхазии. Сепаратистский настроенные силы вновь поставили вопрос об отделении Абхазии от Грузинской ССР и ее преобразовании в союзную республику.
Руководство Грузии и на этот раз приняло односторонние меры, чем еще больше подхлестнуло идеологов национал-сепаратизма и подняло их рейтинг в сепаратистски настроенных слоях абхазского населения. В 1977-78гг., накануне принятия новой (1977г.) Конституции СССР, представители абхазской интеллигенции и партийно-хозяйственной номенклатуры организовали очередное выступление с требованием изменения государственного статуса Абхазии. На этот раз заговорили о переводе Абхазской АССР из состава Грузинской ССР в состав РСФСР. Новое партийное руководство Грузии во главе с Э. А. Шеварднадзе, проводившее сначала (1973-77гг.) достаточно смелую политику по отношению Абхазской АССР, осенью 1978г., когда кризис в Абхазии достиг пика, все же пошло на значительные уступки и фактически вновь капитулировало перед сепаратистами. Хотя главная цель сепаратистов не была достигнута. В 1984г. сепаратистский настроенные круги вновь активизировали свои действия. Было составлено и отправлено в Москву очередное „Обращение“ с нападками на руководство Грузии и всё с тем же требованием изменения государственного статуса Абхазской АССР. Но тогда изза того, что во главе страны не было стабильного руководства, дело дальше отправления „письма-жалобы“ не пошло. Новая эскалация сепаратистского движения в Абхазии началась в 1988г., на фоне проводимой М. С. Горбачевым и его командой политики „Перестройки и гласности“. Лидеры абхазского сепаратизма подготовили т.н. „Абхазское письмо“, которое направили в ЦК КПСС накануне Пленума по вопросам национальной политики. Ситуация особенно обострилась весной и летом 1989г. после того, как 18 марта в селе Лыхны (Гудаутского р-на) в присутствии и с согласия высшего партийного руководства Абхазии во главе с первым секретарем Абхазского обкома КП Грузии Б. В. Адлейба, состоялся „всенародный сход“ абхазов, который принял новое „обращение“ с требованием восстановления статуса ССР Абхазии (отмененного в 1931г.) и ее непосредственного включения в состав СССР.
Летом 1989г. (15-16 июля) впервые произошло кровавое столкновение в Сухуми, в результате чего погибло 9 грузин и 5 абхазов. Но тогда все же удалось временно стабилизировать обстановку. Осенью 1990г. в Грузии произошла смена власти. Новое руководство Грузии во главе сЗ. К. Гамсахурдия сразу же столкнулось с проблемами в автономиях, в первую очередь, вт.н. „Юго-Осетинской“ автономной области. В этой ситуации, во избежание открытия своего рода „второго фронта“ в Абхазии, З. К. Гамсахурдиа пошел на неординарное решение - согласился на избрание на посту председателя Верховного Совета Абхазской АССР (т.е. на высший государственный пост автономной республики) наиболее одиозной фигуры из стана сепаратистов - В. Г. Ардзинба. Этим самым, новый лидер Грузии стремился снять напряженность в Абхазии и сорвать планы союзного руководства, стремящегося использовать „абхазскую карту“ против Грузии. Однако этот шаг не дал ожидаемых результатов. На протяжении всего 1991г. (до 19 августа) В. Г. Ардзинба против воли З. К. Гамсахурдиа активно принимал участие в реализации планов Кремля по подписанию нового „союзного договора“, по которому автономные республики должны были повысить свой государственный статус.
После провала августовского путча, несмотря на то, что идея создания „обновленного Союза“ потерпела фиаско, З. Гамсахурдиа все же дал еще один шанс В. Г. Ардзинба и согласился на принятие апартейдного избирательного закона, по которому абхазы получили преимущественное право быть избранными в верховный орган власти автономной республики -
Верховный Совет Абхазии. Абхазы, составляющие всего лишь 17% всего населения Абхазии получали 28 депутатских мест, а грузины (почти 45%) всего лишь - 26 депутатских мест. Остальные 11 мест отдавались представителям некоренных национальностей: русским, армянам и др.
