Правда о трагедии Абхазии 5

Jun 24, 2010 19:57

Он и ранее на протяжении десятилетий, несмотря на двойственный курс бывшего руководства СССР, делал все для того, чтобы абхазы, сохраняли свою автономию, успешно развивали национальную экономику, науку, культуру, литературу, искусство, чтобы продолжался обмен кадрами и т.п. Как я уже отмечал, абхазский язык, согласно Конституции, был возведен в ранг государственного. Одним из примеров неустанной заботы о коренной нации, обо всем населении автономной республики стали принятые в 1978 г. по инициативе Центрального Комитета Компартии Грузии решения бывших полютбюро и союзного правительства, а также соответствующее постановление руководства Грузии "О дальнейшем развитии экономики и культуры Абхазии". Они предусматривали рост социально-экономического потенцила Абхазии в 2-2,5 раза. Будучи избранным Президентом Республики Грузия, в первой же речи на инаугурации Эдуард Шеварднадзе на весь мир заявил о том, что Абхазия в составе Грузии получит особый федеративный статус с максимальной самостоятельностью.

Словом, при всей известной неоднозначности отношения к деятельности господина Э.Шеварднадзе со стороны некоторых слоев общества, одно совершенно очевидно: именно при нем абхазская нация достигла наибольшего расцвета. И от этой правды никому не уйти.

10. СУХУМИ, 27 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

Восемь месяцев 1993 года шла интенсивная бомбежка Сухуми и его окрестностей.

Сегодня уже все знают, что город и в целом Абхазию захватили банды наемников, вооруженные до зубов российским оружием, сформированные в основном из российских регионов (конфедераты, казачество, бывшие афганцы, диаспора из разных стран и т.п.), вдохновляемые и предводительствуемые реакционным кругами России, ее агрессивным генералитетом.

"Абхазия начала войну, имея 2 БТРа и 1 БМП. Летчик у них был один, квалифицированных артиллеристов вообще не было. Через месяц, 1 октября 1992 года, они штурмовали Гагры с множеством танков, гаубиц и БМП. Личный уполномоченный Президента России в зоне грузино-абхазского конфликта Борис Николаевич Пастухов в тот же день в приватной беседе поведал о том, что у абхазов уже появились установки "игла" и "град". На вопрос "откуда?" Пастухов ответствовал, что это - не проблема, были бы деньги".

"Откуда они взяли деньги? Мы же знаем бюджет Абхазии, там не было перед войной ни копейки".

"Верховный Совет России принял 25 сентября 1992 года заявление, в котором высказывал полную поддержку Абхазии. Ельцин никак не отреагировал. Шеварднадзе прилетел в Москву, встретился с Президентом, который в ходе беседы подтвердил, что признает территориальную целостность Грузии. Чуть позже мы узнали, что в тот же самый день Председатель Совета Безопасности Юрий Скоков там же, в Кремле, встречался с Владиславом Ардзинба. Очень скоро и вряд ли это можно считать случайным совпадением, у абхазов появились оружие, тяжелая техника, деньги".

"Россия предоставила Абхазии кредит на 14 миллиардов рублей. В Москве даже был открыт специальный банк".* Неравенство сил было явным. Однако, несмотря на круглосуточные обстрелы, работники Совета Министров, члены Комитета спасения Абхазии, ежедневно, до поздней ночи, а порой круглосуточно, оставались на работе, в здании Совмина. Наша основная деятельность в период войны заключалась в спасении людей от бомбежек, голода, холода, разгула мародеров, бандитов, насильников.

27 сентября 1993 г. в день падении г. Сухуми работники аппарата, как обычно в восемь утра, собрались в кабинете председателя Совета Министров Абхазии Жиули Калистратовича Шартава. Разговор шел о проблемах.начавшегося дня. Каждый из нас получил задание. В заключение Жиули Калистратович сказал, что должен съездить в штаб и вернется через час.

Задержавшись в его кабинете, мы с Раулем Эшба, министром промышленности Абхазии уточняли кое-какие детали. В это время послышался звон церковного колокола. Шартава поднялся, начал что-то искать, негромко произнес: "Следовало бы помолиться на день грядущий". Он нашел свечи, дал нам по одной, мы их зажгли, поставили на подсвечник, помолились. Затем, я и Эшба разошлись; его кабинет находился на третьем этаже, мой на девятом.

