Pycnanthemum virginianum
Прямостоячее, ветвистое, травянистое многолетнее растение, семейства Губоцветные, высотой 50-80см, с узкими, ланцетными листьями. Соцветие щиток, с плотно посаженными мелкими белыми цветочками. Растение привлекает много пчел и бабочек. Цветет в середине-конце лета. Все части растения издают сильный, мятный аромат при растирании. Издавна использовалось местными индейцами.
Индейцы Потаватоми верили, что чай, сделанный из листьев этого растения, лучшее тонизирующее средство от истощения и состояния общего упадка. Чай из листьев обладает укрепляющим, потогонным и ветрогонным действием. Припарки из листьев используют при лечении головных болей. А также используется при лечении нарушений менструального цикла, расстройства желудка, колик, кашля, простуды, озноба и лихорадочных состояний. Сырье срезают в начале цветения, сырьем являются верхушки 15-20 см побегов, и они могут быть использованы свежие или сушеные.
Как и многие травы, это растение лучше не использовать беременным женщинам.
В первый год после посева и высадки рассады в грунт, лето.
Так выглядит в середине лета, на грядке с травами, второй год после посева и зимовки в открытом грунте.
Родиной Pycnanthemum virginianum является штат Миссури. Очень много растет его в штате Иллинойс. Его название «Горная мята» несколько вводит в заблуждение , так как растение обычно встречается на влажных почвах, на влажных лугах, вдоль ручьев и прудов. Но не смотря на это, по моему опыту отлично растет в сухом климате, на черноземах, с редкими дождями, отлично зимует. Согласно литературе переносит морозы до -28 градусов. Зона выращивания 3-7.
Название рода Pycnantemum происходит от греческого слова pyknos означающий «плотный» и Anthos -означающих цветок, и указывает на сильно скученные цветки в соцветии.
Видовое название означает Виргиндскинский, растущий в Вирджинии.