Урожай на подоконнике

Sep 28, 2020 16:54







Несколько лет назад на осенней садово-огородной ярмарке "Фазенда" наше внимание привлёк куст декоративного низкорослого перца в горшечной культуре. Куст был роскошен. Высотой около 40 см, а шириной во все стороны ещё более, хорошо облиственный с несметным количеством красных прямостоящих тупоконических  стручков размером около 3-х см. Собственно продавался не сам перец. Он выступал в качестве топ- модели в рекламе биогумуса, производимого фирмой, на основе которого и вырос этот красавец. Купили пакет этого гумуса, а в виде бонуса попросили один стручок в стадии ботанической спелости. Продавец называл его Золотая Капля. Почему золотая не понятно. Перчик был насыщенно глубокого красного цвета. С тех он постоянно прописался на нашем подоконнике. Из многих опробованных сортов низкорослого острого перца этот полюбился больше всех за свою урожайность и неприхотливость. А также за хорошую возобновляемость после зимовки, которая,  как известно, является сильным стрессом для светолюбивых растений. 
Перец - растение многолетнее, но приходится возобновлять его через год, так как растительный грунт в горшке истощается. Для этого тщательно сохраняем чистоту сорта, оберегая его от переопыления другими сортами острого перца и оставляем на семена крупные, типичные для сорта плоды. Сеем как обычно в марте, а подросшие растения высаживаем на дачном участке. В конце августа один из кустов аккуратно выкапываем и помещаем в контейнер. Вот он и будет зимовать на подоконнике с досвечиванием в тёмный период светодиодной фитолампой . За зиму, конечно, не смотря на досвечивание кустик сбрасывает часть листьев, но зато в марте... В марте !!! Появляется множество новых зелёных побегов и сотни цветков. Вот тогда он предстаёт во всей своей перцовой красе и радует богатым ранним урожаем. С одного куста как то сняли более 200 плодов. Как любители острых блюд мы используем его, где только можно и в свежем и в высушенном виде. Один у него недостаток. Если случайно попадётся в борще, то ощущение остроты будет незабываемым. Как сказал один знакомый - «последний выдох господина Пэже».





урожай, дача, my foto, впечатление

Previous post Next post
Up