«Лэ о Лэйтиан» 25 июня 2022 в Театре Людмилы Рюминой

Jul 17, 2022 14:58

Догоняю долги и обещанное. Итак, про "Лэ", всё-таки хочется написать про спектакль, даже теперь, когда первые эмоции (в том числе и не только положительные) уже улеглись, трижды пересмотрена запись от 25.06 и - для сравнения - куплена и пересмотрена запись от 11.11.21 г. с немного другим кастом.

В целом про постановку могу сказать в основном хвалебное. Отличная динамика, яркие персонажи, прекрасное взаимодействие между ними, замечательная аранжировка музыки, достаточно продуманное заполнение сценического пространства, кордебалет (почти) всегда в тему (я не профессионал, мне придраться было не к чему, просто понравилось), шикарная работа со светом, красивые "вхарактерные" костюмы - в общем, вся постановочная команда большие молодцы. Один большой минус - работа звукооператора. Зачем давать на театральный зал фонограмму с громкостью, рассчитанной на стадион? Очень часто голоса были плохо слышны, а слова неразборчивы именно из-за этого.
Ещё пара царапнувших моментов: во-первых, совершенно непонятно введение новой сцены Моргота и Саурона. Сюжету этот диалог ничего не даёт, к тому же отчётливо отсылает к "Чёрной книге Арды" - зачем этот реверанс? Мелодия у этого дуэта расплывчатая, незапоминающаяся. В целом сцена кажется совершенно лишней. Кстати, концепция образа Мелькора-Моргота мне не нравится в принципе, а если уж вводить элементы ЧКА и отсылки к ней, то можно было и Мелькора сделать не гудящей снегоуборочной машиной, а стройным красавчиком с пепельными длинными волосами.))) Понятно, что по сюжету он каноничный злодей, но получился не злодей, а, скорее, карикатура на него. И тут всё равно, кто именно его играет, у обоих артистов это получается примерно одинаково.

image Click to view



Далее, в Поединке Саурона заливает красный свет, это логично и работает на образ. Но почему такой же красный заливает и Финрода? При том что Саурону сопутствуют духи Огня, а Финроду - Воздуха, полёта? Нелогично. Ну и крохотный момент, который мне так понравился в записи от 21 июня прошлого года (презентация концертной версии, https://facecast.net/v/2c0308?no_auto_login=1&key=63ezm358) и который немного потеряли в следующих показах: когда Хуан освобождает Лютиэн и предлагает повезти её на себе, Вилена и Антон сумели свою забавную "переглядку" сделать точно в музыку, и это было прекрасно, затем братья-феаноринги стали, видимо, появляться чуть раньше, и этот момент синхронности потерялся, "переглядка" делается тоже чуть раньше.

Ещё про Кархарота скажу. Толкинисты (и просто люди, одолевшие "Сильмариллион", поэму "Лэ о Лэйтиан" или "Сказание о Берене и Лютиэн") знают, что в подвале Сауронова замка пленников пожирала волчица Драугл(у)ин, и именно её убил последним, сверхъестественным усилием тела и души король Финрод, погибнув при этом сам. Поэтому Берен получил отсрочку, и Лютиэн с Хуаном успели прийти к нему на помощь. Руку же с сильмариллом Берену откусил сын Драуглуин, Кархарот, который жил у Мелькора в Ангбанде. В спектакле решили "не множить сущности" и слили этих двух волков в одного Кархарота, в результате получается немного непонятно, почему Берен уцелел - ведь волк, покончив с Финродом, вполне мог практически сразу заняться им. Но это, впрочем, нюансы: мне кажется, те, кто сюжета в таких подробностях не знает, не особо этим вопросом задаются, а те, кто знает, принимают эту условность.:)

Далее по конкретным персонажам и исполнителям, местами в сравнении.

Безусловные любимцы, к которым у меня вообще нет ни замечаний, ни придирок, а только восторженные попискивания и влюблённые взгляд и слух: Намо Михаила Сидоренко, Берен Михаила Потехина, Лютиэн Вилены Соколовой, Финрод Александра Рычкова, Саурон Романа Пармонова, Мелиан Ксении Спиридоновой. Великолепный вокал, полное "вживание" в персонажей, абсолютно органичное существование и взаимодействие на сцене, просто мечта!