Заполучив таким путем простое большинство в Парламенте Абхазии, В. Ардзинба и его сподвижники забыли о своих обещаниях и приняли ряд идущих в разрез с общегосударственными интересами постановлений. Насильственное свержение З. Гамсахурдия и эскалация гражданского противостояния в Грузии создали весьма благоприятный фон для осуществления далеко идущих планов сепаратистов. Кризис во взаимоотношениях между Тбилиси и Сухуми достиг своего апогея после того, как 23 июля 1992г. Верховный Совет Абхазии с грубым нарушением регламента, в отсутствии кворума, официально восстановил т.н. „Конституцию ССР Абхазии 1925г.“, что фактически означало выход Абхазии из состава Республики Грузия. Этот роковой шаг абхазской депутации стал последней каплей, переполнившей меру терпения Грузинского руководства. Однако, оно воздержалось от силового решения. Но позже все-таки не удалось избежать кровопролития. 14 августа В. Ардзинба и его окружение приказали незаконно созданным ими же военным формированиям открыть огонь по передвигавшимся (согласно заранее достигнутого с лидерами Абхазии соглашения) на территории Абхазии внутренним войскам Республики Грузия. Так началась трагическое военное противостояние, которое завершилось 27 сентября 1993г. „победой“ сепаратистов и изгнанием из родных очагов 300 тысяч грузинского населения.
С этого времени, по сей день юрисдикция грузинского государства на территории Абхазии (за исключением верхней части Кодорского ущелья) не распространяется, и Абхазия считается непризнанной республикой.
Заключение
Итак, представленный нами материал однозначно подтверждает, что территория современной Абхазии, вопреки голословным и необоснованным утверждениям сепаратистской „историографии“ и их покровителей, исторически всегда была органической частью общегрузинского этнокультурного и политико-государственного пространства. Так было в эпоху Колхидского царства (VI-IIвв. до н.э.), когда территорию нынешней Абхазии населяли только картвельские племена колов, колхов, кораксов, гениохов, возможно и месхов. В I-IIвв. н.э. в письменных источниках впервые появляются сведения об „апсилах“ и „абазгах“, которых подавляющее большинство исследователей (в том числе и мы) считают предками современных абхазов. Эти абазги и апсилы в IIв. н.э., наряду с санигами, картвельское (мегрело-чанское или сванское) происхождение которых не вызывает сомнений, под патронажем римских императоров создали этнополитические образования - „царства“. К концу IVв. территория „царств“ апсилов, абазгов и санигов (примерно от р. ГалидзгаМокви до Сочи-Адлерского сектора) вновь была включена в единое со всей Западной Грузией политическое и государственное пространство и стала частью Лазско-Эгрисского царства. В состав этого государства входила и верхняя часть Кодорского ущелья - за Цебельдой, населенная грузинским (сванским) племенем мисимян. В первой трети VIIIв. происходит добровольная интеграция „эриставства Абхазия“, которая в тот период охватывала территорию от р. Келасури примерно до р. Бзиби и считалась владением византийского императора, в объединенное (формально) Картли-Эгрисское государство, во главе которого стоял дом картлийских эрисмтаваров. „Эристав Кесаря“ (т.е. византийского императора) Леон в качестве члена (зятя) „царского дома Хосроянов“ (династии картлийских царей, позже эрисмтаваров) стал вторым лицом в этом объединенном государстве. В конце VIIIв. племянник эристава Абхазии Леона, Леон II, воспользовавшись династическим кризисом в „доме Хосроянов“, а также ослаблением Византии, завладел всей Западной Грузией и объявил себя царем „абхазов“.
„Абхазское“ царство с самого начала было грузинским национальным государством, правопреемником Древнеколхидского и Лазско-Эгрисского государств. Из 8 эриставств собственно абхазы населяли только лишь территорию Абхазского эриставства (примерно от Нового Афона до р. Псоу). „Абхазское“ царство, в отличие от Древнеколхидского и Лазского царств, было первым по-настоящему грузинским национальным государством в Западной Грузии со своей грузинской (а не апсуа-абхазской) национальной христианской идеологией и грузинским государственным языком. С воцарением Баграта III Багратиони, внука (сына дочери) самого могущественного царя „абхазов“ Гиоргия II (922-957) в Кутаиси в 978г., царство „абхазов“ не претерпело каких-либо изменений как в политическом, так и государственном отношении. Произошло лишь дальнейшее расширение пределов „Абхазского“ царства, которое уже охватило территорию всей Грузии (кроме Тбилисского эмирата и Южного Тао - владения Давида III Куропалата) и трансформировалось в общегрузинское государство.
