Leave a comment

monorilsky February 8 2013, 21:37:21 UTC
Какое отношение "похороны Пригова", "Война" и "курица" имеют к акции в ХХС и, самое главное, к её последствием? Акционистам нужен резонанс, а самый главный "пиар" ПР создало государство и РПЦ, устроив судебный фарс, недостойный европейской страны XXI в. Про них сейчас мало кто вспоминал бы, поступи РПЦ с ПР по нормам христианской морали (выдворение из храма нарушительниц порядка), а РФ - по государственным законам (там состава административного правонарушения-то нет, не то что тяжкого преступления).

Слово "осквернение" я прочитал в вашем тексте, а не "на соответствующих форумах", так зачем же меня к кащенитам отсылать... Вы понятие "осквернение" в каком-то ином значении используете? И почему вы решили, что 90% европейцев, узнав об акции в ХХС, подумали "ах, какое осквернение!"? У них и не такое бывало за последние 2 столетия, они к "безобразиям" в культовых сооружениях привыкшие.

Маргинальность православия в РФ - чистая статистика, никакого сумашествия: 70% считают себя православными, в Бога при этом верят 50%, а регулярно участвуют в религиозных обрядах (главный критерий для религиозной идентификации) - 5-7%. Туговато в РФ с мильёном "активно верующих", во всём пусси виноваты!

Reply

galkovsky February 8 2013, 21:44:48 UTC
1. А в чём отличие акционистов от государства? Я разницы между пусями и медведами не вижу. Их пиаром, кстати, даже одни люди занимались.

2. Я использую понятие "осквернение" в русском смысле этого слова. Если вы прапорщик и у вас в уставе дано более узкое, "каноническое" определение, это не значит что обычные люди должны его употреблять именно в таком смысле.

3. Понятно. Маниа грандиоза. Всё что менее 10 миллионов не замечается и считается маргинальным. Да и больше 10 млн., если не по ноздре.

Reply

monorilsky February 8 2013, 21:52:58 UTC
1. Одни сажают, другие сидят, а так, действительно, никакой разницы. Люди есть люди. "Одни люди" - это патриарх Кирилл? Он, да, и тех и других пиарил.

2. Какой "русский смысл" слова "осквернение"? Дайте, пожалуйста, ему "русское определение".

3. Повторюсь, 4-5% настоящих верующих в РФ - это статистика, а уж какие выводы можно сделать из этого факта - дело субъективное. Но мне почему-то кажется странным, когда православие объявляется "духовной скрепой" народа, подавляющее большинство которого сути и основ этой веры не разумеет.

Reply

galkovsky February 8 2013, 22:20:56 UTC
1. Если вы видите большую разницу между Ягодой и Ежовым - это ваша проблема. Наседки тоже сидят - у них работа такая.

2. Поскольку язык русский, то и определение ему будет русское - на русском языке. Берите словарь русского языка и Бог вам в помощь.

3. Я тоже позволю себе повториться. Если для вас 4-5% 140-миллионного населения это маргинальная группа, у вас мания величия.

Reply

monorilsky February 8 2013, 22:37:04 UTC
1. То есть участницы ПР сейчас сидят в колониях общего режима в роли наседок? Не буду спрашивать что/кого они там насиживают, лишь поинтересуюсь, на чём основано такое умозаключение.

2. Синонимы: опоганивание, поругание, профанация, испоганивание, загаживание, профанирование, надругательство. Антонимы: освящение. Где в действиях ПР вышеперечисленные признаки? Где повторное освящение?

3. Наверное, мы опять в понятиях расходимся. Маргинальная группа характеризуется поведением, отличным от поведения большинства. Большинству же россиян не свойственно христианское поведение, их жизнь регулируется не христианскими нормами, а "законами" (формально) и "понятиями" (неформально). При таком расскладе выдвать православие за государствообразующую идеологию нелепо и противоестественно.

Reply

biverbaclan February 8 2013, 23:10:50 UTC
Насколько я вижу, автор не выдает православие за государствообразующую идеологию, а говорит о том, что 4-5% настоящих верующих в РФ - это 10 млн. чел. Т.е. больше, чем все население той же Швейцарии или Бельгии. Да и больше, чем всех кавказцев в России, например.

Reply

monorilsky February 8 2013, 23:24:43 UTC
И что? Идеология меньшинства в РФ, как не крути. Давайте только со странами сравнивать не будем, а то джайнов в Индии тоже миллионов 10 всего, но это весьма весомая социальная группа в стране с миллиардным населением.

Reply

biverbaclan February 9 2013, 07:23:29 UTC
Вы опять сделали вид, что не понимаете о чем речь, поэтому у вас и получается разговор с самим собой. Скажите, во-первых, где автор поста написал, что православие идеология большинства? А, во-вторых, какая же по-вашему эта самая идеология большинства в РФ?

Reply

semenoff February 8 2013, 23:13:47 UTC
>>>>>>>Большинству же россиян не свойственно христианское поведение, их жизнь регулируется не христианскими нормами, а "законами" (формально)
<....>
>>>>>При таком расскладе выдвать православие за государствообразующую идеологию нелепо и противоестественно.

Ошибочка ! В России чисто христианское законодательство. Нет смертной казни (Христос не рекомендовал), моногамная семья, нет телесных наказаний, все нации равны (Христос), на гомосексуализм наложены ограничения, есть социальные гарантии (пенсии, пособия, в основном бесплатная медицина), Рождество - официальный государственный праздник и т.д.
То есть человек живущий по российским законам выполняет 80% православных правил.
Более того, популярные в России диеты часто имитируют православные посты.
Так что церквям собственно остается только теория, обряды, и создание общины.

