ВЕРЮ - НЕ ВЕРЮ

Sep 14, 2014 17:57

Я - ребенок советского строя. И октябренком я была, и пионером, и комсомолкой, без сомнения. И, согласно заповедям всех этих организаций, я никогда никому не врала и не вру, и очень не люблю, когда врут мне.
Естественно, еще будучи ребенком, я безмерно гордилась тем, что мне посчастливилось родиться в советской стране, самой лучшей стране этого мира!

...Прошло время. Кое-что изменилось, взгляды и впечатления тоже. И вот, читаю у господина Акунина:
«...В тот же день отправился в библиотеку, стал листать «Британнику» и выяснил, что радио изобрел Маркони, паровоз - Стефенсон, пароход - Фултон, а самолет - братья Райт. Имен русских первооткрывателей в почтенной энциклопедии я вообще не обнаружил, за исключением, кажется, маленькой статьи про Попова.»
«Да, Попов изобрел радиопередатчик, но чуть позже, чем итальянский маркиз.
Да, Ползунов разработал модель паровой машины, но до паровоза было еще далеко.
Да, Кулибин провел испытания «водохода», способного ходить против течения, но это был не пароход.
Да, летательный аппарат Можайского мог разбегаться и даже ненадолго отрываться от земли - но так и не полетел...»

Так что же это? Простой обман? Или желание приучить людей думать, что мы - самые лучшие на свете? Почему мы так любим все преувеличивать и приукрашивать?

Вот и в начале сентября на местном уровне провинциального городка новости с нескрываемой радостью рапортовали о том, что в городе открыла свои двери самая большая школа. В ней только первых классов - шестнадцать!!! Ну, что за непреодолимая гигантомания такая?! Мамы, а особенно мамы детишек, которые учатся в начальной школе, меня поймут, что радоваться-то тут абсолютно нечему! В каждом классе до 35-ти первоклашек. Как охватить всех вниманием и заботой? Как объяснить всем и каждому, чтобы «дошло»? А, если вдруг сегодня чихнет один, то завтра зачихают и закашляют уже все тридцать. Да, в конце-концов, их всех сразу и не запомнишь...

Все помнят недавнюю эйфорию, когда пошел процесс изъятия зданий бывших детских садиков у всяческих контор, конторок и офисов, и их возврат детям. И теперь, такое ощущение, что только родители тех детей, которые ходят в садики, знают, что группы там очень маленькие, переполненные, дети спят на трехъярусных кроватках. Зачастую нет места, где можно детей покормить, и одна группа идет «в гости» к другой, чтобы покушать. Зато на улицу детей частенько не выводят вообще (и это в наших-то краях, где хорошую погоду за год застать раз двадцать - уже счастье!), потому что за ними просто не уследить (пока последнему поможешь одеться, первый уже «сварился») или территория для прогулок мала (все группы просто на ней не помещаются).

Может быть это и не все детсадиковские «беды». Люди говорят. А я уже, слава Богу, мама третьеклашки и в нашем учебном заведении только один первый класс.
Но сколько бы ни прошло лет, сколько бы не сменилось поколений, мы все так же любим провозглашать, что у нас все самое большое, все самое лучшее и, вообще, мы впереди планеты всей.

2014, россияне, Россия, для настроения, Тюмень, люди говорят, цитата, страна, жизнь, подумать, город, женщина, люди

Previous post Next post
Up