Анатолий - факелоносец

May 25, 2023 23:25

Источник: https://www.arskerylos.art/film-olimpiya-chto-ostalos-za-kadrom.html

Статья Фолькера Клюге «Анатолий - факелоносец. Правда о прологе к Олимпии Рифеншталь»

https://telegra.ph/Russkij-yunosha--fakelonosec-iz-hf-Olimpiya-Leni-Rifenshtal-03-25

В конце июля 1936 года Лени Рифеншталь начала съемки знаменитого фильма «Олимпия», а в 1938-ом кинолента получила главный приз на Венецианском кинофестивале. До сих пор некоторые кинокритики считают фильм об Олимпийских играх в Берлине одной из лучших кинолент всех времён и народов.

Чтобы передать дух древних состязаний и преемственность игр Эллады, 17 июля 1936 года режиссёр со съемочной группой отправилась в Грецию. На берегах Средиземного моря Лени искала подходящие типажи атлетического телосложения, которые должны были символически пронести олимпийский огонь. После безуспешных кинопроб с несколькими претендентами, среди которых был этнический грек и немец, представлять античный образ эллина, передающего эстафету грядущим поколениям, выпала роль 18-летнему юноше из местных. Не владея греческим языком, режиссер попыталась общаться с ним с помощью знаков, но вскоре выяснилось, что юный «грек» владеет французским. В дальнейшем оказалось, что юноша вовсе и не грек, а потомок русских эмигрантов, бежавших из СССР, и зовут его Анатоль.

Анатолий Добрянский родился в Одессе 15 февраля 1918 года. Его отец принимал активное участие в Белом движении и воевал под командованием Деникина. В начале 1920-х годов семья бежала на Крит, а позднее Добрянские переехали в греческий город Пиргос. Стоит отметить, что данная фамилия восходит от старинных польских и украинских шляхетских родов. В совокупности с тем, что Анатолий родом из Одессы, можно предположить, что он имеет русско-украинские корни.

Парень был застенчив и скромен. Денег в семье катастрофически не хватало. Сняв с ним необходимые эпизоды на пленку, режиссер договорилась с посольством Германии и помогла Анатолию переехать в Берлин. Анатолия Добрянского включили в официальный штат актеров и выдали удостоверение члена Имперской палаты кинематографии (Reichsfilmkammer). Он появился в авангарде премьеры фильма «Олимпия» как «факелоносец» в берлинском театре ревю «Скала». Через агентство Рифеншталь получил второстепенную роль в фильме Revolutionshochzeit (1938). Однако его кинокарьера оказалась недолгой.

В собственных мемуарах Лени Рифеншталь пишет:

«Впоследствии по просьбе его родителей мы помогли юноше приехать в Германию, где он намеревался учиться на киностудии «Тобис» актерскому мастерству. К сожалению, у него был вибрирующий голос, и из его планов ничего не вышло. Тем не менее он не хотел больше уезжать из Германии. За очень короткое время в совершенстве овладев немецким, он стал работать чертежником на заводе и, когда началась война, пошел записываться добровольцем в военную авиацию. Он был безутешен, когда ему как иностранцу отказали. Однако напористое желание Анатоля исполнилось на военно-морском флоте. Он стал подводником на опасной лодке-малютке».

В 1938 году, пока Лени в ходе мирового турне колесила по странам Европы демонстрируя фильм об Олимпийских играх, Анатолий женился. Его избранницей стала симпатичная берлинка.



В 1941-ом Анатолий добился зачисления в действующую армию. Знания нескольких иностранных языков сыграли свою роль. В военно-морском флоте Добрянский числился специалистом «по прослушиванию разговоров». В 1944 году его перевели на разведывательную подводную лодку, в малые боевые подразделения (Kleinkampfverbände der Kriegsmarine).

О жизни Анатолия Добрянского после войны известно немногое. За всё время он имел тесные связи с кругами русских эмигрантов. После расторжения брака поселился в Баварии с новой избранницей, где работал торговым представителем фирмы, производящей женские чулки. Умер 24 июля 1982 года.

судьбы, эмигранты

Previous post Next post
Up