ЛЕВ ТОЛСТОЙ «ХАДЖИ-МУРАТ»

Mar 17, 2023 22:16


Разговаривали и решили перечитать повесть «Хаджи-Мурат».



Почему важно перечитывать то, что когда-то читал? Дело в том, что с годами начинаешь видеть в повести то, что не видел ранее, или просто не обращал на это внимание, так как тогда это особо и не волновало. А ещё ведь со временем забываются подробности прочитанного, да и классику надо перечитывать, как не отрицайте.

Сейчас повесть «Хаджи-Мурат» Льва Толстого по другому отозвалась в моём сердце, чем в юности. Причины этого я думаю ясны и понятны. В этой заметке я коснусь лишь того, на что сейчас обратилось моё внимание. Спустя годы перечитаю.

Перед тем, как рассказать историю о Хаджи-Мурате, Толстой пишет о кусте репейника «татарина» и восхищается его энергией и воли к жизни. Конец повести возвращает нас к началу. Хаджи-Мурат, как и этот куст репейника, которого можно убить, но не сломить.

Хрупка жизнь человеческая, зачем живём и для чего? Одни вершат судьбы других так просто, слегка призадумавшись, и даже не призадумавшись.

Жизнь и судьба солдата Авдеева, чей смерти можно было избежать, но ротный командир Полторацкий на сей счёт другого мнения: «Мы сейчас такое устроим сражение, что прелесть! И представление сделаем». В лице Авдеева мы видим бесчисленное множество похожих судеб.

Главы о Николае I весьма интересны прежде всего тем, каким показывает нам Толстой царя. Общее впечатление отталкивающее, недаром эти главы были сокращены цензурой при первой публикации повести. Когда читала, то подумала, а ведь так напоминает Пикуля! Валентин Пикуль, наверно, у Толстого «научился» так писать про царей(это мне вспомнился роман «Нечистая сила» Пикуля, может, когда-нибудь перечитаю его, кто знает).

Глава 17 об разоренном ауле, от которой цензура в 1912 году оставила одно только предложение, заслуживает особое внимание. Я её несколько раз перечитала и сидела уставившись в окно: за окном молчало небо.

Несколько лет Толстой работал над этой повестью: начинал, откладывал, возвращался, редактировал. Хаджи-Мурат не отпускал великого писателя, и в результате мир увидел гениальное произведение. То, что оно гениально нет сомнений.

Толстой явно симпатизирует Хаджи-Мурату, одна детская добрая улыбка чего стоит!

Достоверна ли повесть Льва Николаевича? Да, Толстой изучил доступные исторические материалы, но естественно в повести есть и вымысел(куда же без него).

Фильм «Хаджи-Мурат» 1959 года смотреть не рекомендую, не стоит потраченного времени. Вот, почему сейчас не снимают фильм про Хаджи-Мурата? А, наверно, всё по этому же, как написал Расул Гамзатов ещё в 1966 году: «Но почему, хоть ты погиб давно, тебя ещё боится Госкино?». Зато «Хаджи-Мурат» выходит на театральных площадках Кавказа.

И закончу словами Марьи Дмитриевны: «Какая война? Живорезы, вот и всё. Мертвое тело земле предать надо, а они зубоскалят. Живорезы, право».

Сейчас останки Хаджи-Мурата перезахоронены в селе Хунзах, на родине. А вот череп до сих пор не предан земле, находится в Петербурге. Родственники Хаджи-Мурата уже много лет просят вернуть им череп, но власти всё молчат.

literature reading, Лев Толстой, кино

Previous post Next post
Up