Трифоль. Мицуба. Скрытница японская. Японская петрушка. Что с ней делать и как вырастить.

Apr 01, 2020 09:51


Продолжаю рассказывать, что я собираюсь попробовать вырастить в этом сезоне. Одно из - Мицуба. В 2015 пыталась купить семена на Али, прислали явно не их. В этом году купила в семенах Азии.Всходит реально долго пару недель. Сейчас распикировала рассаду. Сохраню здесь информацию про это растение.

Скрытница японская произрастает в азиатском регионе. В Японии, которая славится долгожителями, особое отношение к еде. Это первоисточник энергии и здоровья. Культура применяется как пряность и целебное средство. В России этот овощ не известен большинству огородников. Потому важно знать хитрости выращивания культуры.

Описание Криптотения японская (лат. Cryptotaenia japonica) относится к травянистым многолетникам из семейства сельдерейные (зонтичные Apiaceae). В естественной среде растет в Китае, Японии, Корее.

Пряно-ароматическую культуру знают под другими именами: Трифоль. Мицуба. Скрытница японская. Японская петрушка.
Растение отличается толстыми корешками, белыми или светло-розовыми мелкими цветками. У объемных черешковых тройчатых листьев овальная форма с пильчатыми краями и пурпурно-красная окраска. Формирование более крупной листвы приходится на 2-3 год. Соцветие, которое характерно для зонтичных, смотрится оригинально - походит на рыхловатую метелку из-за различной длины цветоносов. Высота Мицубы колеблется от 30 до 120 см. Плодом является двусемянка, что легко распадается на 2 половинки. У продолговатых семян серовато-буроватый окрас.




Цветет- средина июля - август. Пик декоративности припадает на весну и продолжается до первых заморозков. Трифоль растет на Дальнем Востоке: в южной части Приморья, Сахалина и Курил.



Произрастает на сырых травянистых косогорах, в затененных заливных лесах.
В условиях средней полосы РФ для листьев характерно отмирание на зимний сезон. Культура поздно пробуждается после зимы.

Полезные свойства
Химсостав трифоля содержит: моно- и дисахариды; эфирные масла; витамины: С, A, В6, В2, В1, B9, РР, Е; клетчатку; минеральные вещества: кальций и железо; ретинол и фосфор; калий и магний; натрий. Состав культуры включает: белки - 2.3 %; углеводы - 4.4 %; жиры - 0.23 %. На 100 г сырья Скрытницы японской приходится 13 ккал.

Криптотения японская обладает : тонизирующим и антиоксидантным; противосептическим и противомикробным; противораковым и антимутагенным воздействием; отхаркивающим и гиполипидемическим; противолихорадочным. Японская петрушка нашла применение в нетрадиционной медицине: борется с простудой, кашлем и  бронхопневмонией; противостоит аденоме простаты и инсультам; разрешает проблемы с мочевыделением; сражается с сахарным диабетом и новообразованиями; тормозит хроническое воспаление и уберегает от аутоиммунных болезней; лечит высыпания на эпидермисе; снижает содержание липидов. В терапии укусов пчел и змей используются листья Мицубы.

В традиционной медицине Китая получила название Ya Er Qin.
Противопоказаниями к употреблению Трифоли являются: гиперчувствительность к компонентам; беременные и лактирующие женщины; варикоз; воспаление органов пищеварения; тромбофлебит; усиленная кислотность желудочного сока.



Как выращивают Скрытница японская отличается непритязательностью. Предпочитает легкие дренированные почвы. Отлично чувствует себя и на супесчаниках, и на суглинках. Требования к месту посадки: влажность и полутень. Прямые лучи солнца вызывают желтизну листьев. Малотребовательна к кислотности грунта. Подготовку почвы начинают в осенний период. Проводят перекапывание земли на глубину до 30 см. Удобряют грунт: Осенью - перегноем или компостом (до 4 кг на 1 м2) и двойным суперфосфатом (20-30 г). Весной - нитрофоской, комплексной подкормкой (30-40 г). В черноземных российских регионах произрастает до 4 лет на одном месте. В северных областях взращивают как однолетник. Характеризуется зимостойкостью. Не требуется укрывать на зиму. Глубина посева семян составляет 1,5-2 см, расстояние друг от друга - 3 см. Высадка в открытый грунт при температуре грунта +15 °С. Сообразно росту проводят прореживание культур, покидают вначале интервал - 5 см, затем увеличивают до 10 см. Отрастание зеленой листвы происходит при температуре +20…+25 °С.
Чтобы получить быстрее урожай, используют рассадный способ посадки.  В первых числах июня высаживают в теплице или под агроволокно. Для получения роскошной розетки понадобится непременно прищипнуть главный стебель. Не вносят на участок под Мицубу полуперепревший либо свежий навоз: гарантируется чистая зелень и отсутствие нитратов.
Высаживают Трифоль после: бобовых; капусты; огурцов; картофеля; помидоров.

