Разгорается забавная (как всегда в случае "школьно-национальной" тематики) дискуссия о фольклоре. Люди недоумевают, как же они, такие умные и взрослые, могли фраернутся насчёт сведений, которые СПЕЦИАЛЬНО ВНЕДРЯЮТСЯ В МЛАДШИХ КЛАССАХ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ, КОГДА ЧЕЛОВЕК ЕЩЁ НЕ В СОСТОЯНИИ КРИТИЧЕСКИ ОЦЕНИВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ.
Юзер
fortunatus беснуется
(
Read more... )
Какова же реальная история Исландии? По всей видимости остров был открыт в начале 16 века, Для сравнения - Шпицберген был открыт голландцами в конце 16 века, Гренландия в начале 17 века. Из-за плохого климата остров длительное время не имел постоянного населения. Примерная численность населения Исландии (в тыс.):
2000 - 280
1950 - 140
1900 - 80
1850 - 60 (граница достоверной статистики)
1800 - 30 (якобы 50)
1750 - 20 (якобы 40)
1700 - 5 (якобы 50)
1600 - <1
1500 - 0
До 1700 года большая часть населения состояла из сезонников-рыбаков. Такая же картина наблюдалась на Шпицбергене. Постепенно рыбацкая обслуга стала обживать остров, чего на Шпицбергене не произошло из-за более сурового климата. Там оседлого населения так и не возникло.
Отсутствие городских поселений до конца 18 века говорит о том, что колонизация была:
а) стихийная,
б) земледельческая.
Иначе ещё в 17 веке в Исландии возникли бы маленькие портовые городки. Видимо несколько семей завезли в 17 веке на остров скот и из-за неплохих пастбищ дали демографический взрыв с соответствующим откатом во второй половине 18 века. Тогда Копенгаген решил как-то регламентировать местную жизнь, возник город, чиновники, появилась ветеринарная служба и т.д. Понятно, что церковь начала окормлять колонистов гораздо раньше, видимо на основе церковных приходов там было некое самоуправление, подавленное государственной регламентацией и давшее основу для мифологии "древнего парламента".
В заключение скажу, что я совершенно не собирался "издеваться" над Исландией. На мой взгляд, это интереснейшая, уникальная страна, с удивительной "инопланетянской" природой и своеобразной историей. "Исландские саги", даже в том виде, в каком они существуют в действительности, являются интересным и довольно древним (17-18 век) эпизодом общеевропейской истории.
Ну а если кому-то хочется "чего-то большего", претензии не ко мне, а к реальности. Только с реальностью особенно не поспоришь. Накажет.
Reply
Стрелиц, почему Вы пасуете? Не поняла.
А испеку-ка я тортик свой любимый. "Шоколадное облако" называется. Мммммммм... Позову людей приятных и образованных во всех отношениях. Харпу (вот имечко-то!)-историка с мировым именем, Атли-философа (Brown University PHD)- ходячую энциклопедию, Варди-архивариуса из института манускриптов имени Арни Магнуссон. Шигургейр подъедет. Этот вообще на тестировании древностей (в том числе манускриптов) собаку съел. Люди эти отследили свою генеалогию вплоть до 9 века.
Я и Вас с удовольствием приглашаю, Дмитрий Евгеньевич! Вот было бы здорово! (Кстати, здесь кафедра русского языка при нац. университете бесхозная, может Вас заинтересует?).
Чайку травяного душистого заварим. Посидим в тепле. Послушаем друг друга. Люблю слушать. Кайфец. Варди, правда, говорят, уже 30 лет из института не выходит. Ну, тогда я к нему съезжу с мармеладом и камерой. Для них живой человек в диковинку. Рады будут.
О результатах доложу.
Дмитрий Евгеньевич, никто, конечно, не издевается. Я очень рада интересу к этой стране и её истории, действительно уникальным во многих отношениях. "Социализм" выстроен с человеческим лицом.
Хотела Вас спросить, планируете ли Вы публичные выступления в июле? Где?
Reply
Reply
На самом деле.
Reply
Reply
1. вчера купалась в горячем источнике минеральной воды бьющем в ледяной пещере.
2. в банке можно снять деньги с чужого счёта без документа, поверят на слово.
3. 1 убийство в стране за 10 лет на почве ревности.
