Ответил на анкету писателей в "Экслибрисе":
>Почему «августовская революция» 1991 года не нашла практически никакого отражения в современной отечественной литературе?
А почему не нашло никакого отражения правление Путина? Да и Ельцина? Почему вообще ничего «не нашло отражения» за последние 15 лет? Я думаю, главная причина в разложении класса интеллигенции. Дело тут не только в целенаправленной работе ФСБ, но и в слабинке самой интеллектуальной элиты. Покачнулась она еще в начале 90-х, когда следовало дать смачную затрещину Пригову, Сорокину, Пелевину и прочим курехиным. Я ничего не имею против андеграунда, но я считаю, что андеграунд должен быть андеграундом - «пятью процентами, которых не бьют». Сидят люди по кабакам, и ладно - «у нас терпимость». После 91-го года пропойцам и пустоболтам дали карт-бланш: главные телевизионные каналы, престижные премии, университетские кафедры и оперные сцены. Результаты известны. НОЛЬ.
>Что было бы, если бы путча ГКЧП не было?
А путча и не было. Я неплохо знаю историю и, более того, специально изучал историю и технику государственных переворотов. Ничего подобного сказке о ГКЧП в мировой истории не было и быть не могло. 18 августа в Москве произошел путч Ельцина, главной движущей силой которого были чеченские боевики Хасбулатова и Дудаева. Они ворвались в Москву на грузовиках, переодетые в форму советских офицеров, захватили основные органы государственного управления. Тех, кто оказал хоть какое-то сопротивление, убили (например, маршала Ахромеева), остальных загнали пинками в грузовик и повезли на знаменитую «пресс-конференцию ГКЧП». Люди там сидели избитые, в пиджаках с чужого плеча, бледные как полотно. У них тряслись руки. На следующий день Пуго пытался сказать правду, его убили. С другими заключили «омерту».
Контекст см.:
http://exlibris.ng.ru/fakty/2006-08-17/2_19aug.html