Leave a comment

Comments 329

adja March 2 2010, 22:42:59 UTC
Ирония в том, что сама "доктрина Монро" была выдвинута с подачи британского посла.

Reply

chlodwig July 8 2016, 00:46:19 UTC
При республиканском управлении порой важно чтобы посторонний варяг вбросил мячик в игру, иначе будут стоять столбом и гадать кому из своих выгодно.

Reply


don_sera March 2 2010, 23:12:55 UTC
" Страдал Бэйянский флот также от коррупции и казнокрадства: например, упоминаются факты того, что поставляемые с китайских арсеналов боеприпасы вместо взрывчатых веществ зачастую начинялись цементом или угольной пылью, а активная антикоррупционная позиция английских специалистов даже привела к их увольнению (вместе с Лангом) из Бэйянского флота в 1890 году"

красота :)

Reply

galkovsky March 3 2010, 11:59:54 UTC
Угу. А русские прибивали к корпусу кораблей броневые плиты деревянными заклёпками или свечками.

Разве кто-то может строить флот, кроме англичан? Только ближайшие союзники, и то временно. Флот это такая вещь... флот. Зачем другим флот? Он им не к чему. Не нужен. Если не англичане флот строят, то всегда задом наперёд. Для этого в Министерстве Правды сидит специальный человек. Выдумывает факты, да так чтобы почудней и посмешней. Чтобы и простые трудящиеся поняли - куда косорылым уродам супротив английского флота.

Reply

semenoff March 3 2010, 15:00:09 UTC
Это вы о грядущей закупке дорогого экзотического оружия - вертолетоносцев?

Что-то не пойму, где эти удивительные корабли можно использовать в российских условиях? Уж точно не в больших или средних войнах. Против Грузии или Эстонии-Латвии? Но зачем, есть же сухопутная граница с ними.

На Кавказе или в Афганстане можно вертолеты применить, но там нет воды...

Ядерное оружие они нести не могут, поэтому как стредство стратегического "устрашения" тоже не годятся.

Я прям в недоумении. Хорошо бы спросить у начальства.

Reply

oldadmiral March 5 2010, 16:15:23 UTC
Вертолетоносцы это последний писк военной моды. Их строят все.

Испания, Голландия, Корея, Япония, не считая более продвинутые военно-морские державы.

Reply


tantalus2 March 3 2010, 00:01:25 UTC
Ну, если быть точным, кроме Франции до 19 в. в Европе были и другие республики: Швейцарская конфедерация и Тишайшая Республика Сан-Марино. А Королевство было, все-таки, Обеих Сицилий, ибо по-русски Сицилия - слово женскаго рода.
А непонятно другое: почему пиетет к суверенным монархиям помешал англичанам вторгнуться в Сиам из соседней Бирмы, но не помешал бомбить суверенное королевство Бенин или вести кровопролитную и тяжелую войну с суверенным королевством зулусов и армией Его величества Чаки?

Reply

galkovsky March 3 2010, 00:33:07 UTC
Бенин и зулусы не входили в систему мировой дипломатии. А у Сиама были диппредставительства. Между прочим, между Бангкоком и Петербургом были довольно тесные контакты.

Швейцарию Вы правильно назвали конфедерацией. Это реликтовое образование строго говоря не являлось республикой, т.к. в его состав входил кантон Нёвшатель, являвшийся княжеством под управлением прусских королей.

Reply

tantalus2 March 3 2010, 00:52:25 UTC
Ну, Сиам, положим, да, входил в систему международной дипломатии. Но вот Непал, например, вряд ли. Но туда англичане тоже не полезли, хотя и владели соседней Индией. Почему?

Reply

galkovsky March 3 2010, 01:22:59 UTC
Непал считался британским протекторатом с 1816 года.

Reply


xclass March 3 2010, 02:02:11 UTC
Картинка коронного горшка хороша. Судя по стилю jewelry и качеству обработки поверхностей - это новодел, воспроизведение изделия XII века.

Reply


"Колониализм для тупых" vova_belkin March 3 2010, 02:38:02 UTC
Нельзя ли немного раскрыть такую тему: зачем развитой европеской державе колонии в конце 19-го века? В чем прикол? Каков "механизм эксплуатации"?

Более ранняя пиратская романтика в общем-то понятна - приплыть, изнасиловать местных красавиц, набить солдатские ранцы алмазами, захватить рабов, бить их палками , что б вырабатывался кофейный напиток.

Ну где-то, положим есть какие-нибудь "алмазные прииски". "Суэцкий канал" - это тоже понятно.
А дальше? Что проку в каком-то Судане или Новой Гвинее с Афганистаном? Почему Китай - это огромный приз?

Я понимаю, что вопрос "для первого класса" - чего тут непонятного, сидит сахиб в пробковом шлеме и угнетает. Но нет ли тут каких-то подводных камней?

Reply

Re: "Колониализм для тупых" volgota March 3 2010, 04:02:29 UTC
Нельзя было еще грести бабки просто за счет превосходства в науке, надо было и войска вводить. Вот установили войска "рынок", на котором европейские фирмы могут успешно конкурировать, и необходимость в колониализме отпала, вьетнамцы все равно вынуждены все важное закупать на Западе, нет смысла в пробковых шлемах.

Reply

Re: "Колониализм для тупых" wanderv March 3 2010, 05:38:31 UTC
потому что люди - основной ресурс планеты

Reply

Re: "Колониализм для тупых" dirr March 3 2010, 06:09:01 UTC
Я бы даже сказал, что идет война за их временем. Отнял время у человека при помощи телешоу или компьютерной игры и т.п. - как минимум, человек это время не посвятил "конкурентам", как максимум, он посвятил это время отнимающему.

Reply


Leave a comment

Up