![](http://i.flamber.ru/files/st2/1242568196/1247947706_e.jpg)
Читая вопросы, которые чаще всего задают те, кто собирается в Перу, поняла, что стоит написать о собственном опыте поездки в эту очень интересную и разнообразную страну.
Но сначала подчеркну, что была я в Перу с конца июля до середины августа, т.е. в Перу в это время была зима. Но это совсем не такая зима, к которой мы привыкли. Температура в среднем днем поднимается до 24 градусов, но на солнце, в тени ниже, а если еще и ветер (совсем не южный в это время года), то довольно прохладно. Но температура также очень зависит от местности. В горах прохладнее и чем выше, тем холоднее. В районе Колки и на перевале от Колки в Арекипу был даже снег. В среднем температура варьируется от -5 до +25. Самым теплым местом оказалась Арекипа, Лима прохладнее. Но местные одеты были довольно тепло. Для них это холодная погода.
Итак, самые главные проблемы в Перу - это высота и связанная с ней горная болезнь, и погода. Остальное - не так существенно.
Что касается горной болезни, то ею страдают, как выяснилось, и сами перуанцы. Особенно когда приезжают не в свой район. Тяжелее всего переносится высота в Куско. И это несколько неожиданно потому, что высота Куско не самая большая, "всего" 3400м над уровнем моря. Для сравнения , каньон Колка 3400м , Пуно 3827м, перевал Ла Райя 4313м, Кондор Кросс 4700м . Ниже всех из посещенных мною горных районов оказалась Арекипа - всего 2335м над уровнем моря и эта высота совершенно уже не ощущалась. Ну, и разумеется, Лима, находящаяся на берегу Тихого океана.
До поездки и даже до самого прибытия в Куско я совершенно не понимала, что это такое - горная болезнь. Но в первый же день, а точнее, уже с первых минут еще в аэропорту Куско поняла, что напрасно недооценивала эту болезнь, точнее переоценивала свои возможности.
Первые признаки - тяжелое дыхание, головокружение, потемнение в глазах (сначала черные точки, в тяжелых случаях потеря сознания, со мной такого не было, но видела других), нехватка воздуха, тяжелые ноги, которые с трудом передвигаешь. Страшно наклоняться вниз - в голове появляется звон и кажется, что упадешь. Все эти явления были до того момента, пока я не начала принимать таблетки Sorojchi pills , есть даже сайт
www.sorojchipills.com . Начинают действовать они уже где-то через час, действуют в течение 8 часов, поэтому надо рассчитать и купить необходимое количество.При расчете обязательно учитывать ночное время! т.е. в сутки нужно принять 3 капсулы. Продаются во всех аптеках поштучно 1капсула = 1 соль. Как сказала нам гид-перуанка, нам надо было начать принимать таблетки еще в Лиме перед вылетом в Куско, чтобы легче было адаптироваться к новым условиям. Но даже с этими таблетками передвигаться по Куско с такой же скоростью, как в Лиме, было невозможно.
А если у вас проблемы с легкими или с сердцем, то советовали принимать еще OxiShot. Я не принимала, сказать о них ничего не могу. Но советую в случае проблем с сердцем,легкими и давлением проконсультироваться со своим лечащим врачом еще до поездки.
Вам надо знать, что во всех отелях (насчет хостелов сказать не могу ничего) в холле всегда есть столик с термосами, в которых заварен чай из листьев коки. А также сами листья обычно свободно лежат на подносе, их можно брать. Чай из коки помогает неплохо, но надеяться только на него нельзя. Можно жевать листья коки, я это делала все время, пока была в Куско.
Еще во всех отелях , музеях, ресторанах и даже крупных магазинах Куско есть первая помощь при горной болезни. Это не только чай из коки и сами листья, но главное, кислородные баллоны. Мне пришлось воспользоваться такой помощью в музее Куско. Мне сделали небольшой массаж головы, дали подышать кислородом, напоили чаем.
Все эти услуги и чаи бесплатно.
Листья коки можно купить в любом магазинчике. Самая низкая цена была 2 соля за пакетик.
