По утиным делам побывал в Объединённых Арабских Эмиратах. В промежутках между интенсивными переговорами о строительстве энергетической установки для Талнавела, осмотрел Дубай и немного отдохнул с семьёй на море. Захватил с собой
zhiltsov'a, тоже с семейством.
Мы поселились в отдельной вилле отеля «Джумейра Бич» («Волна») - напротив «Бурдж эль Араб» («Парус»).
Погода, можно сказать, баловала: 28-32 при небольшой облачности и даже двух небольших дождиках (!) Так что никакой специальной акклиматизации не потребовалось.
По традиции, о деловой части визита особо ничего не скажу, а личными впечатлениями поделюсь. Ниже есть фото, которые дёрнувшимся от злобы и зависти борцам с реальностью лучше не смотреть. Так что негативщики могут, зажмурив глаза, быстро оставить коммент про «горбатого Димона» и отвалить по своим антигалковским делам дальше - и остатки психики сохранятся и нормальным читателям облегчение.
Справа слабовыраженной буквой «S» «Волна», выше - яхтклуб с молом, слева на островке - «Парус». Желтым кружком отмечена наша вилла.
То же крупнее.
Русских в отеле довольно много, говорят, раньше ещё больше было. Из русскоязычных однажды видел молодых пьяных дагов с матерком (чудовищный диссонанс), и несколько раз казахов. Украинцев не просматривалось - либо прижухнулись, либо смыло.
Дорожка между отелем и виллой. Справа океан, слева - аквапарк. Наташа везёт Гошу после обеда домой. Впереди едет электромобильчик - внутреннее такси. Хорошая вещь.
Довольно долго в Парусе жил какой-то полоумный хохол, финансист Тимошенко. Парус хорошо охраняется и вообще находится на островке. Ему сказали, что внутри территории отеля безопасность гарантируют, а снаружи как повезёт. Он на феррари ездил по карликовому мосту туда-сюда - типа гулял. Газонёт-тормознёт, газонёт-тормознёт. А охрана над дурачком смеялась.
Утро, готовят завтрак.
А так в гостинице полный интернационал и очень много детей, потому что курорт заточен на семейный отдых. Мы пользовались бебиситтерами из Пакистана, они с Гошей носились как с наследным принцем, и он впервые в жизни стал капризничать, задирать нос и третировать маленького Федю Жильцова. Так вот англичане и получаются :)
Гоша - начальник.
Общее впечатление от страны приятное. Много построили и ещё больше строят. Вероятно, лет через пять-десять Дубай по уровню жизни и концентрации капиталов окончательно превратится в ближневосточный Сингапур. Хотя подводные камни есть.
С Сингапуром его, кстати, сближает общее происхождение. Английская Южная Аравия частично входила в состав Индии (в Бомбейское президентство). Например, Аден был аналогом крымского Севастополя. Интересно, что даже денежная система ОАЭ («Договорного Омана») сто лет базировалась на индийской рупии, а потом там до 70-х годов ходила привязанная к индийской валюте «рупия Персидского Залива».
Поэтому, как и в Сингапуре, значительную часть коммерсантов Дубая составляют индийцы, причём не обязательно мусульмане.
Несомненно, что Великая Индия, которую мы потеряли (см. №857) простиралась бы от Дубая до Сингапура, и так же бы превосходила Китай, как сейчас Китай превосходит Индию.
Формально ОАЭ демократическая федерация семи абсолютных монархий (хорошая задачка для отечественных горе-политологов), фактически это союз Абу-Даби и Дубая (примерно 35+35%% населения) с примкнувшей феодальной чересполосицей на востоке. При этом Абу-Даби доминирует и его глава является по совместительству главой всей федерации. Но эмир Дубая всегда занимает должность премьер-министра и уже поэтому держится независимо. Вот такой тандем «Путин-Медведев». Основа экономики Абу-Даби - колоссальные запасы нефти. Нефти в Дубае сравнительно мало, но зато его огромная одноименная столица, занимающая всю прибрежную область, является мировым хабом.
Местным жителям англичане навязали арабский дресс-код - думаю, чтобы местные богатеи не выглядели евреями европейцами. Он соблюдается достаточно неукоснительно. Как можно заниматься бизнесом в неевропейском костюме, непонятно. Думаю - никак. Деньги принадлежат индусам, англичанам и местной аристократии, получившей Бумаги, разрешающие наследственное законное (т.е. «демократическое») владение местной землёй и властными должностями. Шейхи деньги, в отличие от англичан и индусов, не зарабатывают, а получают и тратят. Тратят, благодаря британскому попечительству, не безумно.
«Пальма Джумейра».
Мне раньше казалось, что насыпные дубайские «пальмы» (разлапистые островки) - нелепая придурь. С самолёта всё выглядит красиво, а на земле ничего не видно и что зачем - не понятно. Но заехав на «пальму» и побывав в местных домах, я увидел, что в идее есть рациональное зерно. Изнутри дороги полное ощущение, что едешь по фешенебельному городу где-то в Силиконовой Долине, но если войти на виллу, то, пройдя здание, оказываешься «на внутреннем дворе» - берегу залива. Получается неожиданное второе измерение - иногда возможное как случай, но на «пальме» ставшее градообразующей системой.