Я, как обычно, погрузился в текущие дела и, увлекшись, не заметил, что стрельба участилась, усилилась, что она приближается. Лишь стремительно вошедшие Тенгиз Метревели и Бесик Тория из охраны обратили на это мое внимание. Поручил им подняться на двенадцатый этаж, осмотреться. Минут через десять они вернулись и встревоженно попросили взглянуть в направлении индустриального техникума, расположенного в пятидесяти-шестидесяти метрах от нас.

Со стороны Сухумской горы (горожане величают ее "фуникулером") и из района Маяка велся небывало интенсивный огонь. И вдруг я увидел выходящих из-за техникума вооруженных до зубов боевиков... Смертельная опасность была близка как никогда.

Я приказал своим ребятам: "Вы знаете, моя машина стоит под аркой. Немедленно спускайтесь, берите ее, гоните из города на Гульрипши, а там - через Цебельду, Сванетию... Ясно?"

Они привычно повиновались, но очень скоро вернулись и заявили, что без меня не уедут. Пришлось повторить приказание более строгим тоном. Ребята молча скрылись за дверью, а я тяжело задумался. Вывод мог быть единственный: нас предали, причем те, кто по долгу службы обязан был вовремя предупредить о надвигающейся беде. Понятно, речь идет прежде всего о службе государственной безопасности Абхазии. Этим органом, руководство Абхазии фактически было брошено на произвол судьбы. Мое решение было твердым: не покину Сухуми до последнего момента и, если окажусь в безвыходном положении, то не дамся в руки варварам, сам распоряжусь своей жизнью... И тут вновь отворилась дверь. Мои верные телохранители, став по обе стороны стола, непререкаемо заявили, что без меня никуда не уйдут, что я обязан немедленно спуститься к машине... Пристально всмотрелся в них: одному было двадцать пять, другому двадцать один! Мелькнула мысль: "Мне шестьдесят, а они - ровесники моих сыновей, им еще жить да жить, нельзя допустить чтобы эти мальчишки бессмысленно погибли вместе со мной. Я захватил бумаги и книги со стола, портфель и, больше не раздумывая, машинально пошел вниз вместе со славными, преданными мне ребятами.

Мы не успели свернуть на улицу Фрунзе (а это в 50 метрах от здания Совета Министров), как багажник машины прошила автоматная очередь. Были около турбазы, когда впереди что-то взорвалось. Взметнулись дым, пыль, рассыпалось ветровое стекло, машина резко остановилась... К счастью, тут же мотор завелся, и мы рванули дальше, в сторону Келасури. У поворота к моему дому я сказал, что надо бы заехать, забрать кое-какие документы. Парни резонно ответили: поскольку в машину стреляли, возможно нас преследуют. Я не стал спорить, и мы помчались в сторону Гульрипши.

Был полдень 27 сентября 1993 года. По дороге я предло жил все-таки подождать до завтра - знал о намерении Грузии вступить в СНГ, что могло, как мы надеялись, предотвратить падение Сухуми. Решили сначала посмотреть, как идет эвакуация беженцев, подъехали к морю и увидели следующее. На берегу пятеро или шестеро гражданских и двое военнослужащих российской армии, неподалеку два бронетранспортера-амфибии. В море, метрах а двухстах, стоял огромный корабль.

Когда мы подошли к стоящим на берегу, один из них (он оказался Автандилом Гегия - председателем Спорткомитета Абхазии и занимался эвакуацией) повернулся ко мне, довольно резко спросил: "Лорик Виссарионович, что вы здесь делаете?" Я ответил: "Пришел посмотреть, как, организована эвакуация беженцев". В ответ прозвучало решительно: "Вам надо немедленно уезжать". Откровенно говоря, я еще не совсем понимал происходящее и спросил: "А почему ты так настаиваешь?" Он ответил в том же тоне: "Я знаю почему!". Подозвал одного из военных и потребовал тут же переправить меня на судно. Тот возразил: мол, корабль уже в море, так что... Потом все-таки указал Автандилу на второго военного повыше ростом. Пока между ними шли переговоры, приблизился один из тех, кто был на берегу, я его раньше не встречал, и, назвав меня по имени и отчеству, сказал:

"Вам надо немедленно уезжать, иначе какой-нибудь негодяй попросту заработает на вас большие деньги...". Позже выяснилось, что Ардзинба составил особый список лиц абхазской национальности. В нем было свыше десятка фамилий, и моя стояла первой. За каждого из нас - живого - было обещано вознагрождение в сотни тысяч долларов.

