«Путешествие к Источнику Эха. Почему писатели пьют» Оливия Лэнг

Oct 12, 2023 22:27







Ах, и эх, и почему?

Знаете, Оливия Лэнг написала превосходную книгу и весьма интересную. Она проделала кропотливую работу, чтобы отправить нас в путешествие по следам жизни Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, Эрнеста Хемингуэя, Теннесси Уильямса, Джона Чивера, Джона Берримена, Реймонда Карвера. Три последних не так известны в России, как трое первых упомянутых.

Автор пытается разобраться, что же заставляло употреблять алкоголь всех шестерых. Что побуждало их находить отраду в алкоголе? Несомненно(в книге приведены результаты исследования негативного детского опыта), детские травмы одна из первопричин. То, что мы пережили в детстве, отношения внутри семьи будет с нами неразрывно до конца наших дней. Всё это будет сниться по ночам, не давать покоя, приходить вдруг на память посередине солнечного дня…

Ещё не исключаем наследственность. И душу писателя. Оливия Лэнг отталкивается от произведений писателей, пытаясь в них узреть проблему потребления алкоголя. Ведь, не для кого не является секретом, что в каждом произведении можно найти душу автора и его жизнь.

Алкоголь, помню на уроке биологии я читала доклад о разрушительном действии его на организм человека. Человек, с каждой рюмкой попадает в сети алкоголя, сам того не замечая. Что даёт вам алкоголь? Читая эту книгу, я вместе с Оливией Лэнг призадумалась. Что давал алкоголь Фрэнсису Скотту Фицджеральду, Эрнесту Хемингуэю, Теннесси Уильямсу, Джону Чиверу, Джону Берримену, Реймонду Карверу? Забыться? Утихомирить душевную боль, воспоминания, снять напряжение, унять тревогу? Алкоголик до конца не признает, что он зависим от дозы спиртного. Алкоголик не признаёт, что он уже алкоголик. Ну как же, признать себе, что ты алкоголик?!

Книга Оливии Лэнг это и путевые заметки по местам, где бывали Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Эрнест Хемингуэй, Теннесси Уильямс, Джон Чивер, Джон Берримен, Реймонд Карвер. Заметки эти носят поэтический характер. На мой взгляд, они плавно текут через всё повествование, давая читателю понять, что прошлое живёт в настоящем, что время подобно реке. Через эти заметки мы видим и душу самой Оливии Лэнг, видим её восприятие мира. И знаете, оно мне очень близко.

Детская травма Оливии Лэнг, рассказанная на страницах книги и не дающая ей покоя, кому-нибудь покажется ерундой. Но все мы разные. И, автор, быть может, не до конца раскрыла всех подробностей. Всегда надо помнить, что для одного может быть травмой на всю жизнь, а для другого «как с гуся вода».

Подытожу, в этой книге вы все-таки не найдете ясного ответа на вопрос: почему писатели пьют. Но, быть может, вы призадумайтесь перед тем, как налить в свой бокал алкогольный напиток. Хотя нет, выпьем за всех ушедших, подаривших нам великие произведения!

Оливия Лэнг, literature reading, review, my foto

Previous post Next post
Up