В "Лесной газете", пардон, "Руском журнале" опубликовано моё предновогоднее интервью:
http://www.russ.ru/politics/interview/esli_lyudi_sami_ne_nauchatsya_zhit_zhizn_nauchit_sama Для удобства дублирую текст:
1. 2006 год - безусловно, время оформления партийно-политического спектра. Последнее знаковое событие в этом ряду - съезд СПС 16 декабря. Не является ли возвращение СПС в публичную политику сигналом, что в предстоящем году произойдет разделение партий на тех, кто участвует в публичной политике, и тех, кто борется не за власть, а с государством?
Устойчивое словосочетание «политическая партия» предполагает существование партий неполитических. Пока этого у нас не поймут, политическая жизнь неизбежно будет носить фиктивный характер. Все партии РФ похожи на маленькие КПСС. Но КПСС не была партией. Это была идеологическая корпорация религиозного типа, привязанная к госаппарату и сама по себе абсолютно недееспособная. Как только «кончилось электричество» двадцатимиллионный монстр рухнул в грязь. Мгновенно. «Партия есть - партии нет». Все партии РФ тоже «работают от электричества». У них нет членов. Нет членов - нет партии. ДЛЯ ЧЕГО они тогда существует?
2006 год мне представляется не «оформлением партийно-политического спектра», а продолжением чиновничьей возни по имитации политической жизни независимого государства. Очень неудачной и заранее обречённой на провал.
2. В ходе тактических объединений оппозиция ("Другая Россия"), по сути, утратила всякую идеологическую субъектность. Что это? Идейный дефолт оппозиции?
Это дефолт имитации оппозиции. Оппозицией доуправлялись до её полного уничтожения. Неужели это решило реальные проблемы общества? Даже в сталинских лагерях разрешали «художественную самодеятельность», где играла не лагерная охрана, а сами заключённые. Госчиновники не дают людям даже поиграть в оппозицию. Нетрудно догадаться, к чему приведёт это гениальная метода. Есть замечательный рассказ Виталия Бианки. Называется «Кувырк». Медведь выбрасывает в пропасть колоду, которая привязана к его ноге. Пару секунд он испытывает неимоверное облегчение - никаких оппозиций. А потом? Потом - «кувырк». Очевидца спрашивают: что это было? Он ничего ответить не может и только трясущимися от страха и счастья губами повторяет одно это слово: «кувырк», «кувырк».
3. На внешнеполитической арене 2006 год заканчивается для России неоднозначно. Обвинение российского политического руководства в заказных убийствах - это симптом новой «холодной войны»?
Это репетиция генерального кувырка. Миникувырк, когда мишка просто отбросил от себя проклятую колоду куда подальше. Не помогло. Пошёл к пропасти. «Решать проблему».
4.Россию стабильно обвиняют в энергетическом шантаже по отношению к своим ближайшим соседям и не только к ним. Как России избежать подобных обвинений?
России как воздух нужна независимая статистическая служба. Нет статистики - нет данных, нет данных - нет управления. Все устали от того, что Госкомстат занимается скрыванием элементарных статистических данных, вроде производства электроэнергии или выплавки стали. Это что-то невероятное, такого не было даже при советской власти. Данные найти можно, но они погребены под ворохом ненужной или необработанной информации, и не введены в интеллектуальный оборот. Время от времени на обывателя вываливаются отдельные цифры и проценты, вроде рыночных и договорных цен на газ, но ни у кого нет общей картины: что же происходит с экономикой, и куда мы движемся. А ведь для достижения этого не требуется особых усилий. Всего лишь периодически озвучивать ряд макропоказателей, которые очень трудно сфальсифицировать даже тоталитарному государству.
Что касается собственно энергоносителей, то у меня складывается впечатление, что в условиях отсутствия объективной информации власти страны:
а) скрыто финансируют периферийные государства СНГ, причём эти государства относятся к нашей стране недружественно;
б) по просьбе этих государств создают впечатление, что речь идёт не о субсидиях, а, наоборот, о шантаже со стороны России. Таким образом, на международной арене наше государство обезоруживается полностью. Мы даже не можем использовать факт помощи в пропагандистских целях.
То же касается взаимоотношений между РФ и транснациональными корпорациями. Фактический грабёж западных фирм, например на Сахалине, специально маскируется резкими, но абсолютно оторванными от реальностями заявлениями Москвы о чуть ли не энергетическом диктате. Возникает вопрос: а Москва ли это?
Аналогичная ситуация возникла в 2006 году с Грузией. Безоговорочный вывод военных баз на крайне невыгодных для России условиях стал подаваться Москвой как оскорбление и унижение грузинского народа. Таким образом, дружеский и мирный жест всё равно квалифицировался негативно. Разумеется, это всё сделано расчётливо и специально. Просто так такие операции не проходят. Это что-то вроде постоянного обвешивания русских. ПОСТОЯННОГО.
5. 2006 года - переломный по разным показателям. Например, фактическое объявление новой программы ГОЭРЛО с планированием будущего экономического роста на несколько десятилетий вперед, выход России в 2006 году по объемам строительства на уровень 90-го года по всему СССР. Как укладывается в повестку 2007 года тема осмысления экономического роста страны?
Я ответил на этот вопрос выше, говоря о Госкомстате. Могу только, учитывая менталитет наших руководителей, процитировать фразу Ленина, которую они, несомненно, слышали в школьные и институтские годы: «Мы должны учиться. Учиться читать, писать и понимать прочитанное».
6. Каким образом нам научиться жить не только в условиях кризиса, но и роста? Осознаем ли мы проблему российского человека как человека, постоянного ожидающего катастрофу? Решаема ли эта проблема? Каким образом научить нацию историческому оптимизму?
Ваш вопрос напомнил мне заботы советского руководства. Главная из них - как накормить население. Предполагалось, что без Брежнева богатейшее государство планеты умрёт от голода. Мне кажется, что в 2000 году был сделан большой шаг в правильном направлении. От человека недалёкого, малограмотного, а иногда даже недееспособного, власть перешла к людям, закончившим среднюю школу и ВУЗ. Это большое дело. Но этого мало. Теперь власть надо передать не тем, кто учился в институте, а тем, кто там учился хорошо. А затем - тем, кто в состоянии не играть в управление, а действительно управлять государством. Не хорошо управлять или плохо, а просто управлять. Играть на флейте.
Это и будет замечательный «национальный проект». И мне кажется, он будет осуществлён. Если люди сами не «научатся жить», жизнь научит сама. Жизнь, знаете ли, хороший учитель. Правда, очень жестокий.