Минут через десять один из военных подвел меня к боевому люку БТР. Я попросил подождать. Позвал ребят, попрощался, посоветовал, куда и как лучше доехать на машине, где оставить оружие (вооруженных людей, тем более военных, на корабль не брали). Примерно через полчаса оба бронетранспортера двинулись в сторону моря, поплыли, пристали к корме корабля, медленно въехали в его огромное чрево. Я услышал детские крики, тревожные голоса женщин, шум. Из-за какого-то густого дыма невозможно было разглядеть лица людей... Выбрался из амфибии, нащупал стену, подложил под себя портфель с книгами, сел и разом впал в глубокое, сродни оцепенению, раздумье.

Сердце щемило при воспоминании о горящем, дымящем Сухуми. Постепенно глаза привыкли к темноте. Однако, вытянув застывшие ноги я уткнулся во что-то странное... Всмотрелся - и содрогнулся. То были завернутые в целлофан труппы двух молодых людей в военной форме. Оказалось, в других отсеках трюма их лежало несколько десятков.

Мы снялись с якоря лишь часа через три. Позже стало известно: судно намеревались захватить, разбомбить с воздуха - под предлогом, что на нем, якобы, находятся военнослужащие и боевая техника. Сопровождавшим нас вертолетам и корабельным зенитчикам удалось отбить атаки авиаци.

До Поти добирались почти девять часов. Настроение, общая атмосфера на корабле были ужасны. Перед высадкой на берег ко мне подошел незнакомец, спросил фамилию, проводил к машине, ожидавшей на причале. Был поздний вечер, когда я переступил порог гостеприимного дома потий-ckqto мэра Романа Мелия. Здесь уже находился председатель Союза писателей Грузии Гурам Панджикидзе, прибывший, как выяснилось, на том же корабле. Любезная хозяйка накормила нас. Проспав не более двух часов, мы вылетели в Тбилиси... Теперь на душе чуть полегчало. Дело в том, что на протяжении всего этого невыносимого дня моя семья, охваченная сильнейшей тревогой, безуспешно пыталась отыскать меня и только из Поти я смог связаться по телефону с дочерью Адой и сыном Бесиком.

Так судьба сделала меня изгнанником из родного, столь дорогого сердцу города. Но я никогда не расстанусь с надеждой, что все мы, дети прекрасной многострадальной Абхазии, непременно вернемся на землю отцов - и будем любить ее более мудрой, бережной, требовательной любовью. Уверен, счастливый день близок!

XXX

За все время войны в Абхазии так и не была создана гарантированная оборона, надежная защита населения от обстрелов, бомбежек вероломных вторжений наемных банд в Сухуми и другие города и села; не существовало и сколько-нибудь продуманной координации военных действий. Причина фактическое отсутствие единоначалия, не говоря уже о стратегии и тактике. Создавалось впечатление, что каждый генерал со своими людьми воевал сам по себе. Боевые операции ограничивались так называемыми "позиционными боями", ставящими целью, главным образом, отогнать противника на какое-то расстояние, чтобы тут же вернуться на исходные рубежи. Ставка делалась на новоиспеченных генералов и необученных солдат, зачастую лишенных необходимого вооружения и продуктов питания. За время войны в Сухуми сменилось несколько комендантов, так и не сумевших обуздать мародерство, грабежи, убийства. Зато кое-кто из них приобрел немалые капиталы.

Не надо быть профессиональным военным, чтобы понять: .этот беспредел был одной из главных причин гибели многих людей, в том числе ни в чем не повинных жителей. Больно думать о юношах, будущем нации, которые погибли на передовых позициях, защищая каждый свою правду. Одни стремились построить собственное "абхазское государство" (так им внушили), другие защищали территориальную целостность Республики Грузия. Но и первые, и вторые для меня лично являются истинными героями... Только вот до чего же их жаль!

11. О ГЛОБАЛЬНЫХ ПРИЧИНАХ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ

Любому здравомыслящему человеку сегодня ясно: стремительное движение по пути "социалистического развития" превратило бывшую Страну Советов в мрачный полигон, где осуществлялся заведомо безнадежный политико-экономический эксперимент. За десятилетия коммунистической диктатуры ни одно поколение советских граждан так и не дождалось нормальной, цивилизованной, достойной хомо сапиенс жизни. Многие годы нас преследовали великие несчастья: войны, разруха, голод, болезни, политические репрессии, поляризация общества на сильных мира сего и бесправных рабов. А финал - нынешние социально-экономические потрясения, межнациональные конфликты, братоубийственные вооруженные противостояния. У иного читателя возникнет вопрос: неужели все завоевания социализма следует перечеркивать? Что ж, определенные достижения Советской власти налицо, и они не могут не впечатлять. Это, в конечном итоге, создание мощного военно-промышленного комплекса и тоталитарного государства.