Кстати,не рекомендуется плотно есть, особенно на ночь.И разумеется, не злоупотреблять или вообще не употреблять спиртное.Любая дополнительная нагрузка на организм в условиях высокогорья вредна.
Теперь о погоде и о том, что и как надо там одевать. Как выяснилось, это тоже важно. Нужно обязательно взять пару (или несколько) футболок с короткими рукавами, хотя бы одну с длинными, теплую кофту или тонкий свитер, удобно еще иметь хб куртку с длинными рукавами. Обязательно ветровку с капюшоном, кроссовки, носки хб и теплые тоже обязательно.
Утром вы одеваете на себя сначала футболку с короткими рукавами, потом с длинными, сверху кофту(свитер), куртку, на голову вязаную шапочку (мы все накупили там из ламы - они очень удобные именно для Перу), затем в течение дня постепенно начинаете снимать с себя одно за другим, пока в самое жаркое время (где-то 13-15 часов) не останетесь в футболке с короткими рукавами и шляпе от солнца. Соответственно, нужны два головных убора - для тепла и от солнца. После 16часов процесс начинает идти в обратную сторону, т.е. начинаете одевать один слой за другим. Помню, что вечерами в Куско мечтала о своей теплой куртке, оставшейся в летней Москве. А в каньоне Колка теплая куртка очень даже желательна.
Если планируете передвигаться по Перу самостоятельно, без заранее заказанных экскурсий с машинами - имеет смысл подумать. Но можно купить там теплые вещи, они продаются везде, буквально на каждом шагу, разного качества и соответственно с разными ценами. Но дешево все равно.
Вот поэтому еще рюкзак за спиной очень удобен - тепло от него дополнительное.)
Еще о такой мелочи как насекомые. Зимой их практически не видно, но в Куско нас предупредили, чтобы перед поездкой в Мачу-Пикчу мы обработали себя максимально. Мошек этих там почти не видно, если только в местах большого скопления, но я видела, как почесывались многие туристы, а наш гид показал несколько ранок, которые образовались от укуса этой мелочи. Заживают они долго и все это время постоянно зудят. Нам очень помогли наши отечественные жидкости от насекомых, которые я купила у нас в аптеке. Названий не помню, просто попросила в аптеке дать что-нибудь посильнее.
О еде и воде. Проблем с питанием там нет, много закусочных и ресторанов. Но ни в коем случае не берите ничего у уличных разносчиков еды!!!
Неплохие специализированные супермаркеты в больших городах, где есть практически вся еда, к которой мы привычны. Кстати там очень-очень хорошего качества молочные продукты, особенно йогурты. Выбор продуктов в перуанских супермаркетах близок к нашему, по некоторым позициям хуже, а по отдельным лучше.
Вода также есть в магазинах, аптеках, киосках и просто у уличных продавцов, но у них я не рисковала покупать. Из местных напитков мне очень понравилась Инка-кола, немного шипучий напиток, похожий на лимонад, бутылка 0,33 стоит 1,5соля.
Кстати, самая любимая и распространенная мясная еда у них - это морские свинки!! Те самые, которых любят у нас дети. Называются они неблагозвучно "куй" (cuy), запомните это слово и не произносите его в ресторане при заказе блюда, если не хотите получить жареную свинку на подносе..:)
Вода у вас должна быть с собой все время обязательно. В горах организм быстро обезвоживается и без питья долго не протянете.
И о косметике Да, конечно же, надо взять крем от загара, особенно в горных местностях солнце жжет хорошо.На Мачу Пикчу можно неплохо загореть, не говоря уже о песках Ики и Наска. Если у вас кожа реагирует на ветер и резкие перепады температуры, запаситесь соответствующими кремами.
