Не благородная рыба хек серебристый. Зажарь его просто на сковородке, так не особенно вкусно получается. Так-сяк себе блюдо. Будничное. Решила запечь в духовке (происходило это все ещё в субботу, рыбки захотелось поесть перед Великим постом. А блинов, кстати, мы так и не поели - но это не самое страшное, что бывает в жизни человеческой).
Так вот, почистив хека, а чистится он приятно и быстро, промыв его и просушив малость, порционные куски, предварительно посоленные и обваленные в смеси муки и черного молотого перца, обжарила на постном масле на большом огне в течение буквально нескольких минут только до образования золотистой корочки без прожарки всего куска.
Подрумяненные куски выложила в стеклянный лоток для запекания. На остатке масла припустила предварительно нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, которым покрыла куски рыбы. И всё это присыпала сверху сыром, измельченным на тёрке.
Отправила в предварительно прогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов ничем не накрывая.
При прогреве духовки случилась маленькая авария, не повлиявшая, впрочем, на вкус блюда. Задымился случайно не замеченный в духовке полиэтиленовый пакет. Удалением пакета авария ликвидирована, духовка проветрена.
Буквально через 5 минут сыр оплавился, торчащий из сыра лук начал зарумяниваться. Сок, исшедший из рыбы начал закипать. Через 20 минут извлекла лоток из духовки. Кухня наполнилась ароматом чего-то рыбно-луково-сырного и дразнящего аппетит. Можно и отведать!