396. НАУКА И ДОБРОТА

Jun 29, 2007 01:45

Научное знание принципиально открыто, поэтому сам тип учёного это тип доброго непосредственного человека, всегда демократичного, всегда готового прислушаться к мнению окружающих, всегда готового бескорыстно прийти на помощь. Конечно со всеми частными исключениями - я говорю о сословии ( Read more... )

Leave a comment

kornev June 29 2007, 11:27:16 UTC
В том-то и дело, что имела место ЭВОЛЮЦИЯ, т.е. предшествующие стадии должны уступать последующим. В какой точке эволюции снабжения могли находиться армии 15 века, при условии, что мы примерно знаем итог этой эволюции к середине 17 века? Почему в 1643 году французы не смогли сосредоточить более 22 тысяч в решающей битве, при заведомо бОльших ресурсах, численности населения и опыте военного дела? Притом - на своей территории! (Можно подогнать ополченцев, собрать гарнизоны из крепостей и т.п.) А битву при Рокруа историки считают эпохальной, с нее отсчитывают «Закат Испании». Регионы, прилегающие к полю битвы (Фландрия и Шампань) в плане экономического развития и инфраструктуры не уступают Италии 15 века.

Такого рода нестыковки + «Кумулятивная Эволюция» в качестве безусловной аксиомы и привели (как мне кажется) Д.Е. к его исторической концепции.

Теоретически, ничего невозможного в итальянской кампании Карла нет. Тем более что армия могла двигаться отдельными корпусами по разным дорогам, оседать гарнизонами по разным точкам и т.п. - именно так обычно делал Наполеон. Кстати, у Наполена в битве при Риволи (самая большая битва 1 Ит. к.) было под рукой всего 30 тыс. человек. Можно привести даже дополнительный аргумент в Вашу пользу: в источниках указано, что параллельно армии Карла плыл «мощный французский флот», специально, чтобы снабжать ее всем необходимым. Не только плыл, но и победоносно сокрушал на своем пути жалкие эскадры итальянцев.

По поводу размера «нормальной» армии в начале XVII. Предыстория битвы при Лютцене, где имперские части первоначально были разделены на 2 корпуса по 15 и 10 тысяч человек и дает нам этот размер. По этому и другим похожим эпизодам можно судить, что 10-15 тыс. человек - это армия, которая могла существовать компактно, не умирая с голоду. Великое полководческое искусство заключалось в том, чтобы в момент X собрать два таких корпуса в точке будущей битвы (Валленштейн не справился, потому и проиграл). «Задача трех тел» была уже запредельной (слишком много препятствий).

Reply

going_out June 29 2007, 12:32:13 UTC
Потому-то я, к примеру, в "монгольское иго" не верю. И всю историю античности здравый смысл ставит под сомнение. Ну тут Фоменко прекрасно точки над и сомнений поставил. Другое дело, что и

звестным реконстукциям истории еще меньше веришь.

Reply

Фоменко, говорите. semenoff June 29 2007, 16:32:37 UTC
Века можно двигать туда сюда сколько угодно, хоть на тысячу лет, но эллинизм однозначно был, и Римская Империя после него - была.

Слишком много сохранилось памятников, книг, монет. У евреев вон есть специальный праздник посвященный тому факту, что эллины запрещали евреям изучать их религиозные книги, а они этому сопротивлялись всячески. Такое не выдумаешь. Эллинизм, тотальное господство греческих полисов в мире было, и долго.

А раз Афины, все-таки были, то какая нам с вами разница, были ли Афины 2.5 тыс. лет назад, или скажем, 1.5 тыс. лет назад?

