Что я делаю этим летом

Aug 15, 2019 12:22

Наступило наконец, то благодатное время в Ейске, когда рацион начинает состоять исключительно из арбузов и кукурузы, дует горячий ветер, в море окунуться очень хочется, а идти туда лень, жара стоит такая, что выходя из душа непонятно, то ли еще не вытерся, то ли уже  вспотел.

А то "аномальные" дожди в этом июле-вгусте, понимаешь спутали все карты. Бедные отдыхающие из Москвы сбежав от нормального московского лета, тут внезапно попадали в наши теплые дожди, но купания все равно прерывались. Таким образом, негласно, все равно, в это время существует некоторое противостояние в атмосфере: местные, изнуренные жарой хотят дождей на свои огороды с пекущимися помидорами, а приезжие, приехавшие на неделю отогреться жаждут солнца и жары.

Однажды, слегка истеричная знакомая из Нижнего Новгорода,каждый год приезжающая сюда на все лето с дочкой и внуками, на полном серьезе обвиняла меня, что во время совместной прогулки в парке пошел ливень, а я естественно его очень хотела в данной ситуации, и возрадовалась!  Ее более адекватной дочери пришлось ее прямо успокаивать, и взывать к тому, что только лишь мои желания не смогли бы повлиять на процесс, что есть атмосфера, облака, ветер, перепады давления, и это не подвластно никому. Короче, я со своими вечными, неуместными желаниями дождя  была весьма посрамлена.

Так вот  дождями нас это лето баловало. Силы непотраченные на полив прилагались в направлении тяжелых земляных работ, прополке, посадке, обрезке отцведшего, сушке лекарственных и ароматических трав и их последующего обмолачивания, и конечно консервирования. Замариновала зеленый халапеньо, сделала пикули из огурцов, острую томатно-яблочную аджику, варенье из горьких перцев, совсем каплю абрикосового джема, томатный сок, еще на плите варенье из физалиса, а в планах еще маринованный красный халапеньо, аджика перечно-сливовая, возможно так называемый джем из халапеньо и физалиса.

Это лето прошло практически по знаком физалиса, он же томатилло. Я очень довольна этим овощем. Высадила рассаду 1 мая в грунт, пару-тройку раз полила за сезон (спасибо дождям!) и собираешь чехлики, созревают неравномерно, плодоношение растянутое, и сырыми поели и в заготовки хватило. Жара наша ему очень подходит, болезней и вредителей замечено не было. Рос практически сам. Если учесть, что целый ряд овощей я не могу вырастить уже несколько лет (а это фасоль, кукуруза, тыква, огурцы), то разннобразие ассортимента за счет физалиса весьма радует.

Причем рецептов переработки в русскоязычном интернете весьма ограниченно, так повторяется 2-4 рецепта от сайта к сайту, поэтому я обратилась к истокам:) в основном на американские, всякие там перечные сайты, к техасским фермерам, так вот там обнаружилось раздолье. Причем особенно меня порадовала перспектива совместной утилизации халапеньо и физалиса. Вот опробую парочку, обязательно напишу.
Еще в лучших традициях я нафотографировала сад-огород в июне-июле, но до сих пор не обработала и не выложила сюда. Реально не было времени, крутилась как белка в колесе. Так что буду радовать всех, кому будет интересно, раннелетними фото осенью.

сезон 2019, сама садик я садила, сезонные работы, Ейск

Previous post Next post
Up