В триумфальном шествии к "сияющим вершинам коммунизма" была забыта самая малость -Его Величество Человек. Полвека прошло без войн, а государство никак не могло повернуться лицом к нуждам народа, обеспечить ему хотя бы терпимые условия существования. Еще в недавнем прошлом вся система управления обществом, структура государственной власти прямо зависели от мироощущения, образа мыслей, представлений отдельной личности, или малочисленной группы власть имеющих. Остальные - миллионы простых смертных! - были роботами, бессловесными исполнителями "высшей" воли.

М. С. Горбачев и его сподвижники по "перестройке" преследовали безусловно прогрессивные, благородные цели. Вот только на поверку оказалось, что одно дело идея, и совершенно другое - ее практическое претворение в жизнь. В 1985 году руководство страны приняло решение о переходе общества в качественно новое состояние. Однако в буквальном смысле судьбоносный шаг был предпринят без всякой предварительной подготовки, без учета катастрофического состояния экономики огромной державы, отсутствия у народных масс элементарных представлений о демократии и гласности, отягощенное их психологии отжившими категориями, а главное - по существу при полном игнорировании экономических законов развития общества, производства. Иначе говоря, чрезмерно торопливые реформаторы забыли о необходимости переходного, точнее подготовительного периода в таком глобальном процессе, как трансформация государства, общества в качественно иное состояние. Между тем, по самым скромным подсчетам, требовалось не менее десяти лет для предварительной стабилизации экономики, формирования соответствующих новым требованиям кадров, приобщения массового сознания к современным ценностям -культуре и принципам демократии, законам рыночной экономики. Лишь на такой основе поэтапное осуществление реформ становилось реально возможным и могло быть осуществлено относительно безболезненно. К сожалению, ничто подобное не предшествовало провозглашенной перестройке. Наспех демонтированный административный механизм управления не был -заменен другим, более эффективным, и в результате общество очутилось в экономическом и правовом вакууме.

Мы так и не поняли, что нет демократии без дисциплины, прав вне обязанностей, свободы без ответственности. Именно поэтому многие предпочитают сегодня или вовсе не трудиться, или работать в управленческой и торговой сферах (еще вожделеннее - базарная, спекулятивная экономика), а не там, где создаются материальные и духовные ценности. Хуже того, непродуманно поспешное провозглашение "демократии" привело морально не продготовленных людей к мысли о вседозволенности, возможности анархии, побудило к пренебрежению элементарными нормами общественной жизни. Правильно писал бывший мэр Санкт-Петербурга господин А.А.Собчак: "Многие пришли в политическую жизнь на волне борьбы с коммунистической системой, не имея за душой ни опыта, ни знаний, ни умения работать. Все они ушли в воздух, в слова." Названные и другие причины обусловили резкое торможение едва начавшегося прогресса, новый застой и, наконец, развал СССР. Впрочем, подобный кризис пережило в свое время большинство ныне процветающих государств; позднее они сумели сформироваться как суверенные, создали активно работающие конституции, законы, позволившие ускорить темпы экономических преобразований переход к рынку. В перестроечный период были допущены провалы без преувеличения глобального характера. Я подразумеваю, такие эксперименты, как антиалкагольная компания, "стратегия ускорения", "выборная демократия", "социальная переориентация" экономики. Они лишь подтолкнули процессы отставания, снижения эффективности экономики, падения конкурентоспособности отечественных товаров, стимулировали нарастание диспропорции между спросом и предложением, доходами и расходами. В результате начался рост теневой экономики, расцвела коррупция, были попраны принципы социальной справедливости и т.п. Главными симптомами такого провала стали: - ослабление фундаментальных заделов в перспективных отраслях; - замедление модернизации в большинстве отраслей промышленности; - недогруженность мощностей; - сокращение потенциала внутренних накоплений; - невостребованность технологического уровня многих предприятий, квалификации значительной части работников.

С начала 1992 года начался эксперимент по' "пришпориванию" экономики радикальными мерами либерального толка. Однако и этот эксперимент, замешанный на политической корысти властной элиты, не выдерживает экзамена на экономическую эффективность. Катастрофично снижение производства промышленной продукции: в два с лишним раза, в том числе наукоемкой продукции - вдвое, а по материальному производству - в два с половиной раза. Произошел и резкий спад эффективности производства, сократились возможности для инвестиций и поддержания нормального уровня°жизни населения, возрос инфляционный потенциал экономики. Повышение налогового пресса, вкупе с разложением государственного аппарата, недееспособностью администрации, правовым вакуумом, а также пауперизация населения, идеологический кризис привели к криминализации экономики - установлению господства организованной преступности над многими ее сферами, сращиванию нравственно неустойчивых чиновников с теневым бизнесом.

