Поскольку батат я уже научилась выращивать и сохранять, на очереди - артишоки. Была одна попытка, но неуспешная. Начну с теории
Артишок на территории Украины остается экзотическим растением. Артишок растение многолетнее, если выращивать его на юге. На одном месте без пересадки его выращивают 3-4 года. Но в более суровом климате, на остальной территории Украины артишок культивируют как летник или двулетник. Причем двулетние саженцы требуют обязательного укрытия на зиму, так как не переносят понижение температуры даже до минус 1 оС. Видов артишока есть несколько - одни больше похожи на сорняки, другие - более культурные, промышленные, которые разводят как раз для употребления в пищу. Но все виды артишока считаются лекарственными.
Чтобы дождаться цветения и «плодоношения» (а в пищу применяют именно цветочные корзинки, которые в кулинарных рецептах так и называют - артишок), выращивают его рассадным способом и в первый год зимой содержат в контейнерах в непромерзаемом помещении. Владелица экзотической «грядки» артишоков рассказала, как вырастила подобное чудо из семян: «Пишут, что семена артишока хорошо прорастают, но я, проращивая семена, применяла стратификацию: замачивала, добавляя количество воды, равное объему занимаемых в посуде семян, за 14 дней до посева. Посуду с влажными семенами накрывала, чтобы вода не испарялась. Когда семена впитали воду, держала укрытыми влажной тряпочкой, намачивая периодически, чтобы она не высохла. Как только единичные семена проклюнулись (в течение 7-12 дней) и показались белые зернышки, их перенесла на лед. Взяла кубики льда из морозилки, насыпала на них соль и вставила в лед посуду с намоченными семенами артишока. Оставила на ночь до полного таяния льда. Утром посеяла в землю.»
Если семена посеять таким образом рассадным способом в марте, то цветение артишока наступит уже в июле месяце. Если семена высеять в мае-июне, то в первый год артишок не расцветет (только единичные растения могут дать цветки), в первый год из сеянцев образуются только приземистые розетки роскошных листьев. В этом случае придется срезать как можно ниже всю надземную часть листьев, и с наступлением заморозков ниже минус 2 оС укрыть артишок мульчей. Подойдет пленка, солома или опилки, которые сверху засыпают листьями, торфом или землей.
Но укрытие надо снимать, как только минует угроза заморозков, иначе растение выпревает. Вообще розетка зимующих листьев в любых условиях сильно повреждается. Но уже к лету декоративность растения восстанавливается полностью. Если артишок выращивается ради эксперимента в небольшом количестве, лучше первый год оставить его прямо в контейнере, а на лето выставлять на свежий воздух. Зимой перенести в укрытие, а весной следующего года пересадить на грядку. На этот год артишок выпустит высокие двухметровые цветоносы. На грядке артишок может пострадать от избытка влаги, он больше любит засушливую погоду, а к почвам совсем не прихотлив. А во время цветения декоративность огромных орнаментальных листьев снова теряется. Поэтому, если выращивать артишок для красоты, то цветоносы надо удалять.
В кулинарии применяют цветоложе, срезанное до распускания цветка. Изнутри его очищают от цветочков с лепестками. Свежесобранные артишоки не хранят, их тут же используют в пищу, так как они богаты содержанием белка, углеводов и витаминов.
http://www.lepestok.kharkov.ua