По страницам романа «Семья Поланецких»

Mar 21, 2021 14:08







Роман «Семья Поланецких» Генрика Сенкевича до революции 1917 года пользовался популярностью и издавался одиннадцать раз. Внушительная цифра.

Сам Сенкевич не особо выделял этот роман в своём творчестве. Почему же роман был настолько популярен в те годы? Почему он утратил свою популярность спустя годы? И почему этот роман мало кто читает в наши дни?

Да, в наши дни я со всей уверенностью могу заявить, что роман будет читать не каждый. А кто и пожелает прочесть, то либо бросит, осилив половину, либо разочаруется. Почему?

Потому что мир изменился. Безнравственность стала нормой этого мира. Духовный мир человека - самый богатейший мир ценится низко в наши дни. Нравственная чистота, вера в Бога, моральные устои рушатся, летят вниз в бездну пугающей темноты. В наши дни слишком мало осталось таких женщин, как главная героиня романа - Марыня. Женщины наших дней будут смеяться над ней. А Марыня - образ женщины с большой буквы, той женщины, которая всегда будет для мужчины оплотом счастья и семейного уюта.

Сенкевич мастерски показывает переход состояний влюблённости, привязанности, страсти, любви. Он вводит своего героя Стаха в низменную страсть, когда разум затмевает плоть кричащая. Он выводит Стаха из мрака, открывая ему глаза, даёт понять, что такое семейная жизнь и какая драгоценность есть его жена.
В романе Сенкевич шаг за шагом открывает нам, как может изменяться душа человека. Более ярко в этом плане талант Сенкевича проявиться в романе « Quo Vadis» на примере Марка Виниция.

Зачем человек проживает свою жизнь? Какой смысл жизни? Что есть главное в жизни человеческой? Над этими вопросами размышляет Стах Поланецкий, а следом за ним и читатель.

Какая роль женщины в браке? Что такое брак? Должна ли любовь быть жертвенной? Является ли жена собственностью мужа?
Нужно ли быть собой или казаться кем-то как Машко?
Прожить жизнь как Букацкий или как Стах Поланецкий?

Человек умный, склонный к размышлениям всегда будет задавать себе вопросы.
И человек всегда будет стремиться к счастью. Но что счастье для одного, а что для другого?

Обретение счастья, гармонии в семейной жизни и есть истинное счастье:
«И потекла новая жизнь, не чуждая забот, но несущая больше мёда, чем полыни».

literature reading, review, Генрик Сенкевич, my foto

Previous post Next post
Up