Про Зубровку ( Hierochloë оdorata)

Mar 29, 2022 16:44


Зубровка душистая - вид многолетних растений рода Зубровка (Hierochloë) семейства Злаки (Роасеае). Другие названия: чаполоть, горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, зубровка пахучая.



Помнится, когда у меня был курс латыни в фармацевтическом институте, запомнить и написать правильно названиен этой травы было каким-то высшим пилотажем, там все возможные исключения, и написание надо было просто запомнить. Читается это как  Гиерохлео.

История
Английское название зубровки Sweet grass - «сладкая трава» отражает сладкий приятный запах растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass - калька с польского Żubrówka. Индейские племена охотников считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов. Высушенную и растёртую в порошок траву добавляли в табак для «трубки мира». Индейские шаманы вплетали траву в косы и использовали её ароматный дым в ритуалах очищения и инициации, считая, что он помогает достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания - в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды.  Индейские женщины плели из них корзины и циновки, делали матрасы и подушки - трава очень хорошо отпугивала насекомых и приятно пахла. В Европе пучками свежей травы украшали церкви и паперти в дни религиозных праздников, чтобы вверх поднимался ароматный и сладкий запах.
Ботаника

Зубровка душистая (Hierochloe odorata (L.) - многолетний злак, с ползучим длинным корневищем и прямостоячими, восходящими стеблями, достигающими 80 см. Листья широкие, жесткие, прямостоячие, с режущим краем, пластинки листьев до 6 мм шириной, длиннозаостренные,  у верхних листьев укороченные.  На верхней стороне листа - рассеянные волоски.
Из корневища выходит пучок побегов. Побеги - двух типов: одни вегетативные- только с листьями, которые снизу зеленые, голые, сверху серо-зеленые, с рассеянными волосками; другие- генеративные, цветущие раскидистыми метелками.
Многолетние экземпляры начинают отрастать в конце марта - начале апреля.
Цветет зубровка в апреле-мае, средняя продолжительность цветения 17 дней. Семена созревают в июне, но опадают только в конце осени или зимой. Вегетация заканчивается в сентябре. Сохранившиеся при семенах чешуи играют роль паруса, и семена скользят по поверхности снега, расселяясь на новые места. Средняя продолжительность вегетационного периода 164 дня.
Зубровка произрастает как на Североамериканском, так и на Европейском континентах вокруг полярного круга.
Растение можно встретить в европейской части России, на Кавказе, по всей Сибири, на Камчатке. Растет на заливных лугах, в разреженных лесах, на полянах, на сухих и свежих песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек, среди кустарников. Зубровка - народное название растения.

Широко распространены зубровка душистая (Hierochloё odorata) и зубровка южная (Hierochloe australis), растущие на лугах, полянах, по сырым лесам, кустарникам - так называемым лядам (отсюда ее второе название - лядник), иногда как сорное растение. Обе зубровки различаются строением метелочки и местом произрастания. Зубровка южная предпочитает сухие, а зубровка душистая более влажные места. Обе зубровки - излюбленный корм туров - зубров, обитающих в Беловежской пуще, и бизонов в прериях Северной Америки.
Любит свет и в подходящих условиях быстро образует густые жесткие заросли. Я бы даже сказала, что даст фору пырею:)
Семенами она у меня не размножилась. Получилось развести ее только вегетативными отростками.



Уборка, сушка и хранение сырья.
Траву зубровки заготавливают во время, или сразу после цветения, в мае-июне, срезая листья и бесплодные побеги серпами или ножами выше прикорневых бурых чешуйчатых листьев. Но можно убирать и после сбора семян до начала пожелтения листьев.  Растения скашивают на высоте 5 см. Если семена уже осыпаются с травы, её выдёргивают руками и корни отрезают потом. Метёлки выбрасывают, или используют для сбора семян, оставляют только листья.
Содержит большое количество кумарина, который при сушке обуславливает сильный запах свежего сена. Если растение в это время срезать и засушить, то цвет его сохранится, а также сохранится и аромат.