Аналогичное, по сути, положение создалось и в экономике Грузии. Это - обвальное падение производства, разрушение трудоемких технологий, уничтожение научной и научно-производственной инфраструктуры, утрата рынков сбыта продукции, неконтролируемый вывоз ограниченных ресурсов и капитала, рост внешней задолженности, угасание таких, некогда ведущих, отраслей народного хозяйства, как чаеводство, виноградарство, промышленное плодоводство, цитрусоводство, бездействие сопутствующих предприятий пищевой промышленности... Страна потеряла возможность производить стратегические продукты, стала целиком зависима от ввоза низкокачественных, залежалых импортных товаров. Наше государство переживает ныне сложнейший период становления. Если общество не сплотится, если политические партии и их руководители не поднимутся выше личных интересов и амбиций, Грузии придется еще труднее. Надо помнить историю, учиться у нее. Когда возникала угроза существованию нации и государства, наши предки делали все, чтобы сплотиться против общего врага, и, объединенные чувством патриотизма, совершали чудеса. В единстве было спасение. Полагаю, тем, кого обошла стороной трагедия жителей Абхазии и Западной Грузии, трудно представить что это такое. Однако не сегодня-завтра беда может придти и в другие регионы республики, в каждую семью... Поэтому никто из граждан нашей страны сегодня не имеет права на пассивность и легкомыслие.

Первое условие стабилизации и возрождения страны состоит в том, чтобы все, наконец, осознали: никакие парламенты, "вожди" и "отцы народов", ни одна из бесчисленных партий с их честолюбивыми лидерами сами по себе, в отдельности, не способны реализовать даже идеальную программу, если народ не поймет свое предназначение, роль и ответственность каждого перед Отечеством, самим собою, будущими поколениями. Вместе с тем, именно в нынешней сложной политической и социально-экономической ситуации для выхода из кризиса, воссоздания на новом уровне государства и нации, нужны люди умные, талантливые, высоких профессиональных достоинств, подлинные патриоты. Сказано ведь - истинно великое может быть совершено усилиями не одного человека, а всех разбуженных талантов. Английский философ и экономист Д.Милль писал: "Достоинство государства зависит в конечном счете от достоинства образующих его личностей". И еще один важный вопрос. Мы одним резким движением отбросили, отказались от всякой идеологии, решив, что это понятие олицетворяет исключительно марксизм-ленинизм. Но мы ошиблись. Нет ни одной цивилизованной страны, где не господствовала бы соответствующая ее своеобразию государственная идеология. Общее же для всех заключается в следующем: речь идет прежде всего о воспитании людей, особенно молодого поколения, в духе высокой морали, ясного гражданского самосознания. Ибо человека без идей и принципов можно сравнить с лодкой без руля и ветрил.

Люди под влиянием случайных, нередко вредоносных обстоятельств, шарахаются из стороны в сторону - и это особенно опасно в политике. Безидейность стала одним из факторов, приведших Грузию к хаосу, девальвации морально-нравственных, культурных, духовных ценностей. Из-за того, что не было своевременной принципиальной реакции общества на справедливые требования одних, несостоятельные претензии других, заблуждения третьих, и родилась ситуация неопределенности, неуверенности, а сориентироваться в ней самостоятельно мог далеко не всякий. Пора извлечь политические уроки из прошлого, тщательно проанализировать глубинные причины всего случившегося и сделать верные выводы на будущее. А сегодня органы власти, в союзе с наиболее сознательной активной частью общества, обязаны остановить всех - невзирая на титулы, партийную и национальную принадлежность! - кто толкает нас к расколу, делает в политической игре опасные для страны авантюрные ставки. Такого рода действия следует квалифицировать однозначно - как преступление перед собственным народом.

ЗДЕСЬ ВСЕ ПРАВДА, НО ЕЩЕ НЕ ВСЯ ПРАВДА! Дата: 26/01/2006 Автор: Лорик Маршания

Саакашвили, Армения, Путин, Сухуми, Адыгея, СССР, Южная Осетия, Лорик Маршания, Абхазия, Россия, Очамчира, Китовани, Чечня, Азербайджан, АРДЗИНБА

Previous post Next post
Up