Я как истинная дочь библиотекаря патологически люблю книжки. Как художественные, так и касающиеся всех моих увлечений. Единственное, что сдерживает меня, это качество самих книг и место в шкафах. Пополнение художественных с 2013 года полностью перешло на электронный формат, что высвободило ресурсы и место. А вот с прикладными я так поступить не могу:) Мне нужно листать, возвращаться, пречитывать. Однажды, скачала и попробовала читать справочник по растениям в электронном виде - вообще не вариант, одна нервотрепка от нажимания кнопок пролистывания.
Поэтому, я продолжаю покупать бумажные. Их выпускается много, нет, ИХ ОЧЕНЬ МНОГО, и к сожалению, тенденция все больше картинок красивых и ярких, поменьше слов, побольше цена:) Но бывают исключения, особенно переводные.
Кроме того, поскольку все познается в сравнении, я не перестаю отдавать должное книгам по садоводству и около тематическим, выпущенным в советское время. Все-таки, всеобщее стремление к академическим знаниям, совершенно по- иному поставленная система образования и научных институтов, положительно сказывалась на качестве информации, наполнению книг, да, было мало картинок или они были неважного качества, но информация была на вес золота.
Я бережно храню купленное в то время, а также периодически совершаю набеги на букинистов и их сайты и ищу старинный жемчуг в непривлекательной обертке:) И главное цены!!! Они стоят до слез мало, за такой объем и качество информации. Современные дорогущие глянцевые журналы по садоводству, покурили и застрелились:)
Вот очередной обзор новинок в моих старинках;) Ниже все то, что приобрелось за 2016-2017. Очень рекомендую.
Разворот справочника "Мир культурных растений" Москва, Мысль 1994 год. Мне всегда было интересно что едят и выращивают в других местах на планете, чего я еще не знаю, поэтому это моя книга. Кроме того, ценность ее в наше время больше, поскольку в советское и постсоветское (1994) не факт, что эти знания могли пригодиться (привет железному занавесу,) а вот сейчас, их легко можно применить на практике, и попробовать на исторической родине и найти семена для выращивания. У меня так было со всеми тропическими фруктами, таро, бататом, ямсом, кунжутом, галганом и множеством других. Цена в районе 300р
Дудченко, Козьяков, Кривенко "Пряноароматические и пряновкусовые растения" Справочник, Киев, Наукова Думка, 1989, тут вообще без комментариев, когда теперь возможно будет покупать украинские книги, и будут ли они такого уровня? Хороший справочник. Одних луков 19 видов описано. 150р ДАРОМ!
"Съедобные целебные растения Кавказа", коллектив авторов, Ростов-на Дону, Издательство Ростовского университета, 1989 год, для тех кто любит использовать дикоросы в пищу, новый взгдяд на окружающие растения. У меня есть пара-тройка книг на эту тему.
"Малораспространенные овощные культуры на Дону" как возделывать и употреблять в пищу ,составитель Назарова, Ростов-на Дону, Ростовское книжное издательство, 1987. Замечательная книга, описаны сорта зеленных, особенности выращивания, использование, защита инсектицидными растениями, приведены даже рецепты блюд. 120р
"Огород" Книга о выращивании овощей. Симферополь, Издательство Бизнес информ, 2006. Еще одна книжка про огород, описаны все культуры, сорта на территории Крыма и украинские, упор на органическое земледелие, ЭМ препараты. Меня привлеклото, что собран опыт Крыма, сходные с нами климатические условия, описания неизвестных украинских сортов, календарь огородника могу применить. И цена 100р:) И она новая, распродажа тиража в издательстве, хотя там есть и потрепанные букинистические, рекомендую,может кому будет интересно
http://krymizdat.ru/priroda/sadovod "Лекарственные растения на приусадебном участке" Александр Евгеньевич Рабинович, «Росагропромиздат», 1989 г. достаточно известная книга и автор, для тех, кто увлекается лек травами. Как вырастить, разместить в саду и употребить. 150р
"Дикорастущие лекарственные растения Таджикистана" Ходжиматов М., Душанбе Советская энциклопедия 1989г. . Твердый переплет, обычный формат. 150р. Ее нет на фото, но она есть у меня и я хочу сказать, что это единственная книга, где описан Буниум персидский, он же черная зира, как растет, с чем едят, и самое удивительное, что это 1989 год, я тогда даже и не знала о существовании вообще какой-либо зиры!
Опять же иследования пользы Гармалы- могильной травы, а то как-то на выхинском рынке я наблюдала окуривания аксакалами прилавков, а зачем-почему не понимала:) Теперь знаю:) Вообщем смешанные чувства, где теперь тот Таджикистан, его ботаники? Есть ли дело кому-то до местных лекарственных трав...
Еще пара книг, которые не показывала в обзорах. Новые.
"Растения-лекари садового участка" Сергей Ижевский, Татьяна Ижевская, Москва, Терра 2004г. Просто брульант:)
Книга написана мужем и женой, она - ботаник, специалист в области географии растений, много лет профессионально занимающаяся вопросами охраны природы. Он - энтомолог, доктор биологических наук, специалист в области биологии защиты растений, автор более 150 научных статей и 7 монографий. Состоит из 2-х частей, в первой он описывает всех вредителей, с рисунками и лат названиями, во второй она описывает все используемые растения для уничтожения насекомых из первой части:)
Очень удобно пользоваться, находишь вредителя и под ним список трав, которые на него действуют, я прямо коктейли составляла.
Или наоборот, есть трава, много травы и думаешь, куда ее можно применить с пользой - читаешь список вредителей, которые она убивает.
Купила в 2010 году, на книжном развале у м. Курская за 60р! На хорошей бумаге, новая. По дороге с работы. Как раз в ТО ЛЕТО, когда горели торфянники под Москвой:)
"Сад который кормит" Ридерс Дайджест, 2005. Подарена. Тоже брульант:) Люблю книги этого издательства. По садоводству у меня их 3.
Западная такая книга, непривычная нам, с рисунками, а не фото, с сезонными рецептами, главами о консервировании и виноделии.
Развороты:
И последняя на сегодня, пришла буквально вчера, от букиниста, но новая, нечитанная. Тоже Ридерз Дайджест. 350р
Салли Канингэм "Верные друзья огородника. Огород, который заботится о себе сам" Ридерс Дайджест 2011 г.
Тоже картинки рисованные, фото только на вкладках. Если одним словом о чем, то о посадках вперемежку. Много полезного. Необычный формат подачи, есть несколько конкретных схем. Этим и отличаюся книги этого издательсва.
Вот аннотация: "Как правильно сгруппировать на грядках растения-компаньоны? Как быстро приготовить компост из садового мусора? Как отличить полезное насекомое от вредной букашки? Как разбить грядку на скорую руку, не перекапывая землю?
Мастер-садовод, ведущая популярных телепрограмм по садоводству и преподаватель курсов повышения квалификации при Корнелльском сельскохозяйственном колледже Салли Джин Каннингэм приглашает вас совершить прогулку по своему огороду.
Дикие травы, цветы и клумбовые многолетники растут здесь вперемешку с овощными культурами и привлекают в огород полезных насекомых и птиц, уничтожающих вредителей овощей, Почву от сорняков и высыхания защищают покровные культуры и мульча, а удобрениями ее обеспечивают сами растения. Следуя советам Салли Каннингэм, разбить такой чудо-огород на своем участке вполне может каждый садовод"