Перу. Часть V . Лима. Центр.

May 26, 2010 01:41



Столица страны - Лима была основана в 1535 г. и в период Конкисты была политической и военной столицей испанских владений в Южной Америке. Во многом это произошло благодаря удобному географическому положению Лимы: город расположен в центральной части прибрежного района, что сделало его важным морским портом.
На данный момент в Лиме проживает, по разным оценкам, от 8 до 10 миллионов человек, что составляет около трети всего населения Перу. Таким образом, это мегаполис размером с Москву, со всеми сопутствующими проблемами.
Одна из самых главных - отсутствие метро. В качестве общественного транспорта используются автобусы, в основном, старые американские, и маршрутки; также широко распространены такси. Их огромное количество в Лиме, после заказа по телефону появляются в течение 5 минут.
Обилие наземного транспорта приводит к высокой загазованности. С апреля по декабрь к этому добавляется гаруа - водяная пыль, настолько мелкая и легковесная, что вопреки всем законам земного притяжения она не опускается на землю, а остается висеть в воздухе где-то на уровне человеческой груди и через которую почти не видно солнца. Воздух становится чистым и прозрачным лишь на расстоянии 50 км от центра или в горах.

1.

В наши дни этот огромный город, расположенный на берегу Тихого океана, считается одним из самых неблагоприятных для посещения - сухой и жаркий климат (среднегодовая температура около +26 С при 50 мм осадков), постоянный смог из "гаруа" и выхлопов автомобилей, скопление миллионов людей и машин создают Лиме репутацию "города, где никогда не светит солнце".
В августе, когда я там была, город был прохладный, серый, временами холодноватый, примерно, как у нас в октябре .



Но застроенный по четкой схеме исторический центр города Лима-Сентро с испанскими колониальными особняками и решетчатыми деревянными балконами объявлен ЮНЕСКО одним из объектов Всемирного культурного наследия человечества.

2.

3.

4.

Город был основан испанским конкистадором Франциско Писарро в январе 1535 г в качестве форпоста при завоевании Перу. Поначалу Писарро это место показалось чрезвычайно неприветливым из-за влажного климата. Он не предполагал, что Лима станет политической и военной столицей Вицекоролевства Перу, крупнейшего в колониальной Южной Америке.
Лиму также называли "городом Королей" из-за правления 40 вице-королей.
В 1821 году Лима была объявлена столицей независимого Перу.

5.

6.

7.

8.

В старинной архитектуре центральной части города преобладают колониальный стиль и неоклассицизм.
Осмотр столицы обычно начинают с центральной площади - Пласа де Армас, что в переводе означает Площадь Оружия, или Гербовая Площадь.
Мы не были исключением. Машину пришлось оставить на подступах к ней потому, что в центре не разрешена парковка частного (не общественного) транспорта.

9.

При постройке городов в своих колониях испанцы обычно применяли единую прямоугольную планировку с центральной Пласа де Армас.

10.

11.

12.

Посередине площади - фонтан конца 17 века, самое старое сооружение в Лиме (остальные были разрушены несколькими сокрушительными землетрясениями в конце XVIII века).
13.

Площадь украшают фасады Кафедрального собора Санто-Доминго (1540г.) с усыпальницей Франциско Писарро . Кстати, одна стенка гроба стеклянная для того, чтобы все могли увидеть мумию Ф.Писарро.

14.

15.

Дворец правительства, перед которым ежедневно в полдень проходит торжественная церемония смены караула. Мундиры часовых очень красочные и сохраняются по традиции со времен войны за независимость. Смена караула сопровождается звуками маршей и креольских вальсов, которые исполняет довольно экзотический военный оркестр.
Дворец епископа / Архиепископский дворец

16.

Немного дальше по этой улице находится старинное кафе , которое считается одним из самых лучших в центре Лимы.
17.

18.

О временах расцвета колониальной эпохи напоминает также монастырь Сан-Франсиско с его Катакомбами, которые служили первым гражданским кладбищем в Лиме.
19.

20.

Сразу за ним находится небольшая площадь с видом на живописную гору с поднимающимися по ней разноцветными домиками
21.

22.

домики поближе, вспоминается термин "фавелы".
23.

площадь Пласа Сан-Мартин со статуей Сан-Мартина, объявившего независимость Перу.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

На этой площади находится также старинный отель, который , по уверениям нашего гида, является одним из самых интересных зданий центра города. К сожалению, не записала название отеля....:(
Мы посмотрели его немного изнутри
30.

31.

"музей одного экспоната"
32.

33.

Центральная торговая улица, фотографии оттуда у меня есть в постах о мужчинах Перу и о женщинах Перу .

34.

В первом ряду среди объектов для посещения стоит Музей Золота (он же - Музей Оружия).
Находится он в тихом районе рядом с посольством США
35.

36.



О музее Золота я подробно рассказала в своем сообществе museum_world.

В Лиме много музеев, самые интересные также музей керамики имени Рафаэля Ларко Эрреры, который расположен в районе Пуэбло Либре, на Авениде Боливар. Здесь можно посмотреть прекрасную коллекцию керамики доколониального Перу. Коллекция музея насчитывает 44000 экспонатов.
Недавно открывшийся довольно помпезный Национальный музей, или Музей Нации очень велик, но содержит, в основном, макеты и муляжи.
Музей археологии и антропологии, из которого многие экспонаты были перевезены в Музей Нации, но в нем по-прежнему остаются уникальные коллекции, представляющие историю развития древнего Перу, такие как оригиналы знаменитых стелл подземных лабиринтов города Чавин и другие археологические находки, национальные костюмы и утварь.
В Лиме можно еще посмотреть монастырь Королевских Босоножек, Музей инквизиции, два храма доинкского периода в Сан-Исидро, Музей искусств, "Гуака Гуальамарка" - центр поклонения предшественников инков.
Другие достопримечательности - квартал богемы Барранко, центр ночной жизни города, излюбленное место поэтов и художников, знаменитый также своими старинными трамваями.

К сожалению, по времени в Лиме я не смогла ничего этого посмотреть.

Лима активно застраивается современными зданиями, совсем высотных домов нет, эти одни из самых высоких, которые я видела.
37.

38.

окраины Лимы
39.

Центр Лимы , кроме показанных мест, не очень красив.
Вам может показаться удивительным, но в центре Лимы живут в основном рабочие и др. пролетарии.
Все дело в экологии. Много пыли, загазован, старые дома, поэтому богатые предпочитают селиться в элитных районах Лимы - Мирафлорес , Сан Исидро, Сан Франциско.
Иностранные туристы тоже почти не селятся там, как правило, их предупреждают об экологии и неспокойной обстановке центрального района.
О районе Мирафлорес я расскажу в следующей части.

В общем, у меня не очень сложилось представление о центре города.
В первую очередь потому, что это был самый первый день моего пребывания в Перу и , после долгого перелета и смены не только часовых поясов, но и сезона (в этот первый день я оделась легко, помня о летней жаре в Москве), - глаза видели, но голова еще не начала переварить новую информацию...:)
Наш гид это почувствовал сразу, поэтому сильно сократил обзорную экскурсию и мы посмотрели лишь малую часть интересностей и посетили только один музей.
Он сделал это из добрых побуждений, конечно, но мы этого не оценили ни тогда, ни особенно потом...:(

peru, Перу, travel, путешествия

Previous post Next post
Up