ГОЛОСОВАВШИХ ЗА ГИТЛЕРА И ЕГО ПАРТИЮ 5 МАРТА 1933 ГОДА
Бывшие избиратели 1933 года указали в качестве своего мотива, почему они голосовали за вхождение НСДАП в Рейхстаг, следующие причины (указаны по нисходящей в зависимости от частоты упоминания этой причины):
1. Безработица в Германии.
2. Обнищание населения, всеобщая нужда и голод.
3. Неспособность политиков Веймарской республики нести бремя своей ответственности и решать имевшиеся проблемы.
4. Многообразие партий в Веймарской республике и их неспособность к конструктивному сотрудничеству друг с другом.
5. Внешнеполитические последствия Версальского Диктата в связи с требованием Гитлера подвергнуть Версаль ревизии на основе гарантии права на самоопределение для всех немцев.
6. Всеобщий хаос на улицах в связи с радикализацией партий, сражения на улицах боевых организаций разных партий.
7. «Гитлер - это последняя надежда» - убеждённость, что необходима смена политики.
8. Понимание, что реально есть только две альтернативы: Сталин или Гитлер, КПГ или НСДАП, коммунизм или национал-социализм.
9. Социальная направленность программы НСДАП и социальная политика, которую обещала НСДАП в случае прихода к власти.
10. Страх перед коммунизмом и «большевизацией Германии».
11. Ожидания, что Гитлеру удастся освободить Рейх от груза репараций, навязанных Версальским Диктатом Германии.
12. Ожидания, что при Гитлере больше не повторятся такие вещи, как оккупация Рурской области и Рейнланда иностранными войсками.
13. Обещание Гитлера возродить национальную гордость немцев и вести национальную политику.
14. Гитлер внушал уверенность, он показывал перспективы для будущего и мотивировал молодёжь.
15. Обещание Гитлера подвергнуть ревизии ложь о коллективной вине, возложенной победителями на Германию и которую немецкий народ воспринимал как оскорбление.
16. Всеобщая правовая неопределённость и растущая преступность в Веймарской республике: «Вечером невозможно было без опаски выходить в одиночку на улицу».
17. Убеждённость, что Гитлер, в отличие от других политиков, обеспечит Германии мир: «Как фронтовик Первой мировой войны, Гитлер хорошо знает, что такое война».
18. Убеждённость, что «нужен сильный человек, который сможет справиться с проблемами Веймарской республики».
19. Пропагандируемая национал-социалистами идея охватывающего всё немецкое общество «народного сообщества».
20. Общая ясность политических высказываний НСДАП и умелая пропаганда Гитлера в избирательных кампаниях.
21. Общее совпадение представлений народа с идеологией и программой НСДАП.
22. Антисемитская составляющая в политических высказываниях Гитлера и в программе НСДАП, обещание «создать Германию без евреев; всеобщее негативное отношение к евреям, которое нашло своё отражение в программе НСДАП.
23. Социалистическая направленность НСДАП, антибуржуазная позиция Гитлера и его партии, а также надежда, что Гитлер сможет ликвидировать классовые противоречия.
24. Убеждённость, что «все политики Веймарской республики коррумпированы, а Гитлер устранит эту коррупцию».
25. Поддержка Гитлера католической церковью, по крайней мере части её представителей.
26. Надежда, что Гитлер сможет повысить общую мораль.
27. Восхищение Гитлером как человеком и воодушевление, которое вызывали большие партийные мероприятия и массовые выступления СА и НСДАП.
28. Мнение, что «фюрер всегда прав».
29. Убеждённость, что Гитлер сможет преодолеть рейнский сепаратизм.
Мы видим, что из перечисленных мотивов голосовать за Гитлера и его партию 5 марта 1933 года, львиную долю (52%) составляло восприятие состояния Веймарской республики, которое свидетели того времени обозначили словами «безработица», «голод», «нужда», «хаос партий», «правовая неопределённость и повышенная преступность», и «неверие в то, что политики старых партий способны решить накопившиеся проблемы».
На втором месте стояло отрицание Версальского диктата и связанных с ним последствий для внешней и внутренней ситуации Рейха (19% всех сообщений).
На третьем месте стоял страх перед большевизацией Германии, то есть зацикленность на вопросе «коммунизм или национал-социализм, КПГ или НСДАП?» (12%). Каждый, кто честно изучал этот период истории Германии, на вопрос, «почему немцы голосовали за Гитлера», обязательно ответит вопросом: «А за кого они ещё могли голосовать? За Тельмана? То есть за сталинский режим в Германии, за ГУЛАГ?» А надо сказать, что про ГУЛАГ и про страдания народов в Советской России в то время немцы знали, скорей всего, больше, чем знают люди в сегодняшней России.
Абсолютно незначительным мотивом для избирателей 1933 года можно назвать антисемитский компонент в программе НСДАП. Данные, взятые из этих воспоминаний молодых избирателей 1933 года, показывают, что из-за антисемитской составляющей программы национал-социалистов за них голосовало только около 1% избирателей, что противоречит утверждениям многих зарубежных историков на протяжении всего послевоенного периода и до настоящего времени, а также пропагандистов-перевоспитателей немецкого народа в самой Германии о том, что немцы в 1933 году в основном голосовали за Гитлера и его партию по причинам своего антисемитизма.
Анализ воспоминаний избирателей марта 1933 года, данный К. С. Шрейбером в вышеуказанной книге (?), чётко показывает, что точно так же, как и у других народов демократического Запада тогда, как и у народов, живущих в странах демократии сегодня, у немцев в 1933 году главными и мотивирующими их на выборах проблемами были те, что затрагивали их самих.
По представлениям некоторых немцев, евреи были в это время для Германии проблемой, но всё же речь при этом идёт только об 1% избирателей, которые так думали. Для того, чтобы ответить на вопрос, какие у них были основания так думать, необходимо затратить достаточно много места, поэтому в данной статье его лучше опустить. Предоставляю читателям возможность самим исследовать этот вопрос по другим историческим источникам.
В целом список причин, мотивировавших избирателей в марте 1933 года голосовать за Гитлера и его партию, демонстрирует, что для всех социальных слоёв тогдашнего германского общества самой важной была безысходность во внутриполитической ситуации Веймарской республики. На втором месте была надежда, что Гитлер сможет прекратить унижения Версальского диктата. А на третьем месте стоял страх перед коммунизмом, избежать которого немцы надеялись, избрав НСДАП. Все остальные причины, которые указывали и указывают исследователи послевоенных десятилетий в своих работах, играли либо очень малую роль, либо вообще никакой.
Генрих Дауб
Продолжение следует
1933 год. Немцы перед избирательными участками.