русская Илиада

May 16, 2023 15:14

Статья профессора Виталия Даренского, выложенная на сайте «Русская стратегия». Для вдумчивого чтения и осмысления.

По мере течения времени из наследия прошлого постепенно забывается всё сиюминутное, хотя бы и казавшееся в свое время важным, и остается только самое главное. Такова судьба книг. В ХХ веке были тысячи книг, в свое время наделавших много шума, но в большой исторической памяти останется всего несколько. И среди этих нескольких, безусловно, навсегда останется «Архипелаг ГУЛАГ». Причина этого очень проста: эта книга рассказывает о том самом главном, что произошло в мире в ХХ веке - о геноциде русского народа антихристовой властью, о страшном Русском Холокосте.

В этом году исполняется 50-летие публикации этой книги, ставшей источником возрождения русской национальной памяти и продолжающей быть предметом ненависти и беснования для врагов России, разоблаченных в ней.

«Общим знаменателем этих двух произведений /Илиады и Архипелага/ является тема разрушения: в одном случае - города, в другом - нации. Возможно, что через 2 тысячи лет чтение “ГУЛага” будет доставлять то же удовольствие, что чтение “Илиады” сегодня. Но если не читать “ГУЛаг” сегодня, вполне может статься, что гораздо раньше, чем через 2 тысячи лет, читать обе книги будет некому» (Бродский И. «География зла»).

ХХ век был веком огромной официальной лжи, причем не только в СССР, хотя СССР в этом отношении превзойти невозможно. До сих пор история этого столетия тщательно скрывается и загромождается массой лжи. В этой ситуации спасением от официальной псевдоистории стала память самого народа, тайно передававшаяся от выживших их потомкам. Именно она спасла наш народ от исторического беспамятства. А.И. Солженицын совершил научный подвиг - он собрал свидетельства выживших, и теперь они уже останутся навсегда, как бы не бесновались сейчас потомки палачей.

Солженицын восстановил (в основном, по устным свидетельствам очевидцев) историю сообщества заключенных 1930-1940-х гг. и описал ход и исход беспрецедентных по размаху восстаний узников особых лагерей в 1953-1954 гг. В определённом смысле его труд можно сравнить с первыми мореходными картами: при всей неточности и легендарности тех или иных конкретных сведений, исследование Солженицына превратило историю ГУЛАГа из “terra incognita” в реальное, интеллектуально постигаемое пространство, в факт мировой истории» (Козлов В.А. Неизвестный СССР. Противостояние народа и власти 1953-1985 гг. М., 2006. С. 12).

23 августа 1973 года А.И. Солженицын дал интервью иностранным корреспондентам, и в тот же день КГБ задержал одну из помощниц писателя Елизавету Воронянскую из Ленинграда. В ходе допроса её вынудили выдать местонахождение одного экземпляра рукописи «Архипелага ГУЛАГ». Вернувшись домой, она повесилась. 5 сентября Солженицын узнал о случившемся и передал просьбу начать печатание «Архипелага» на Западе. Тогда же он отправил руководству СССР «Письмо вождям Советского Союза», в котором призвал отказаться от коммунистической идеологии и сделать шаги по превращению СССР в русское национальное государство.

Велика ценность А.И. Солженицына и как писателя - ведь он создатель великой «деревенской прозы», которая началась с его рассказа «Матренин двор» (первоначальное название «Не стоит село без праведника» заставил изменить Твардовский как условие публикации). А летописное полотно об уничтожении России революционными бесами «Красное колесо» вообще вряд ли можно превзойти по охвату и осмыслению материала. Не во всем прав А.И. Солженицын как историк - он «в упор» не хотел видеть «тайны беззакония», лежавшей в основе 1917 года, и списывал всё лишь на естественный ход событий. Но это уже давно увидели за него другие. Солженицын велик как личность - как символ неубиенного русского народа, нашедшим в себе силы для опямятования, духовного возрождения и борьбы за свое будущее.

