796. ВОЯЖ №2: ШВЕЙЦАРИЯ. (IV. ЛОЗАННА. ВОЗМОЖНЫЙ ИГРОВОЙ ЦЕНТР. СНОВА СЕРЕДИНА XXI ВЕКА.)

Jan 23, 2013 05:37




Лозанну Наташа сразу невзлюбила и окрестила «Лазаньей». Думаю, сгоряча и крайне субъективно. На пребывание в Лозанне пришлось Рождество, праздник домашний и семейный. Поэтому город вымер. Рестораны были закрыты, обедать нам пришлось в Старбаксе. По улицам шастали негры, китайцы, арабы и прочие нехристи. Из-за рождественского моратория нам также не удалось встретиться с представителями международных спортивных организаций.

Но в целом Лозанна город очень своеобычный. В транспортно-коммуникационном смысле это антипод Москвы. Если российская столица задыхается от катастрофической нехватки дорог, развязок и автостоянок, то в Лозанне всё это представлено в настолько гипертрофированном виде, что отдельно взятый пешеход ощущает себя автономным транспортным средством. Если вы хотите пересечь пару улиц, то сделать это можно на трёх уровнях с семью подъездными путями и на двух лифтах. В Монтрё и других городах это местами, а Лозанна вся такая.



Вот ЧАСТЬ транспортного узла в одном из районов. Улицу внизу пересекает двухуровневый мост, нижний уровень - метро, там же находится станция, куда можно попасть на лифте снизу или сверху. От моста идут ответвления вдоль верхних этажей домов.



Вот одно из них - слева.
При этом городишко-то не такой уж и большой, а по масштабам Москвы - крошечный. Лозанна - единственный швейцарский город с метро, метро там автоматическое и трёхмерное. Составы движутся бесшумно и по таким прихотливым маршрутам, что его впору назвать «Метрополитен им. Мёбиуса». Часть перронов имеют наклон - когда выходишь из поезда, кажется, что дорога едет.

В поезде я опять подумал, что попал в своё родное время - вторую половину 21 века. Так всё и будет - малолюдно, тихо, сложно и чётко. Названия станций предварялись звуковыми иероглифами: плеском воды, или гудками, или колокольчиками, или аплодисментами. Это рассчитано на людей, которые не понимают речи. В будущем огромное число людей будет слабоумными - жить будут по 120-130, а даже с фармакологической поддержкой интеллект сохраняется до 90. Дальше полувегетативное состояние с упором на рефлексы. Вот тут журчание ручейка или колокольчик и пригодится. Когда будут ехать в гости «ну к этому, в синей кофте, как его, он ещё где водяная мельница живёт».



На купюрах швейцарских франков предусмотрительно нарисованы треугольнички, кружки и квадратики. Расплачиваться тоже всё большее число людей будет «двумя треугольничками и одним квадратиком». Помнить цифры для 110 летнего гражданина это слишком сложно.

В Лозанне находится центр мирового спорта - Международный Олимпийский комитет.



Само здание похоже на чёрный куб, на переднем плане памятник Владимиру Владимировичу (другому), разминающемуся на татами.



Это памятник олимпийскому движению. Что-то не видно энтузиазма у фигурок, поддерживающих олимпийский символ. Да и створки врат 2000 года похожи на падающие небоскрёбы.



А это памятник гуманитарной организации, увлекающейся вольной обработкой камней.
Вероятно, что-то подобное МОК будет со временем сделано в смежной области ММО. Может быть даже в Лозанне. Мы находимся в начале новой эпохи, хотя её контуры только угадываются. То, что сделал спорт в 20 веке ничто по сравнению с тем, что сделают с человечеством в 21 веке компьютерные игры. Серьёзные люди и организации о ПОДЛИННОМ масштабе изменений догадаются лет через 10. Так что у утят тут есть бонус.



(Кликабельно.)
Previous post Next post
Up