Путин: перелом в экономике уже происходит

Dec 17, 2010 08:34





Finam.Info / http://finam.info/currency/news2466800001/default.asp

16.12.10 15:05Путин: перелом в экономике уже происходит
Автор: Ксения  Швецова , менеджер группы проектов Финам.Инфо

Сегодня премьер-министр Владимир Путин проводит ставшую традиционной прямую линию с жителями России. Свое выступление он начал с подведения итогов уходящего года.



Он отметил, что за пршедшее десятилетие экономика России постоянно росла. Рост ВВП составлял примерно 7% ежегодно. "Это очень хороший, устойчивый был показатель", - сказал премьер. В кризисный 2009 год ВВП России сократился на 7,9%. Это "даже больше, чем в некоторых других странах", отметил Путин. Однако в этом году премьер-министр ожидает рост ВВП на уровне 3,8%. Напомним, что вчера Минэкономразвития снизило прогноз по росту ВВП в 2010 году с 4% до 3,8% и повысило прогноз по росту инфляции с до 8,3-8,5%. Таким образом, несмотря на повышение прогноза цен на нефть до $81 за баррель, прогноз темпов роста российской экономики лишь снизился. Это неудивительно: даже при $81 за баррель Россия не сумеет преодолеть бюджетный дефицит. Для этого потребуется повышение цен на нефть до $100 за баррель.

Однако Владимир Путин считает, что рост ВВП 3,8% является нормальным показателем. "Это, конечно, меньше, чем, скажем, в Китае, но это больше, чем в европейских странах и в США", - отметил он. Премьер не затронул проблемы инфляции, с которой правительству не удается эффективно бороться и которая в 2010 году в 3,5 раза быстрее европейской: если в России с начала года цены выросли на 6,8%, то в Европе - на 1,8%.

В 2009 году на 9,8% сократилось промышленное производство. Но в 2010 году этот показатель улучшился - рост промышленного производства составил 8%. "Это еще не перекрывает всего падения прошлого года, но все-таки приближается к этому - примерно 8,5-8,6 будет рост промышленного производства", - пообещал премьер.

Худшие результаты в 2010 году покажет сельское хозяйство. В 2009 году агропромышленный комплекс показывал небольшой рост - на 1,9%, а в 2010 году из-за жары и засухи будет "серьезное падение" - на 9,9%. По оценкам замглавы Минсельхоза Александра Петрикова, засуха нанесла российскому агропромышленному комплексу ущерб в размере 32,7 миллиарда рублей.

В прошлом году заработная плата в России упала на 3,5%, но реальные доходы населения выросли на 2  небольшим процента, отметил Путин. Это произошло за счет увеличения выплат бюджетникам и роста пенсий. Но в этом году, обещает премьер, заработные платы тоже вырастут - на 4,2%. Ожидается в 2010 году и рост пенсий. В прошлом году они выросли на 24%, в 2010 почти на 45% (44,9%). По данным премьер-министра, средняя пенсия по России теперь составляет 7800 рублей. "Тоже не ахти, не золотой дождь, но все-таки это уже прилично", - отметил Путин.

Пенсионеров, живущих за чертой бедности, в России больше нет, сказал он. Что же касается статистики в целом по стране, то с 2009 года количество людей, живущих за чертой бедности, сократилась на 600 тыс человек и составило 12,5 млн. Это больше, чем в европейских странах, признал Путин, но оговорился: "у нас и счет разный". Премьер назвал европейскую статистику "лукавой", и предположил, что россиянам сейчас живется все-таки не хуже, чем восточным европейцам, которые сильно пострадали от кризиса. О том, что благосостояние россиян сравнимо с восточноевропейским уровнем, писал в своей заметке и эксперт Финам.инфо Александр Брагин в заметке "Так ли бедны россияне, как врут рейтинги?"

"Вобщем, в целом мы заканчиваем этот год весьма удовлетворительно", - подвел итог Владимир Путин. Однако на вопрос, когда же мы вернемся к докризисному уровню жизни, ответил туманно: "Когда рядовой человек почувствует, что меняется к лучшему". Затем премьер уточнил, что на докризисный уровень ВВП Россия выйдет, по его мнению, в первой половине 2012 года. Напомним, что по прогнозам Всемирного банка, по объему ВВП Россия сможет достигнуть докризисного уровня лишь в 2012 году, причем главным фактором риска остаются цены на нефть, от которых Россия очень зависима, что делает экономику страны крайне волатильной. С другой стороны, цены на нефть вряд ли будут падать, считает начальник аналитического отдела ИК Галлион Капитал Александр Разуваев. "Масштабное падение цен на нефть, вероятно, возможно только в случае очень серьезного финансового кризиса в Еврозоне", - комментирует он. Однако если это падение все же произойдет, то "власти не будут удерживать курс рубля любой ценой", считает Разуваев. Это лишний раз подтверждает ответ премьер-министра на тему кризиса.

Впрочем, перелом в Российской экономике уже происходит, считает Владимир Путин. Напомним, что глава Роснано Анатолий Чубайс предсказывает России экономический рывок, который "изменит экономическое лицо России" в 2011 году. "В принципе ответы Путина не принесли ничего кардинально нового, ситуация в экономике стабильная, хотя ее восстановление идет относительно медленно. Рынки акций и облигаций фактически восстановились после кризиса", - считает Александр Разуваев.
Финам.инфо

РФ

Previous post Next post
Up