Рассада из черенков и другого подручного материала

Mar 12, 2017 20:33

Проинспектировала свои экспериментальные кассеты с цветочками. Здесь у меня очиток видный и гвоздика перистая.



Поздней осенью размножала очиток видный.  Из отцветших соцветий.

Отрезала у корней отцветшее щитковое соцветие: у меня это был ноябрь, цветы были уже засохшие, листья уже начинали, а стебли под цветами еще были зеленые и сочные. Принесла в квартиру, и просто положила на поднос, на лоджии, но на свету. Иногда сбрызгивала эти стебли из пульверизатора водой. Через некоторое время листья засохли и начали  отваливаться, а в пазухах начинали образовываться детки,  совсем маленькие, но полноценные с листочками и корнями. Когда они были примерно 1см, а старые листья совсем высохли и отвалились, я их отщипывала и втыкала в маленькие кассеты, в слегка влажный грунт и было это, аккурат перед Новым Годом, в декабре. И оставляла также в прохладе на лоджии в самом светлом месте. И укрепились они, но особо не росли, а стали разрастаться, вот уже  в марте. На фото видно, в каком состоянии они сейчас. У меня там два сорта Матрона (с сине-фиолетовыми листьями ) и один ноу нейм, но иной:)

Вообщем рекомендую такой метод. К весне готовые к высадке в грунт небольшие растеньица. И главное, из бросового материала, у нас в парке эти соцветия все срезали и выбрасывали при уборке осенью.  Способ подсмотрела то ли в книге, то ли в журнале, напрочь не помню в каком, пыталась найти, где я это видела, перерыла всю свою библиотеку, нигде нет. Ну и ладно, главное работает.

Вторая часть это гвоздика многолетняя, перистая. Серые такие кустики, нормально зимуют, но обновлять надо примерно раз в три года, а то потом она внезапно исчезает. Так вот,  была у меня идея научиться ее размножать на раз два, три, а не из семян:) Во всей литературе написано июнь и середина лета -прекрасное время для черенкования гвоздик. Ничего подобного, в прошлом году, я 3 раза!!! за лето пыталась ее размножить черенкованием и все 3 раза безрезультатно. Черенки сгнивали.

В этом году я не стала ждать лета, а внимание: ! 21 февраля ! пошла и оторвала несколько кусочков-плетей. И поставила размножаться, и все, через каких-то 15 дней они 100% укоренились и сейчас выглядят как на фото ниже и справа:) Кстати в схему я бы внесла изменения: ни о каких 10-15см речь не идет, а череночки 2-3 см, в лучшем случае 5см. И никаких хорошо развитых побегов, это они в июне развитые, а в феврале- что осталось после зимы. И обработать корневином. А в остальном все так.




И напоследок, мои ежегодные размножения зелеными черенками майорана, поскольку из семян я уже не в силах его растить:) слишком муторно. В этом году для черенкования прибавилась еще сирийская душица, она же Origanum Maru. Ее оставшиеся в ОГ кустики на даче - вымерзли.  Черенки я взяла от маточников, которые я предусмотрительно пересадила из открытого грунта в балконный ящик в ноябре и зимовали они на лоджии. Их я забыла сфотографировать. Поэтому только фото черенков. Они уже начинают окореняться, но пакет я еще совсем не снимаю. Следующий шаг - прищипка, чтобы кустились.

Если у вас не сохранился майоран с осени, не беда, идете в ближайший приличный супермаркет, где ассортимент  зелени не ограничивается укропом и петрушкой. ( В Ейске, кстати сказать, таких нет, тимьян, майоран и лимонную траву не завозят даже в самый большой Магнит, я уже даже прекратила поиски) и покупаете свежую зелень майорана, тимьяна, можете еще мяту и дома черенкуете, эффект тот же.


травы, губоцветные, сезон 2017, сезонные работы, цветы

Previous post Next post
Up