Неосоветские Шариковы, которые безграмотно и не читая книгу обвиняют Солженицына в «фальсификациях», обычно упоминают то общее количество жертв советского режима, которое он приводит в «Архипелаге». А поскольку они его не читали, то не знают, что он приводит эти цифры со ссылкой на другого автора и не утверждает, что они точны. Он писал: «По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И.А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и, включая дефицит от пониженной рождаемости, - оно обошлось нам в… 66,7 миллиона человек (без этого дефицита - 55 миллионов)... Мы, конечно, не ручаемся за цифры профессора Курганова, но не имеем официальных. Как только напечатаются официальные, так специалисты смогут их критически сопоставить» (А. Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ. Ч. 3. Истребительно-трудовые. Гл. 1: Персты Авроры, с. 8). Но в том- то и дело, что никаких «официальных» цифр до сих пор нет и можно быть уверенным, что никогда и не будет - ибо цифры эти до сих пор контролируют наследники большевиков. Поэтому до сих пор засекречены важнейшие архивы - очевидно, им есть что скрывать. Кроме того, огромная доля жертв вообще осталась не зафиксированной в официальных документах. Реальное количество жертв можно определить только косвенно - по демографической динамике, что первым сделал именно И.А. Курганов, и поэтому Солженицын имеет все основания на него ссылаться.

Литературовед, помощница Александра Исаевича Елена Чуковская, (внучка К. Чуковского) рассказывает: «Когда вышел «Архипелаг», то все силы советской пропаганды были кинуты на дискредитацию автора и его книги. Был подготовлен целый ряд клевет, выдумок, фальшивых писем. В общем, провели большую работу, о которой можно прочитать в книге «Кремлевский самосуд» в отчетах КГБ за подписью Андропова. Там он прямо пишет, что и мемуары первой жены, и свидетельства соучеников, и фильмы - все это было результатом работы КГБ. Сегодня я с грустью и удивлением вижу, что все эти наработки кампании 1973-го года живут и процветают. Я получаю интернет- рассылку по Солженицыну, и читаю, что он работал осведомителем, был предателем и т.д. Все это живет как часть судьбы» (Чуковская Е. «“Архипелаг ГУЛАГ” - единственный суд над советской эпохой»).

Все эти мифы, в свое время сфабрикованные для дискредитации А.И. Солженицын, активно распространяются и сейчас. До сих пор нет ни одной научно корректной критики исторических взглядов Солженицына, и можно быть уверенным, что никогда и не будет, поскольку обычная реакция всех врагов России на само имя Солженицына - беснование. В таком состоянии невозможно заниматься серьезной критикой, а можно только изрыгать самую наглую ложь. Сталинист В. Бушин, профессиональный графоман, лжец и хам, даже собрал все сплетни о Солженицыне в целую книгу мифов, выдавая их за чистую правду. Именно он приписал Солженицыну призыв к применению против СССР американского атомного оружия.

На каком уровне лживости нужно находиться, чтобы верить в сплетню о том, что «Солженицын призывал сбросить на СССР атомную бомбу», не пытаясь проверить эти утверждения? А проверить было бы полезно, и тогда все стало бы свои места. В 1982 году Солженицын демонстративно отказался от встречи с президентом Рейганом, указав в своем письме к нему на то, что «некоторые американские генералы предлагают уничтожать атомным ударом - избирательно русское население». А в речи в Нью-Йорке перед представителями профсоюзов АФТ - КПП он возмущался ложью о том, «будто бы я приехал призывать Соединённые Штаты освобождать нас от коммунизма. Кто хоть сколько-нибудь следил за тем, что я писал и что говорил много лет в Советском Союзе, а потом уже на Западе, тот знает: я всегда говорил противоположное… Мы должны стать сами на свои ноги». Солженицын всегда говорил на Западе: «Не надейтесь победить СССР военным путем, но знайте: русский народ сам освободится от советского рабства!» Так и произошло - и за это пророчество его ненавидят.

-------
Кстати, про бомбу -- про ядерный взрыв над Россией -- писал Г.Иванов в одном стихотворении -- почему то краснюки его обошли своим немилостивым вниманием. Впрочем, это очень для них характерно: врать о том, чего не было, и не писать того, что было, даже если это бывшее может быть им выгодно.

А строчки Иванова "блеснет над русскими снегами богами расщепленный атом" хорошо рифмуются с описанным в "Гулаге":. В «Архипелаге» автор приводит угрожающие слова заключённых, обращённые надзирателям: «жаркой ночью в Омске, когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: “Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!»”. И надзиратели трусливо молчали. Ощутимо и для них рос наш напор и, как мы ощущали, наша правда.»

вся статья В.Даренского

https://k-fon-shwahgeim.livejournal.com/755778.html?view=comments#comments

Добавлю еще, что, на мой взгляд, автору надо с большой осторожностью проводить параллели между большевиками и власовцами, сравнивая действия тех и других соответственно в Первой и Второй мировой войнах. Как известно, любые сравнения хороши только в огрниченной степени.
Векторы идей у них были противоположными.

антисоветизм, перепост, борьба, кровавый счет, книги, русское и советское

Previous post Next post
Up