В XI-XVвв. территория современной Абхазии (как и раньше) не была единой в административном плане. Она была разделена на Абхазское, Цхумское и Бедийское эриставства. ЦхумиСухуми был грузинским городом. В XIV-XVвв. там была резиденция правителя (мтавари) Одиши-Мегрелии, где он чеканил собственную монету. Само Абхазское эриставство, южная граница которого проходила в районе Анакопии-Нового Афона, во главе со знатным родом Шарвашидзе также являлось органической частью общегрузинского государственного организма. На протяжении XIII-XVвв. представители рода Шарвашидзе, как правило, сохраняли преданность Тбилисскому престолу, порой проявляя даже большую, нежели другие западногрузинские лидеры, лояльность к центральной власти Грузии.
На протяжении XVIв. значительная часть территории современной Абхазии „до Сухуми“ непосредственно входила в пределы Одишского (Мегрельского) княжества, а само эриставство всё еще признавало сюзеренитет владетельского дома Дадиани. В начале XVIIв., воспользовавшись ослаблением Одишского княжества, представителям рода Шарвашидзе удалось выйти изпод власти мегрельских владетелей и вступить в непосредственную вассальную зависимость от Имеретинского царства.
Джико-абхазская экспансия в юго-западном направлении, начавшаяся еще где-то в XVXVIвв., своего апогея достигла со второй половины XVIIв., когда представители дома Шарвашидзе сумели захватить территорию сперва до реки Кодори, а затем и до р. Ингури. Так, к началу XVIIIв. территория Абхазии обрела нынешнее очертание. Однако, Абхазия в её современных границах с самого начала не было централизованным владетельным княжеством („самтавро“). Тогда же (в начале XVIIIв.) она распалась на три самостоятельные владения, из которых Самурзакано фактически превратилось в независимое от владетеля Абхазии самостоятельное княжество. Несмотря на всю нестабильность политической ситуации в целом и усиления турецкого давления, Абхазия в XVI-XVIIIвв. не была оторвана от остальной Грузии и по-прежнему рассматривалась как составное звено западногрузинской политической системы. Это хорошо понимали как собственно грузинские и абхазские лидеры, так и высшие чины российской администрации на Кавказе, которые необходимость включения абхазского княжества в состав Российской империи, в первую очередь, обосновывали как раз принадлежностью Абхазии к общегрузинскому политико-государственному организму. Это наиболее ярко было продемонстрировано владетелем Абхазии Сафар-беем (Гиорги) Шарвашидзе при составлении оригинала „просительных пунктов“ (официального обращения) направленных российскому императору именно на грузинском языке. Этим самым Гиорги Шарвашидзе однозначно давал понять российской стороне, да и всему мировому сообществу, также, что в международных отношениях Абхазское княжество представляет не какой-нибудь абхазо-апсуйский, а грузинский национальногосударственный и культурно-политический мир. В 1810-1864гг. Абхазия представляла собой владетельное княжество в составе Российской империи. В 1864г. российские власти упразднили владетельное княжество и Абхазию преобразовали в Сухумский отдел (позже в округ) с подчинением Кутаисскому генерал-губернатору.