Намо - это такое "ух!" и "вах!". Трактовка образа, особенно с первоначальным костюмом, оказалась неожиданной и очень сильной. Своеобразный голос, выверенные жесты, безукоризненно выстроенный рисунок роли, которая от показа к показу шлифуется и становится только ярче и "цеплятельнее" - вот что такое Намо Михаила Сидоренко в "Лэ о Лэйтиан".😍
Константина Скрипалева видела в записи, очень хорош, просто Сидоренко был первым, кого я в этой роли увидела.))

image Click to view



Берен у Михаила Потехина получился совершенно эталонный (в рамках текста Скади, конечно) - и воин, и влюблённый, и вассал, и вождь, и мужчина, готовый доказать своё право быть с избранницей сердца. Простоват по сравнению с книжным прототипом (толкиновского Берена по облику и манерам частенько принимали за эльфа, причём за нолдо), но тут уж авторская трактовка, ее либо принимать, либо нет, я так особого криминала тут не вижу, мне норм.) Плюс он же один из постановщиков боёвки, а его способность петь во время боя (сцена драки в Дортонионе, номер "Хей-хоп!") - и как петь! - просто потрясает воображение! 😍

image Click to view



Вилена Соколова (смотрела только в записи) - идеальная Лютиэн, местами просто до слёз (особенно Колыбельная для Моргота и сцена в Залах Мандоса). Лёгкое, сильное, подвижное сопрано красивого тембра - именно такой голос и должен быть у девушки, прозванной Соловушкой, Тинувиэль. Она прекрасна и нежна, но в поединке с майа Сауроном видишь и слышишь деву-воительницу, чья мать - сильнейшая из майар Арды, почти равная валар. И победа её хоть и нелегка, но закономерна, ведь она бьётся за любовь.😍

image Click to view



Чудесная Даша Бурлюкало в этой же партии довольно убедительна актёрски, но ощутимо проигрывает Вилене вокально. И неудивительно - ведь у Даши меццо-сопрано. Очень красивое, сильное, запоминающееся, но меццо. И хотя понятно желание актрисы попробовать себя в разных амплуа и ролях, внешность и пластика у неё больше подходят для других ролей. Такхизис, Панночка, Эдит Пиаф, Капризная Роза - да, но Лютиэн - не её партия. У меня было ощущение, что ей неудобно петь, а на высоких нотах голос терял все индивидуальные краски. Я, кстати, чего-то подобного и ожидала, поэтому не расстроилась сильно, только уверилась в справедливости своих ожиданий.

image Click to view



На показ 25 июня мы поехали, приманенные в том числе премьерным выходом одного из сильнейших вокалистов современной эстрадно-роковой сцены, Евгения Егорова, в партии Финрода. Плюс у Финрода был заявлен новый костюм, это тоже было интересно. Но упс, чуда не случилось (надеюсь, пока). Евгений пел всю партию словно вполголоса, частенько уходил "в нос", форсировал звук, и опять же, было ощущение, что тесситура партии ему неудобна, слишком низка. Там, где у Саши Рычкова голос звучит уверенно, бархатно, сильно и спокойно, у Евгения слышались неуверенность и словно бы суетливость. То же получилось и с пластикой, движениями. Этот Финрод был не уверен в себе и своих силах. Надеюсь, Женя ещё "впоёт" и "выграет" эту роль. Костюм, кстати, тоже не впечатлил: если старый давал красивые линии и определённую форму, то бархат нового болтался, как бесформенная занавеска.

image Click to view



Пока что Александр Рычков - лучший Финрод из всех, виденных мною вживую и в записи. А ведь я видела ещё легендарную премьеру "Финрод-зонга" в ноябре 2001 года на сцене казанского Ленин-сарая! Финрод Александра Рычкова - это король и воин ("но я король - и клятва мне важней всего: и подданных, и родичей, и трона!"), романтик и прагматик ("...и в предстоящей битве ты не воин"), верный друг и честный соперник ("Не мне ты рыл могилу - ты сам страшишься тлена!"). Солнечная улыбка на празднике и расчетливая решимость в поединке. Абсолютное попадание в образ! 😍

image Click to view



Саурон Романа Пармонова офигенен и офигителен, вот и всё, что я могу сказать! Единственное - может быть, новый костюм, который рано или поздно появится, не будет так напоминать костюм Человека-паука)))) Но даже если и будет, это такая мелочь в сравнении со всем остальным! 😍

image Click to view



Мелиан Ксении Спиридоновой я видела только в записи, Екатерину Бусыгину (она же и один из хореографов спектакля) - на сцене и в записи. Нравятся обе, обе настоящие эльфийские королевы, обе чудесные матери для нашей принцессы, обе пластичны, убедительны, прекрасно поют (хотя у Екатерины 25 июня был, возможно, не лучший день для голоса), Ксения, на мой взгляд, немного лучше ворожит.))) Впрочем, с нею я видела только запись годичной давности, хочется и в нынешних спектаклях посмотреть-послушать.)