Православных на самом деле примерно половина населения России, просто в последнее время с неумной подачи самих священников стали заострать вопрос, а сколько людей ходит в церкви раз в две недели, строго придерживается всех постов и регулярно ходит на исповеди. Таких не много, процентов 10, но это число постепенно увеличивается. Многие не могут часто ходить в церковь по чисто практическим причинам, но считают себя православными, таких ну очень много.

Реально опора православной церкви в России - половина населения. Уж конечно это государствообразующая религия.

Reply

galkovsky February 8 2013, 23:29:54 UTC
1. На том что они выглядят как уголовницы, ведут себя как уголовницы, а теперь и сидят в тюрьме как уголовницы. Беременная мамка за миску баланды переспит с охранником на скамейке у барака - дело житейское. Вероятность что что-то такое может сделать неуголовница равна нулю. Ну и далее по полной программе: воровство в супермаркетах, нарушение общественного порядка и т.д.

2. А, кащенит. Понятно. Цифирная школа при монастыре (в миру - Физтех)?

3. Маргинальная группа это заведомое меньшинство, которое при общих соображениях можно вынести за рамки. Например мормоны в РФ есть, но учитывать их при рассуждениях о религиозной ситуации в стране наверно не стоит. И наоборот, описывая подобную ситуацию в Америке их вполне корректно упоминуть даже при беглом обзоре. А уж если взять штат Юта, то там без мормонов никуда.

Что касается шовинистического бреда о законных и незаконных народах, то это плиз на площадку армяно-азербайджанского "диалога". Там вас поймут. А я как-то плохо улавливаю нить подобных рассуждений.

Reply

_nekto February 9 2013, 00:07:50 UTC
Цифирная школа при монастыре (в миру - Физтех)?

Дмитрий Евгениевич, а Вы бы не могли как-нибудь доказывать Ваши уничижительные характеристики? Почему "цифирная школа", при каком еще "монастыре"?

А то, не каждый понимает, о чем речь и что имеется в виду. И при чем тут этот диалог с товарищем и Физтех?

Reply

galkovsky February 9 2013, 00:10:06 UTC
У физтеховцев часто навыки бурсаков. Не знаю почему, может из отцов-основателей кто-то передал традицию. Бывает достаточно одного человека. Я вот в клубе довёл людей до такого состояния, что не пьют.

Reply

shtanov February 9 2013, 00:31:04 UTC
Как бывший физтеховец, согласен с замечанием.
Однако Ваш собеседник в этом треде, судя по его инфо, закончил философский факультет МГУ :)

Reply

kornev February 9 2013, 01:59:01 UTC
***У физтеховцев часто навыки бурсаков.***

В советские времена туда поступало много людей из физмат школ-интернатов, где по природе царит "бурсачество". Плюс эффект системы подбора кадров: очень много людей из глубинки, "от сохи" набирали, была продуманная система поиска и "доводки до готовности" школьников со способностями в математике и физике. На общую культуру не смотрели. Думаю, с этим связано.

Reply

galkovsky February 9 2013, 02:32:07 UTC
Может быть. Но, с другой стороны, само обучение точным наукам облагораживает мышление и побуждает людей (это же не школяры, а взрослые люди) заниматься гуманитарным самообразованием. Так что, думаю, причина в конкретном деятеле-деятелях. Может быть среди руководства была группа крепких советских гомосексуалистов с лагерным матерком. Они несмышлёнышей культуре и обучили: как треух носить, как набежавшую соплю сплёвывать. Ну и кэвээнить помаленьку: "Одесситка, - вот она какая, одесситка - бодрая, живая". "Котовский" это вещь! Поколения дураков на таких фильмах воспитали.

Reply

kornev February 9 2013, 08:54:35 UTC
Да не похоже, там изначально тон задавали люди "старой школы" типа старшего Капицы. Преподаватели (кроме военной кафедры) - люди исключительно интеллигентные. Интерес к гуманитарному самообразованию у большинства студентов не развивался (или развивался в убогом формате) по следующим причинам:

1) Большая нагрузка, элементарно нет времени и сил. Там не университетская система обучения, сдал экзамен в конце семестра и гуляй, а специфическая "физтеховская", ежедневное натаскивание.

2) Еще одно отличие от универа - замкнутость в подмосковном городке Долгопрудном (где других вузов нет) и отсутствие гуманитарных факультетов, общение со студентами которых могло бы как то повлиять. И женщин там практически не было (тоже стимул "поговорить о культуре"), это фактически "монастырь" был. Кстати, еще одна причина "бурсаческого" поведения.

3) Общее негативное представление о советских гуманитарных науках, которое у многих осталось еще со средней школы и усиливалось предметами типа "курс истории КПСС" и "марксистско-ленинская философия". Все за пределами науки и техники по этой причине вызывало отвращение и маркировалось емким словом "Кэпээсня".

4) Потенциально интерес конечно был, но не было "направления", "наставников", или хотя бы некоего ненулевого стартового уровня, позволяющего иметь хоть какую-то ориентацию. Плюс дефицит приличных книг. Когда я там учился (конец 80-х), то застал существование множества небольших кружков, увлеченных чем-то гуманитарным, но совершенно нелепых в плане выбора темы. Например, клуб почитателей Гессе с его "Игрой в Бисер", кружок поклонников историка Коллингвуда, секту поклонников даосской философии и т.п. По принципу - прочитал человек "на безрыбье" первую умную книгу в жизни и стал "фанатом ее учения". Люди варились в собственном соку.

Reply


Leave a comment

Up