В 1917г., после крушения Российской империи, националистически настроенные представители „абхазской народной интеллигенции“, попытались оторвать Абхазию от остальной Грузии и присоединить её к т.н. „Юго-Восточному Союзу“. Однако из этого ничего не вышло. 11 июня 1918г. между лидерами Абхазского Народного Совета и руководством Грузинской Демократической Республики был заключен договор, согласно которому Абхазия объединялась с остальной Грузией на правах автономии. Это решение было подтверждено 20 марта 1919г. новоизбранным Народным Советом Абхазии (НСА). 16 октября 1920г. НСА утвердил уже проект Конституции Абхазии, который подтвердил автономный статус Абхазии в составе Грузинской Демократической Республики. Это положение Конституции было закреплено в Конституции Грузинской Демократической Республики, принятой Учредительным Собранием Грузии 21 февраля 1921г. После насильственного свержения регулярными частями Красной Армии большевистской России законной власти суверенной Грузии и установления советской власти, в марте 1921г. Абхазия была объявлена Советской Социалистической Республикой. Однако, „независимость“ Абхазии была лишь временным явлением, по выражению лидера абхазских большевиков Н. А. Лакоба, „на одну минуту“. 16 декабря 1921г. по особому „союзному договору“ ССР Абхазия вошла в состав Грузинской ССР в качестве т.н. „договорной республики“. Как объявление („независимой“) ССР Абхазии в марте 1921г., так и её „объединение“ с Грузинской ССР на „договорных началах“ были лишь формальными актами. На самом деле, Абхазия с самого начала (т.е. с весны 1921г.) рассматривалась как автономная часть Грузии. В 1931г. ССР Абхазия была уже преобразована в Абхазскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (АССР). С 50-х годов XXв., при завуалированной поддержке коммунистического руководства СССР, в Абхазии началось сепаратистское движение с целью отторжения автономной республики от остальной Грузии. В решающую фазу это движение вступило в конце 80-х и начале 90-х годов, когда сепаратистам удалось инспирировать братоубийственный конфликт. Начиная с осени 1993г., когда абхазским сепаратистам при поддержке своих северо-кавказских „братьев“, казаков и, что главное, регулярных подразделений вооруженных сил Российской Федерации, удалось одержать „победу“ „в войне с Грузией“, на Абхазию фактически не распространяется юрисдикция грузинского государства, и она считается непризнанной республикой.
Основная литература:
1 n. berZeniSvili. saqarTvelos istoriis sakiTxebi. Tb., 1990.
2 j. gamaxaria. qarTul-afxazuri urTierTobebis istoriidan. Tb., 1991.
3 g. gasviani. afxazeTi. Zveli da axali afxazebi. Tb., 1998.
4 m. inaZe. Zveli afxazeTis eTnopolitikuri istoriis sakiTxebi. _ „macne”, istoriis... seria, #1-2, 1992.
5 n. lomouri. Zveli afxazeTis eTnokulturuli istoriidan. Tb., 1998.
6 m. lorTqifaniZe. afxazebi da afxazeTi. Tb., 1990 (qarT., rus. da ingl. enebze).
7 T. mibCuani. dasavleT saqarTvelos mTielTa eTnogenezis, gansaxlebisa da kulturis istoriidan. Tb., 1989.
8 z. papasqiri. afxazeTi saqarTveloa. Tb., 1998.
9. saqarTvelos istoriis narkvevebi, t. II. Tb., 1973.
10. b. xorava. odiS-afxazeTis urTierToba XV-XVIIIss. Tb., 1996.
11. Абхазия и абхазы средневековых грузинских повествовательных источников. Грузинские тексты на русский язык перевел, предисловием и примечаниями снабдил Г. А. Амичба. Тб., 1988.
12. Г. А. Амичба, Т. Г. Папуашвили. Из истории совместной борьбы грузин и абхазов против иноземных завоевателей (VI-VIII вв.). Тб., 1985.
13. И. Антелава. Очерки по истории Абхазии XVII-XVIII веков. Сухуми, 1951.
14. З. Анчабадзе. Из истории средневековой Абхазии (VI-XVIIвв.). Сухуми, 1959.
15. З. В. Анчабадзе. История и культура древней Абхазии. М., 1964.
16. З. В. Анчабадзе. Очерк этнической истории абхазского народа. Сухуми, 1976.
17. З. Анчабадзе, Г. А. Дзидзария. Дружба извечная, нерушимая. Сухуми, 1972.
18. З. Анчабадзе, Г. А. Дзидзария, А. Э. Куправа. История Абхазии. Учебное пособие. Сухуми, 1986.
19. Дж. Гамахария, Б. Гогия. Абхазия - историческая область Грузии. Тб., 1997.