Я если честно, так еще и не нашла тот оптимальный срок для заготовки.Чтобы вот высушенная трава благоухала. Эксперимент продолжается.
Сушат сырье под навесом, в тени в хорошо проветриваемых помещениях или специально оборудованных сушилках. Для этого массу расстилают тонким слоем до 5 см или связывают в пучки толщиной 3-5 см. Сухая трава хранится в сухих помещениях. Срок хранения до двух лет.
Применение в медицине
Для лекарственных целей используют надземную часть растения без метельчатых соцветий и прикорневых листьев. Применяют его только в народной медицине.
Сырье содержит значительное количество кумарина (до 0,2%), который и придает ему аромат, а также некоторые органические кислоты. В листьях и соцветиях обнаружены, кроме того, аскорбиновая кислота (витамин С) и производное кумарина - умбеллиферон и алкалоид динаксин.
Водный настой травы и настойку на водке в народной медицине применяют как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Помогает травка и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; ее используют также как антисептическое, противотуберкулезное и противолихорадочное средство.
В медицине зубровка известна как средство, употребляемое при желудочных заболеваниях, туберкулезе, лихорадке. Из нее делают примочки при плохо заживающих ранах и грибковых заболеваниях кожи.

Что с ней можно сделать

Трава зубровки обладает сильным запахом и слегка вяжущим вкусом. При высыхании запах еще больше усиливается. Эта травка - одно из самых популярных растений, применяющихся в изготовлении ароматизированных спиртных напитков - водок и ликеров. Беловежская «Зубровки» известна в Польше, по крайней мере, с 17 века. А в 18 веке ароматная настойка уже стала любимым напитком польской шляхты. В 1926г. в Бресте-Литовском (теперь Брест в Белоруссии) был освоен метод промышленного производства настойки. Позднее его освоили многие производители по всему миру - это и русская «Зубровка», украинская «Зубрiвка», немецкая «Grasovka», чешская «Zubrovka» и даже американская «Bison Vodka». В Польше бренд  Zubrowka с листиком травы зубровки внутри бутылки зарегистрирован компанией Polmos Bialystok и считается национальным достоянием.

При приготовлении домашней настойки Зубровка учитывают сильный запах травы, поэтому кладут не больше одного листа на пол-литровую бутылку водки. Через 10 дней настойка готова. Цвет ее зеленовато -желтый, вкус слегка жгучий, с ароматом травы зубровки. Для смягчения вкуса добавляют небольшое количество сахара (1-2 чайные ложки на 0,5 л).
Самогон на Зубровке весьма хорош. По советскому госту положено 2 гр. сухой травы на литр , если положить 1 гр. на литр, получается более нежный напиток.
В Польше и Литве одинаково популярен «Krupnik» или «Krupnikas» - старинный медовый ликер, известный с 16 века, в который тоже добавляли траву зубровки, вместе с целым рядом других специй - ванили, бадьяна, гвоздики, корицы, кориандра, можжевельника, мускатного цвета и ореха, плодов кардамона.
Кроме различных напитков, зубровка сама по себе мало используется как пряность.
Используют ее в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций.

В кулинарии как пряно-вкусовая приправа к рыбной продукции.

Французский шеф-повар варшавского отеля «Бристоль» нашел применение траве зубровки в рецептах своих соусов к традиционным польским блюдам. А тушеная свиная лопатка в соусе из зубровки выиграла серебряную награду на конкурсе рецептов региональной кухни во Франции.
Сухим зимним букетам ажурные соцветия зубровки придают легкость, воздушность и легкий аромат.

Высушенные стебли зубровки это традиционный материал, используемый коренными американцами для изготовления корзин. После сушки длинные листья приобретают чудесный сладкий ванильный аромат, который очень поднимает настроение.

Отвары приготовленные из нее, использовались для мытья волос и тела. Также использовали сладкую траву в качестве мочалки.

Применяют зубровку и в сельском хозяйстве. Хотя животные не любят ее из-за сильного кумаринового запаха, а алкалоид динаксин может стать причиной отравления у домашнего скота, небольшая примесь этого злака к сену позволяет повысить надои у коров.

Хорошо развитая корневая система у зубровки помогает укрепить песчаные железнодорожные насыпи и склоны оврагов.

Зубровку душистую рекомендуется высаживать на бордюрах, в миксбордерах. Трава подходит для злаковых композиций и украшения каменистых горок. Также из зубровки получаются красивые луговые газоны, но подобное использование возможно только в южных регионах.
Дым от горящей косички из высушенной душистой травы вдыхали для лечения простуды, а также использовали, чтобы отпугивать насекомых.

пряности, травы, злаковые, напитки

Previous post Next post
Up