Олега Валецкого на книгу Цымбаева
Франция, веками остававшаяся ключевой силой континентальной Европы, последовательно выступала против объединения Германии, начиная с Тридцатилетней войны 1618-1648 годов и вплоть до франко-прусской войны 1870-го. Именно эта страна больше двух веков представляла угрозу существования даже тем слабым формам немецкого единства, которые возникали до 1871 года. В немецком обществе все это время среди консервативных философов и просто в образованных слоях населения доминировало мнение о вреде культурного влияния Франции на немецкий народ.
Вероятнее всего, что в Германии идея защиты Европы от России была следствием английского влияния на немецкую политическую мысль, так как после Наполеоновских войн именно Англия стала ведущей мировой державой, она была главным экономическим партнером больших и малых германских государств, британские мыслители были властителями умов во всем политическом спектре - от консерватизма и расизма до социализма и коммунизма. Например, именно в Британии обосновались отцы «научного коммунизма» Маркс и Энгельс. Да и в самой Германии британские монархи контролировали целое королевство - Ганновер. Однако это лишало новую Германию тех огромных возможностей, которые предоставляло ей существование в России многочисленных и разнородных немецких общин и благожелательное отношение к немецкой культуре российских монархов, аристократии и значительной части образованного русского общества.
...
На немецкую политологию, согласно книге Цимбаева, большое влияние оказали остзейские немцы Пауль Рорбах и Теодор Шиман. Они были частью той политической группы остзейских немцев, боровшейся против начавшейся при Александре III русификации Прибалтики. Подобная политика, вызванная славянофильством - движением, появившемся в ходе событий на Балканах, была не слишком дальновидна. России она ничего не дала, кроме конфликта с остзейскими немцами и местными народами - латышами и эстонцами. При этом борьба против русификации ничего не дала и остзейским немцам после создания независимых Латвии и Эстонии, ставших жертвами националистической политики прибалтийских государств, находившихся под покровительством Великобритании и Франции.
Союз немецких студентов, являвшийся одной из опор немецкого национализма, свою идеологию, согласно Цимбаеву, базировал на антисемитизме, национализме и социальной политике. Немецкий канцлер Лео фон Каприви, сменивший отправленного Вильгельмом II в отставку Бисмарка, был сторонником союза с Англией и, благодаря этому, согласно Эрнсту Ревентлову, немецкие политики уже не рассматривали возможность англо-германской войны. Между тем, программа строительства мощного германского военно-морского флота была воспринята в Англии к XIX веку как прямая угроза ее интересам и означала неизбежность войны против Германии.
https://zavtra.ru/blogs/sredinnaya_evropa_germaniya_ekspansionistov_kontca_hix_nachala_xx_vekov