Sep 20, 2023 14:42
Раньше детей не боялись водить на похороны. Я с классом в полном составе не раз участвовала в чьих то похоронных процессиях, один раз это бы мальчик из параллельного класса, он попал под машину, когда пытался прокатиться, ухватившись за бампер, так объяснил кто то. В другой раз мальчик на год младше меня, Петя Ткачнеко, сорвался с дерева и разбился насмерть...
Ходили и на похороны старших родственников своих одноклассников.
Видимо, по какой то неумолимой логике, завершение учебы в школе ознаменовалось такой же страшной трагедией, какой эта учеба началась. После последнего урока группа десятиклассников из грузинского класса (в школе существовали классы и для грузин и для русских детей), несколько юношей, решили прокатиться на школьном "москвиче". Кто это вообще допустил, не спрашивайте. На повороте машина перевернулась, один парень погиб. Его похороны были последними, где участвовал наш класс, хотя конечно, не только наш. Голос этого паренька -- случайный возглас, буквально пара слов -- записалась у меня на кассету маленького переносного магнитофона. Но кассеты того времени были очень некачественными, пленка стала заедать почти сразу же.
Увы, драмы случались и потом. По какой то необъянимой причине умер осенью мой бывший одноклассник, из греческого горного села, Илюша Мирофоров. На втором курсе тоже совершенно необъяснимым образом погиб однокурсник, замечательный, очень тихий парень, писавший стихи, Василий Завальный.
После окончания университета внезапно, от скоротечного рака печени скончалась однокурсница, вышедшая недавно замуж за брата моей хорошей подруги. Ее родители, как рассказывала мне подруга, были против такого замужетсва, потому что жених был много, на 15 лет, старше. Можешь остаться молодой вдовой, говорили родители Марины. Вот, вдовцом было суждено стать ему.
Сташная драма разыгралась в семье еще одной однокурсницы через пару лет после выпуска. Вся семья ее младшей сестры -- она, муж, маленький ребенок, свекр и свекровь -- погбли от взрыва газа, который снес целый подъезд, это случилось в райное Тбилиси, который назывался Исани. Даже в газете, в Вечернем Тбилиси, появилась маленькая заметка, хотя тогда очень редко писали о насчастных случаях.
Но самое страшное, просто невообразимое, приключилось однажды, в начале 70-х, на сельской дороге, километрах в 30 к северу от Тбилиси, в районе села, которое называлось Натахтари.
Об этом точно нигде не писали, а я, и мама с бабушкой, разумеется, узнали все от моего папы, который время от времени, как фотограф, ездил на милицейские выезды. По совершенной глупости водителя в автобусе, полном людей, разлился бензин и вспыхнул сразу весь салон. Шофер убежал, не открыв даже дверей.
Папа напечатал и показывал потом фотографии, страшные кадры обгоревших трупов на сиденьях.
У моего отца была большая пачка криминальных снимков с выездов, и он был привычным к неприятному зрелищу человеком, но об этой истории говорил изменившимся голосом.
Я потом, через много лет, даже подумала, может не выбрасывать эту пачку снимков... но все же выбросила -- точнее, оставила просто в опустевшем родительском доме после кончины папы.
Они все равно были не атрибутированы и исторического, так сказать, документального знчения не могли иметь.
моё