осторожно)
Соавтор Дарвина А. Уоллес отказывался верить, что люди происходят от обезьян. На почве этого у него возник конфликт с Дарвиным. Уоллес указывал на морфологическое сходство мозга всех расовых групп людей и резкое отличие мозга человека от обезьяньего мозга. На этом основании Уоллес делал далеко идущие выводы: современные люди появились на земле независимо от своих антропоморфных предшественников. Естественный отбор никогда не властвовал над современными людьми.
На мой взгляд, Уоллес куда ближе был к пониманию реалий, чем Дарвин, увлекшийся гипотезой постепенного превращения первоорганизма в животное, а обезьяны в человека.
Дарвинисты ошибочно считали, что у червей и человека общая история и общие предки.
Дарвинисты явно пренебрегают фактором времени. Эволюция, по их мнению, происходит не зависимо от космических временных циклов, случайно и спонтанно. Она не поддается логическому обоснованию и осмыслению. На развитие жизни оказывают воздействие окружающая среда, естественный отбор, борьба особей за существование, дрейф генов, изоляция, популяционные волны и прочее.
Между тем, при внимательном рассмотрении летописи жизни видно, что цикличность существует, есть и логика.
Чем дольше на земле пребывают живые существа, тем примитивней они выглядят, тем меньше у них мозгов! Это как раз указывает на то, что фактор времени для земных жителей имеет первостепенное значение!
Современные люди еще не успели распасться на разные виды, ограничившись подвидами (расами). Способствует сбиванию человечества в кучу и метизация, принявшая в последнее время невиданные ранее масштабы. Так, И. А. Ефремов в «Часе быка» высказал мнение, что в будущем благодаря метизации все расы исчезнут. Главное остановить сползание в пропасть инволюции - в мир «инферно».
https://history.eco/aleksandr-belov-tyazhelyj-razgovor-o-rasah/