Как сажать Способы размножения: семенами; на рассаду; делением корней весенней или осенней порой. Безрассадный способ Практикуют подзимний или классический сев весной на открытую грядку: последняя декада апреля - первые числа мая. Глубина высева семян составляет 1,5-2 см. Соблюдают схему высадки: интервал между культурами: 15-20 см; расстояние в междурядьях: 30-40 см. К осени формируется небольшая розетка листвы. При благоприятствующих условиях происходит естественное обсеменение грунта. Проводят закаливание посадочного материала при +2…+7 °С на протяжении 3 месяцев. Иногда применяют замачивание семян при посадке. Таким образом их выдерживают в течение 3 дней, ежедневно сменяя жидкость как минимум 3 раза. Рассадный метод Отличается легкостью и простотой. Температура, которая оптимально подходит для прорастания всходов, равняется + 25 °С. Однако семена успешно всходят и при более высокой или низкой температуре. Возделывание Мицубы проводится многоэтапно. Это обеспечит пряностью на весь сезон. Высадку посевного материала на рассаду осуществляют в марте в торфяные стаканы 6 х 6 см. Появление листочков и их внешний вид подскажет, как выбрать саженец. Пересаживание на открытую грядку во второй декаде мая при появлении 2 настоящих листиков. Сеянцы вместе с торфяными таблетками заделывают в почву. Не боится слабых заморозков. Собирают урожай в первые летние месяцы. Семена, которые высевают в открытый грунт в первых числах мая, позволят убирать урожай в разгар летнего сезона и в августе. Для насыщения зеленью осенью сев семян проводят в июне.

Использование в кулинарии Мягкость аромата Трифоли напоминает сельдерейный запах. У своенравной специи сладковатый вкус. Возбуждает аппетит, подбадривает и тонизирует. В стране восходящего солнца корни, веточки и листья применяются, чтобы ароматизировать картофель и супы, рис и роллы, а также для запекания с овощами. Годится как гарнир к морепродуктам. Стебель, семена употребляют в сыром виде. Ростки, как правило, примешивают в салаты. Не принято подвергать продолжительной кулинарной термообработке: изменяется вкус до горькоты, снижается питательная ценность. Как пряная культура используется в рецепте приготовлении национального японского кушанья темпура. Листики и отбеленные листовые пластины пригодны для гамбургеров и сэндвичей. Их также варят, тушат и обжаривают. Употребляют семена как специю. Корешки Криптотении японской применяют в рационе, в ходе кулинарной обработки подвергают тушению либо варке. Зачастую становятся самостоятельным кушаньем, что впору употреблять как отдельное блюдо или вкупе с иными приготовленными продуктами. Большей частью с рыбой либо мясом. Отличительная черта Мицубы: являясь многолетним растением, радует зеленью в начале весны. Употребление в большом количестве приносит вред здоровью, обуславливает раздражение кожных покровов. В гастрономических целях взращивают в однолетнем растении.

Какиаге с овощами: половина головки - лук-репка; 3 ст. л. - вода; 60 г - имбирный корень; 1 пучок - Мицуба; 0.2 ст. - мука пшеничная; 1.5 ст. л. - картофельный крахмал; 300 мл - масло подсолнечное. Технология приготовления: Лук и Скрытницу порезать полосками. Перемешать имбирь с овощами. Присоединить крахмал, муку и холодную воду. Разогреть масло и поджарить до золотистой корочки. Поместить на бумажную салфетку. Подождать, пока стечет масло. Накрывают на стол с соевым соусом.



Как ухаживать Особенности ухода за Скрытницей японской заключаются в: прополке и рыхлении; поливе; подкормке. Полив Трифоль - влаголюбивое растение. Требует регулярного полива. Актуально не допускать пересыхания грунта между поливами, однако без излишнего переувлажнения. Чем следует удобрять В ходе взращивания экзота потребуется внесение подкормок. Применяют органику и минеральные удобрения. Для подпитки растения используют птичий помет либо навозную жижу. Осенью заправляют хорошо органикой планируемый участок под посадку.  За вегетационный период впору подкормить растения 2 раза комплексным минеральным удобрением. Берут нитрофоску: на 1 м2 10-15 г. Борьба с вредителями и болезнями Временами японская петрушка подвергается болезням и атакам вредителей. Поражается бахчевой тлей, которая вызывает задержку роста культуры. Массовое появление вредоносных насекомых приводит к гибели мицубы. Опасность тли не только в повреждении завязи и листвы. Она распространитель вирусно-бактериальных заболеваний. Сражаются с вредителями, опрыскивая настоем луковой шелухи. 400 г сырья заливают кипятком (10 л), закрывают плотно посуду. Спустя сутки добавляют в раствор разведенное хозяйственное мыло (40 г) и обрабатывают дважды растения. Для борьбы с улитками и слизнями используют острый перец, золу, всевозможные ловушки.

Как собирать урожай Период вегетации японской петрушки: 55-60 дней. Урожайность зелени с 1 м2 колеблется в диапазоне от 1.3 до 1.5 кг. Для использования в кулинарии годятся корешки, ветви, листва. В пищу употребляют молодую зелень и побеги, которые достигают 25-35 см. Сбор урожая рано весной до цветения. Обрезание растения проводят утром. Делают акцент на целостность поверхности, отсутствие повреждений и порчи.

Как хранят Место для хранения свежей Мицубы - холодильник. Листья используют в течение максимум 5 дней, а корешки - по прошествии несколько недель. Для семенного материала уместен герметичный сосуд из стекла. Не теряет полезных свойств около 4 месяцев, если находится в темноте и прохладе вдалеке от водо- и теплоисточника.

Источник: https://o-flora.com/skryitnitsa-yaponskaya-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

рассада, огород, травы, сельдерейные, сезон 2020, семена

Previous post Next post
Up