Кстати, «пальмы» являются также своеобразным социальным отстойником - там модно оседать вышедшим в тираж политикам - от Филиппин и Пакистана, до стран Восточной Европы. Покупая себе виллу на «пальме», человек также покупает себе у англичан некоторую социальную индульгенцию. А само «залезание на пальму» есть социальный знак выхода из дела. Мол, разбирайтесь сами, у меня «гейм овер».
Такая же замашестая задумка была с намывом карты земного шара, когда разбитые на острова материки продавали миллиардерам соответствующей национальности. Но тут что-то не сложилось и всё более напоминает финансовую аферу для колониальных буратин. На которые англичане тоже большие мастера. Типа Шумахеру подарили остров (единственный обустроенный) - Шумахер упал.
Символом ОАЭ справедливо стал небоскрёб «Бурдж Халифа». Впечатление от него есть квинтэссенция впечатления от всёй страны.
Вид с самого высокого здания планеты.
В кружке Парус, а за ним чернеет Пальма Джумейра
Когда забираешься на «Эмпайр Стейт Билдинг», то внизу расстилается огромный город, состоящий из сотен (!) небоскрёбов. Вокруг «Бурдж Халифа» небоскрёбов штук 40, что уже не фикция Москва-Сити, но рядом виден кусок пустыни, а сама башня настолько высока, что огромные небоскрёбы внизу выглядят маленькими. Эмпайр выдержен в высоком стиле американских 30-х годов - это единое архитектурное сооружение, монументальное и внутри и снаружи. Бурдж это просто огромная гостиница - современная, несомненно, пятизвёздочная, чистая, с вежливым персоналом, но никакая. Вероятно, там есть потрясающие частные апартаменты, куда нет хода туристам, но, то что мы видели, не запоминается, и не интересно. В этом вся ОАЭ - вполне анонимная страна-гостиница. Где есть деньги, есть пёстрое население и обслуживающий персонал, но где нет, - И НЕ БУДЕТ, - ни науки, ни искусства, ни истории.
Полагаю, что это не местная аномалия, а общее концентрированное выражение духа Ближнего Востока.
На смотровой площадке Бурдж Халифа
Мусульманство очень модернистская религия. Там нет истории, нет археологии, нет воспоминаний и предсказаний.
В вышеупомянутом Адене англичане ввели регистрацию рождений и смертей. Местные жители были потрясены и в «остальном Крыме» регистрировать рождения и смерти стали только с 1969 года, причём местное население этому и после всячески противилось.
Все знают мусульманскую Мекку и то, что мусульмане всего мира почитают эту святыню. Но Мекка каждые десять лет неузнаваемо меняется и сейчас выглядит так:
«Биг Бен», кстати, напоминает один из первых небоскрёбов Дубая:
Ваххабисткое правительство Саудовской Аравии систематически УНИЧТОЖАЕТ мусульманские святыни, и делает это с ПАФОСОМ. В Мекке уничтожено практически всё. В том числе пять древнейших (по официальной версии) мусульманских мечетей, дома ближайших сподвижников Мохаммеда, его жены и внука. Как надругивались над Каабой, я вообще умолчу. Могилу матери Пророка сравняли с землёй и облили бензином. У правителей Саудовской Аравии есть «мечта Энцеля» - уничтожить могилу самого Магомета.
Можно сказать, что это перехлёст местных «старообрядцев». Но небольшую общину ваххабистов сунниты давно бы вырезали, если бы они не затрагивали тайные струны общего мусульманства. Обряд похорон для мусульман - поскорее выбросить тело (без гроба) в яму, и зарыть до захода солнца. Памятники - запрещены. И т.д. и т.п.
В ОАЭ, спору нет, шикарные гостиницы с вышколенным персоналом, огромные торговые центры. Но нет музеев, нет университетов, нет библиотек. Есть туристические маршруты, диснейленды и океанариум в гостинице «Атлантис» - кстати, неплохой символ «старой хронологии».
Я в телефонной будке древних атлантов.
Там огромные аквариумы инкрустированы с одной стороны в псевдомузей древней Атлантиды (с письменами, картами и многочисленными археологическими артефактами), а с другой выходят на гостиничные номера супер-люкс. Причём всё оформлено в стиле гигеровских «Чужих».
Это идеальный «второй мир» - мир обслуживающего персонала, гостиниц, офисов и зеркальных отражений «мира первого».
Потолок и стены в одном из залов «музея».
Энергетическая установка древних атлантов.
Общая схема. Всё как полагается - катакомбы с ритуальными ложами, энергетической установкой и входом в расположенный на огромной глубине кенотаф.
Вероятно «сильные миры сего» хотели бы видеть Россию тоже брикетом «второго мира», но, боюсь, что русофобская бжезинщина завела их далеко не туда. «Сего не будэ». Может получиться, что вместо второго мира здесь получится мир нулевой и отнюдь не в смысле австро-венгерского блистательного отсутствия.
План разработанного утятами индивидуального бункера. Глубина залегания 66 метров, может вынести атмосферный термоядерный взрыв в непосредственной зоне поражения.
Но это так… «Русские учёные шутят».
В заключение вернёмся на поверхность.
По Дубаю перемещались на открытом Роллс-Ройсе, Наташа была счастлива :)
А Гоше больше всего понравился маленький бассейн на нашей вилле.
А мне больше всего понравились шахматы. Я такие видел в Крыму, когда наш пионерский отряд проводили мимо психиатрической больницы для трудящихся. Психи в пижамах культурно двигали фигуры.