Максим Раковский в роли Тингола озадачивает. Потому что, с одной стороны, играет он прекрасно. А с другой - кто затащил неплохого лирико-драматического тенора в ужасно для него неудобную баритональную тесситуру? Что вообще за тенденция в нынешнем музыкальном театре давать артистам партии, им не подходящие? В результате у меня во всех сценах с королём Элу было задавленное собственное горло (я чувствительна к такого рода со-ощущениям) и желание, чтобы он поскорее замолчал и играл молча. Вот в охоте на Кархарота он был весьма хорош!)))

image Click to view



Братья-феаноринги, Фёдор и Семён Немцевы, порадовали очень! Наконец-то Келегорм был воистину Прекрасный, а комедийная часть отыграна на все сто. То есть, конечно, у Толкина это фигуры вроде бы и драматические, и трагические, но Скади взяла юмористическую грань и сделала это отлично, а артисты полностью её тексту соответствовали. Не, ну правда, все из себя благородные и аристократичные эльфийские принцы, представители Первого дома Высоких нолдор - и не считают для себя зазорным пойти против приютившего их в беде родича-короля, принудить к браку чужую невесту, выстрелить в спину, напасть на заведомо слабейшего, раненого, безоружного... Но мнят о себе много.) Пели ребята тоже хорошо, просто душа радовалась.😍

image Click to view



Даэрон Андрея Бабича - классический Пьеро. Только ещё и стукач к тому же) Я немного сочувствую этому эльфу, но и не люблю его тоже. И не знаю, нарочно ли Андрей (слышно ведь, что петь он умеет!) так пропевает концы строк - с "всползанием" на финальные ноты, делающим их неустойчивыми и раздражающими, причём этот приём повторяется несколько раз и в итоге утомляет. 25 июня этого было "на одну штуку меньше", но тенденция в целом сохраняется. Может, это специально, чтобы персонаж именно что раздражал?))) Ну и парик дурацкий.) А в целом Даэрон как Даэрон, нормально)

image Click to view



Хуан Антона Захарова - это сплошное мимими, говорящий и поющий пёсик, отличный воин, верный друг, поборник справедливости. Я его даже погладила после спектакля в фойе, а он ответил мне "тяф!")))

Кордебалет был на уровне, но о нём я подробно писать не буду. Я понимаю, что он в подобных спектаклях нужен, но довольно равнодушна к этой части постановки. Единственное, о чем не могу промолчать, - орки. Отличные орки, даже практически без костюмов было видно, что это именно орки, пластика, энергия - очень орочьи, прямо любовалась!
Ребята молодцы - вот всё, что могу сказать.

В целом решила, что на "живой" спектакль поеду ещё раз только если он будет в удобное время (не на буднях) и с "моим" кастом. Ну или через годик посмотреть, как "выграется" в Финрода Егоров. А пока постараюсь покупать все трансляции, благо эта команда на них щедра.)))

https://play.boomstream.com/1L8Dt2Az - запись спектакля 25 июня 2022 г.
https://boosty.to/le_leytian/posts/10775ba0-b5b8-4840-901b-6790679a8e4c?share=post_link - запись спектакля 11 ноября 2021 г.
https://facecast.net/v/2c0308 - пока еще доступная трансляция от 21 июня 2021 года, которую я засмотрела буквально до дыр. Ведь там Вилена, Саша и Ксения! А у Михаила и Романа пока и дублёров нет. Но скоро, говорят, будут!)

https://youtube.com/playlist?list=PLTYhvyOxrW-m99L7mUCvh9ZSk3gG1sREY - большой плейлист по "Лэ" разных времён, аж с 2020 года.

Толкин, впечатления, музыка

Previous post Next post
Up