Reply

Re: Фоменко, говорите. porogny June 29 2007, 18:28:16 UTC
Сами понимаете,г.Сирин, что "древность" в одной из как минимум двух систем "беатификации"(шучу) - синоним оригинальности,первичности, а также вечности. Всё это - властные притязания. Потому так и смешны в своей претенциозности греческие простолюдины,вроде таксиста и домоуправителя Спиро из Даррела "Моя семья и другие звери". Ну и прочие.
Всякая власть раздражает, поэтому зарвавшихся яхвистов с элохистами приходится "поправлять".

Reply

Re: Фоменко, говорите. semenoff June 29 2007, 19:00:07 UTC
>>>>>синоним оригинальности,первичности, а также вечности

Я согласен, есть такой момент, и он всячески муссируется на разные лады во многих дневниках ЖЖ кстати. Но это мелкий момент, и я вам это легко докажу.

Но не надо и преувеличивать фактический вес этих претензий. Среднему человеку наплевать что там было две-три тысячи лет назад, да и на то что было 2-3 года назад.

Древняя Греция и Древний Рим раскручены и распропагандированы, по-вашему, до крайности. Ну и что же это дало собственно грекам и итальянцам?

Греки и сегодня живут довольно бедно и никакими эллинскими претензиями не страдают.

Итальянцы всем что у них есть обязаны вовсе не Риму и легионерам, а скорее частично Ватикану, частично Венеции и Генуе, частично Флоренции.

Так что истории надо верить, как ни странно, стараясь по возможности очищать ее о шелухи вранья (которая бесспорно имеет место быть).

А разговоры о древнейшей истории ведут сегодня все от чукчей до чеченцев.
Да только подтвердить нечем. А Древняя Греция и Рим имеют огромное количество документальных подтвреждений.

>>>>>>Всякая власть раздражает, поэтому зарвавшихся яхвистов с элохистами приходится "поправлять".

...внедрением своей эллинистической религии олимпийцев по всему миру, в национальных вариантах. От Рима до Киева и Сев. Европы одни и те же греческие боги в местном переводе: Зевс -> Юпитер, Тор, Перун и пр.

Когда христиане заменили Зевса на "Бога", слово осталось все равно:
Zeus - Theos - Deos - Dio (совр. Бог по-итальянски и по-испански, это Зевс).
Это так к слову. Ни с кем сегодня не сравнимое величие эллинистический сверх-империи заметно и сегодня. Правящие династии большинства ближневосточных стран в 1 тыс. - это потомки генералов Александра Македонского. Напр., династия Птолемеев в Египте (Клеопатра к примеру) - греческая.

От эллинов же пошла идея "высшей расы", "расы господ" ("Политика", Аристотель). Идея, но самой расы эллинов сегодня физически нет, что и доказывает определенную беспристрастность древнегреческой истории.

Reply

Заказчики мифологии kornev July 4 2007, 10:08:50 UTC
>> Древняя Греция и Древний Рим раскручены и распропагандированы, по-вашему,
>> до крайности. Ну и что же это дало собственно грекам и итальянцам?

Исторический миф не всегда нужен именно тем, кому его «пристегивают». Например, в Греции до османов, безусловно, что-то было (в 12-15 вв.). Зачем же понадобилось удревнять? Самим грекам в целях антитурецкой национальной мобилизации, вполне возможно, хватило бы «короткой версии». Но греки в Европе 17-18 века были никто. Их исторический миф обрабатывался другими в собственных целях. Например, первый расцвет интереса к истории Византии («перевод» внезапно найденных хроник и т.п.) приходится на Францию эпохи Людовика XIV, когда создавалась идеология абсолютизма. «Византисты» находились под патронажем короля. Всегда проще «сослаться на позитивный исторический опыт», чем навязывать людям унизительное «ноу хау».

Reply

galkovsky June 29 2007, 20:07:08 UTC
>в источниках указано, что параллельно армии Карла плыл «мощный французский флот», специально, чтобы снабжать ее всем необходимым. Не только плыл, но и победоносно сокрушал на своем пути жалкие эскадры итальянцев.

Крутняк :-)

Reply


Leave a comment

Up