20. С. Джанашия. Абхазия в составе Колхидского царства и Лазики. Образование „Абхазского царства“. - macne,
istoriis... seria, #2, 1991.
21. С. Джанашия. О времени и условиях возникновения „Абхазского царства“. - Sromebi, t. II. Tb., 1959.
22. Г. А. Дзидзария. Махаджирство и проблемы истории Абхазии XIX столетия. Сухуми, 1982.
23. Г. А. Дзидзария. Очерки истории Абхазии 1910-1921гг. Тб., 1963.
24. Г. А. Дзидзария. Формирование дореволюционной абхазской интеллигенции. Сухуми, 1979.
25. Г. А. Дзидзария, Ю. М. Качарава. Из истории совместной борьбы грузинского и абхазского народов. XIX - начало XXв. Тб., 1982.
26. Г. Жоржолиани. Исторические и политико-правовые аспекты конфликта в Абхазии. Тб., 1995.
27. Г. Жоржолиани, С. Лекишвили, Л. Тоидзе, Э. Хоштария-Броссе. Исторические и политические корни конфликта в Абхазии/Грузия. Тб., 2000.
28. Ш. Инал-ипа. Абхазы. Сухуми, 1965.
29. История Абхазии, гл. ред. С. Лакоба. Сухуми, 1991.
30. История Абхазской АССР. Сухуми, 1983.
31. С. З. Лакоба. Очерки политической истории Абхазии. Сухуми, 1990.
32. Г. П. Лежава. Между Грузией и Россией. М., 1997.
33. Н. Ю. Ломоури. Абхазия в античную и раннесредневековую эпохи. Тб., 1997.
34. Л. В. Маршания. Трагедия в Абхазии. Тб., 1995.
35. А. М. Ментешашвили. Из истории взаимоотношений грузинского, абхазского и осетинского народов (19181921гг.). Тб., 1996.
36. А. М. Ментешашвили. Исторические предпосылки современного сепаратизма в Грузии. Тб., 1998.
37. Т. В. Надареишвили. Геноцид в Абхазии. Тб., 1996.
38. Очерки истории Абхазской АССР, т. I, Сухуми, 1960; т. II, Сухуми, 1964.
39. Очерки истории Грузии, т. II. Тб., 1988.
40. По поводу искажения грузино-абхазских взаимоотношений. Тб., 1991.
41. Разыскания по истории Абхазии/Грузия. Тб., 1999.
42. Д. Г. Стуруа. Сепаратистские движение в Абхазии в шестидесятые годы нашего столетия. Тб., 1995.
43. Л. К. Тоидзе. К вопросу о политическом статусе Абхазии. Страницы истории. 1921-1931гг. Тб., 1996.
44. Э. Хоштария-Броссе. Межнациональные отношения в Грузии. Причины конфликтов и пути их решения. Тб., 1993.
45. Э. Хоштария-Броссе. История и современность. Абхазская проблема в конфликтологическом аспекте. Тб., 1996.
46. С. М. Червонная. Абхазия - 1992: посткоммунистическая Вандея. М., 1993.
47. Г. В. Цулая. Абхазия и Абхазы в контексте истории Грузии. Домонгольский период. М., 1995.
7. Г. В. Цулая. Абхазия и Абхазы в контексте истории Грузии. Домонгольский период. М., 1995.
48. S. Chervonnaya. Conflict in the Caucasus. Georgia, Abkhazeti and the Russian Shadow. London: Gothic Image Publications, 1994.
49. G. Zhorzholiani, S. Lekishvili, L. Toidze, E. Khoshtaria-Brosset. Historic, Political and Legal Aspects of the Conflict in Abkhazia. Tbilisi, 1995.
50. M. Lordkipanidze. Essays on Georgian History. Tbilisi, 1994.
51. A. Menteshashvili. Trouble in the Caucasus. New York, 1995.
52. A. Menteshashvili. Some National and Ethnic Problems in Georgia. Tbilisi, 1992.
53. E. Khoshtaria-Brosset. The Abkhazian Problem in the Light of Conflict Studies. Tbilisi, 1997.