Об организации поездки ничего дельного сказать не могу потому, что ездила организованно с помощью турагентства (не скажу какого, не рекламирую), правда, тур был почти индивидуальный. В том смысле, что авиабилеты и отели оплачивались по турпакету, но трансферы, экскурсии и гиды были индивидуальные. Сделала для себя вывод, что лучше всего самостоятельно составить план путешествия и забронировать отели, в Лиме и Куско хотя бы. Но заказать русскоговорящего гида лучше заранее, наверное. В некоторых случаях трансфер весьма желателен. И внутренние авиаперелеты лучше заранее спланировать и заказать. У них там есть особенность - не очень пунктуальные у них внутренние перелеты, можно совершенно элементарно просидеть в аэропорту полдня и больше из-за внезапно изменившейся погоды, а такая ситуация в горах очень реальна. Поэтому надо закладывать дополнительные полдня при планировании внутренних авиаперелетов. Лучше пусть у вас останется свободное время, чем вся программа изменится не по вашему желанию.
Это сайты хостелов в Куско.
www.cusco.net/amaru
www.andariegocusco.com
www.hostalpalacioreal.com
www.inkarrhostal.com
www.koyllurhostal-peru.com - здесь по всему Перу еще можно найти
www.amaruhostal.com - этот не в самом Куско
Ну и еще турагентство местное www.katachillay-travel.com
А на этом сайте можно найти почти все, что касается самостоятельной организации поездки
http://www.mysteryperu.com/eng/index.html http://www.mysteryperu.com/hotels/eng/index.html Для себя также поняла, что надо быть в Куско хотя бы 3 дня, из которых один день уйдет на Мачу Пикчу . Минимально 3 дня, но лучше больше, там есть, что посмотреть. И из Куско можно двигаться в разных направлениях по окрестностям, где огромное количество всякого интересного.:)
Какие сувениры можно купить Прежде всего, это вязаные изделия из альпаки, ангоры и прочей шерсти. Выбор очень большой, есть изделия , связанные не только в национальном стиле, но и вполне европейские, но такие надо искать в магазинах. Цены самые низкие на рынках, самые высокие в бутиках. Качество - соответственно тоже. И не только пончо, вязаные свитера, шапочки и прочая мелочь, но и пальто, костюмы очень хорошего качества и по цене ниже европейских заметно.
Также интересны шерстяные домотканые коврики, скатерти, дорожки с национальным орнаментом.
Очень понравились мне реплики музейных экспонатов - эти сувениры лучше покупать в хороших сувенирных магазинах, особенно при музеях. Конечно, там дороже, но зато качество лучше.
Меня привлек большой выбор украшений из серебра с эмалью. Тоже продаются повсеместно, но особенно много на рынке в Писаке.
Немало изделий из кожи, но я мало ими интересовалась, смотрела только сумки, можно найти оригинальные.
Интересны сувениры из высушенной тыквы с нанесенным национальным орнаментом, иногда очень сложным.
Кстати, цены по всей стране на сувениры и любые вещи не сильно отличаются. Торговаться перуанцы не любят. Обычно они называют ту цену, по которой продадут. Можно добиться небольшого снижения цены, но если продавец говорит, что это самая низкая цена, значит, дальнейший торг бессмысленен.
Крупный сувенирный рынок есть в Лиме в районе Мирафлорес, называется "Indian markt". У него два входа.
Первый - со стороны площади Ovalo de Miraflores и ул.Arequipa , ориентиры - по центру площади круг с флагами Перу,швейцарское кафе, вход в парк, большой универмаг, McDonalds - все напротив с 3х сторон от входа на рынок.
![](http://i.flamber.ru/files/st2/1242568196/1273691685_e.jpg)
Другой вход - с ул. General Belisario Suarez , маленькая тихая улочка, на которой две достопримечательности - музей Museo Ricardo Palma и Mariel hotel.
И о языке общения. Это особенно важно, если вы планируете путешествовать самостоятельно. Язык общения в Перу один - это испанский. Еще очень распространен язык кечуа. На английском сможете пообщаться в крупных городах, в основном, на рецепшене отелей.
Поэтому очень рекомендую срочно изучить испанский язык!:)) или взять с собой разговорник.
О каждом месте, где я была, написала подробные фотоотчеты,
ссылки здесь . И еще осталось несколько тем, над которыми я продолжаю работать.
Пожалуй, это основное. Если будут вопросы - отвечу. И буду дополнять этот текст советами и ответами на вопросы.