4. не знаю где ключ от дома лежит вот уже несколько лет.
5. владелец банка и почтальон живут в одинаковых соседних домах. У почтальона машина лучше.
6. ублюдок турецкий приехал убить кого-нибудь чтобы сесть в исландскую тюрьму, где предоставляется личный тренер, психолог и диетолог.
7. налог с личного дохода до 60%.
8. второе место в мире по самоубийствам среди подростков.
9. третье место в мире по уровню благосостояния. Первая машина в 17 лет - на свои деньги.
10. а северное сияние!!!
Reply
Reply
Мы тут не отвлекаемся от основной темы?
Reply
Reply
Reply
Reply
>Я уже и не спрашиваю, на чём основана.
На элементарном здравом смысле. И на некотором знании истории. Не исландской или русской, а всемирной, т.е. и австралийской, и индонезийской, и боливийской, и португальской, и персидской и т.д., вплоть до острова Святого Маврикия и Лихтенштейна. Разумеется "в общих чертах". Но всё и без пробелов. ИМХО это и есть единственный способ быть настоящим историком - картинка на шарике, шарик на ладони. Частные исследования необходимы - но после уяснения общей картины.
>Люди эти отследили свою генеалогию вплоть до 9 века.
Существует такое понятие - ДИАГНОЗ. Не сомневаюсь, что люди это симпатичнейшие, искренние и, скорее всего, гораздо более культурные, чем я - бедный мещанин, выросший в тоталитарном государстве. Но я вырос на сломе исторических эпох, и ресурс, на котором я поднялся в конкурентной борьбе, не 200 тыс. человек, а 200 миллионов - самый многочисленный белый народ мира. Исландцы прошли тройную и последовательную идеологическую обработку, живут они в обстановке экономического и социального комфорта, а от добра добра не ищут.
Так что диалога никакого не получится. Не будут люди ломать РАБОТАЮЩУЮ концепцию. А она
работает отлично - положение в обществе, материальный достаток, самоуважение. Вот
униженных, ограбленных русских, упёршихся носом в кирпичную стену через трансглюкатор
пропустить можно, хотя бы гипотетически. Ибо люди по сторонам осматриваются, чешут репу:
"Здесь нечестно играют, сэр".
А хохочущим от счастья профессорам, детям рыбаков и свинопасов с генеалогией до 9 века что докажешь? Разве поесть тортика, да изобразить из себя завистливого крези рашен - человека не очень приятного, но способного вызвать некоторое сочувствие ("с каждым может
случиться"). Куда уж мне с генеалогией до 19 века в калашный ряд-то. В старейшую демократию Европы. НЕ ПО ЧИНУ.
Reply
///Так что диалога никакого не получится.///
Получится!!! Мне нужно немного времени, я не специалист.
Reply
Reply
In spite of the seeming abundance, the end was coming for an independent Icelandic commonwealth. In Norway royal power gained strength in the early 13th century when the king set out to unite all Norwegian Viking Age settlements under his reign. By that time about 10 powerful godar, belonging to some five families, held almost all the chieftaincies in Iceland, and by mid-century these chieftaincies were engaged in a bloody struggle for power. Finally, in 1262-64, all Icelandic chieftains and representatives of the farmers were persuaded to swear allegiance to the king of Norway, partly in the hope that he would bring peace to the country.
Т.е. помимо сезонников, там народу хватало.
Late Middle Ages (1262-c. 1550)
To a large extent, Iceland was ruled separately from Norway. It had its own law code, and the Althing continued to be held at Thingvellir, though mainly as a court of justice. Most of the royal officials who succeeded the chieftains were Icelanders. In 1380 the Norwegian monarchy entered into a union with the Danish crown, but that change did not affect Iceland's status within the realm as a personal skattland (“tax land”) of the crown.
Ну налогами 0 человек врядли бы стали обкладывать.
Twice in the 15th century, in 1402-04 and 1494-95, the plague visited Iceland and killed approximately half the population each time. Although the epidemics must have been a serious blow to the society, they presumably relieved the population pressure. This, in turn, probably postponed for centuries the emergence of permanent fishing villages on the coasts, which might have developed in the late Middle Ages from the seasonal fishing camps of the English and Germans.
То есть спасибо чуме, а то народу там было не протолкнуться.
Энциклопедия Британника.
Reply
Leave a comment