В дискуссии о восстановлении доброго имени Сталина ряд юзеров с приведёнными фактами согласился. Или по крайней мере согласился, что оспорить мои простые умозаключения трудно, НО... "Но" заключалось в том, что я отнимаю у народа спасительный миф, т.с. "разрушаю веру", и вообще, может быть, действую по заданию западных разведцентров.
На это можно ответить следующее. Ещё древние говорили: "Кого боги хотят наказать, у того они отнимают разум". Т.е. ума нет, человек себя сам обслужит. Подросток найдёт "друзей", которые его посадят на иглу, девушка в 16 лет уйдёт из дома от любящих родителей к "Анатолю", взрослый человек сядет пьяным за руль или поедет работать в Ирак, пенсионер положит деньги в советский банк.
Мифы спасительны, когда у человека ума нет и быть не может. Например, в детстве есть миф "папа-мама". Маленькому утёнку безопаснее всего следовать за среднегабаритным движущимся предметом. Это "мама". В 90% случаев это выиграшная тактика. Хотя бывает по разному. Мой отец любил со мною гулять по Москве. Это было хорошо. Но он гулял очень долго, по 4 часа, и я, - 5-10 летний, - сильно уставал. А главное. на 15 минуте прогулки отец "добавлял", потом следовал "прицеп", и через 40 минут утёнок шёл в тени самосвала с кружащейся спиной:
- Пап, пошли домой.
- Да что ты, Димка. Посмотри какой замечательный вечер.
- Пойдём, я устал.
- Слабачок.
- Нас мама ждёт. Ты пьяный.
- Я люблю, тебя жизнь, я люблю тебя снова и снова... Ла-ла-ла, ла-ла-ла... ШЛЁП.
- Папка, вставай. Стой, у тебя шапка отлетела.
На самом деле продуктивной тактикой в таких условиях являлось не соглашаться на "Димка, давай погуляем", а забиться под диван, растопыриться, чтобы не смогли вытащить, и орать благим матом. Что я в конце концов, немножко войдя в ум, и сделал.
Мифы являются безусловным приоритетом только в состоянии интеллектуальной и социальной беспомощности. И то от "нечего делать". Мои оппоненты считают, видимо, что ничего иного русским не остаётся. А я так полагаю, что гораздо продуктивнее исходить из трезвой оценки. Не так всё плохо, чтобы доброе имя Сталина реабилитировать. У пятёрки бездарных журналистов, которые этим в ЖЖ занимаются, дело действительно швах. Больше ничего не печатают, осталась ниша образцово-показательного русского помоечника. За это будут кормить сухофруктами, может быть даже подарят ноутбук. Ну и пинки, подзатыльники, помойное ведро на голову. Не без этого. Но всегда есть группа людей, предпочитающих ноутбук с пинком монотонной работе на производстве.
О чём разгорелся сыр-бор? Я всего-навсего предложил следующую формулу: у СССР до войны была экономика в два раза слабее германской. Но Советский Союз во время войны использовал её в два раза эффективнее. Поэтому в целом между Германией и СССР по технике был паритет. Это утверждение вызвало очень болезненную реакцию. Напомню, что официально считается, что у СССР было двух-трёхкратное превосходство. Учитывая, что в 1941 году Советский Союз потерял 60% экономики, получается, что производительность труда советских рабочих превосходила немецкую в пять-восемь раз.
Когда люди не согласились с щадящей правдой, я увеличил дозу отрезвина. Т.е. обратил внимане на то, что партитета с Германией СССР мог достичь только при огромной экономической помощи союзников. Уверяю Вас, что и здесь до конца "футурологического конгресса" мы не дошли. Щадящий режим, уважение мифов. Ведь "папа-мама" никуда не деваются. Человек взрослеет, перестаёт слушаться постаревших-поглупевших родителей, но миф не исчезает бесследно. Родители превращаются в слабых старичков, о которых надо заботиться. С умом.