критика Солженицына "справа"

Dec 12, 2023 12:42

из ленты

мнение

https://ogbors.livejournal.com/1534241.html?view=comments#t29225505

В изрядной степени благодаря Солженицыну, Россия после 1991 года не была обложена контрибуциями, оккупирована, разоружена и декоммунизирована.
Не было ничего подобного Нюрнбергскому трибуналу, не было виселиц и тюрем для высокопоставленных коммунистов и запрета на ряд профессий для их прихлебателей.
То есть: к проигравшей Холодную войну России - отношение было совсем не таким, как к проигравшей Вторую Мировую войну Германии.
Потому что Солженицын сумел убедить западную общественность в том, что врагами Запада были коммунисты - но не русский народ, сам находившийся в жестоком рабстве у коммунистов.

Зря он конечно это сделал. Великий человек всë-таки ошибался, ибо судил по себе - и по другим порядочным людям из своего окружения.
Это очень плохо, что не было трибунала и бескомпромиссного, жëсткого очищения от зла.
Теперь уцелевшие и переставшие бояться сволочи - платят Солженицыну за своë спасение потоками словесного дерьма и клеветы по его адресу.
Но к сожалению, это весьма распространëнная ошибка, ахиллесова пята (уязвимое место) многих достойных людей - склонность ко всепрощению и недостаток трезвой беспощадности.
Тяжко вздохнув - давайте простим Александру Исаевичу его безответную и безоглядную влюблëнность в пресловутый русский народ и недостаток осторожности в оценках современного официального Православия.
В конце концов, если бы не было в его душе такой неугасимой любви к людям и Богу, пронесëнной через всю жизнь - не стал бы он биться насмерть против СССР.
Ведь Никита Хрущëв в своë время прилагал отчаянные усилия для приручения Солженицына. Даже на Ленинскую премию его кандидатуру выдвигали.
Однако в отличие от Шолохова - Солженицын оказался неприручаем.
В этом отличие Великого Писателя (Шолохова), от Великой Личности (Солженицына).

-------------

мой ответ

при все моем глубоком уважении к АИС, мне думается, что если его заслуга и есть в неслучившемся новом трибунале, то маленькая
ведь на самом деле интеллектуалы запада (и\или те, кто за ними стоял, банкиры, фининтерн, хозяева денег), смотрели на коммунистов совсем не так, как на идеологов Рейха, совсем совсем не так.

"Слева у нас врагов нет" - писал Шафаревич о позиции либералов Запада, и был ох как прав.

Антикоммунистов маккартистов все либералы поливали грязью все время, если и осуждали перегибы времен Сталина, то до Ленина и вообще до идеологии марксизма и не думали доходить и критиковать. А тем более запрещать.

-------------

Ниже скан комментариев с цитируемого блога.  В них реакция на АИС привычная, слева



антисоветизм, неоднозначное, глобалисты, русское и советское

Previous post Next post
Up