Лазарян чемаран

May 19, 2015 22:50



В 1952 году мама взяла меня в Москву. Тётя спросила: Ты куда едешь? Я гордо ответила: В столицу нашей родины! Ехали мы поездом, у мамы был адрес подруги, бывшей однокурсницы. К слову, с ней она не встречалась лет 15! Но это не помешало её другой однокурснице настойчиво рекомендовать Лялик, она очень хорошая! Лялик так Лялик, мама и не сомневалась, что примут хорошо-тогда было так принято.. Ехали почти трое суток, приехали днём, я служила переводчиком у мамы, так как перешла в третий класс русской школы. Было начало июня и в Москве… шёл снег! Как мы не заболели, не представляю! Пешком долго шли от метро, раз сто спрашивали дорогу, этот Армянский переулок в Москве запомнился мне на всю жизнь. Дошли до какого-то очень красивого огромного дома, мама постояла, оглядела и сказала: Вот какой он, Лазарян чемаран! И пояснила: Лазарян чемаран - это гордость армянского народа! Потом мы вошли туда, тётя Лялик пришла и повела нас в очень красивую комнату. И коридор был красивый. Больше ничего не помню, я заснула на стуле, а тётя Лялик разместила нас где-то в Сокольниках, там была Игральная улица, к своей сестре. Они были карабахские армяне, на армянском так и говорила - на почти непонятном мне языке, но мама, лингвист, чуть ли не на всех диалектах прекрасно общалась, она и турецкий знала. У этой сестры мы жили неделю, это было очень счастливое время! Во-первых, прямо рядом с домом был большой книжный магазин! Мы там накупили книг, а тётенька продавец разрешила мне читать прямо там. Во-вторых, перед домом был скверик, и мы там играли допоздна. В-третьих, мы обошли весь центр, и мне Москва очень понравилась и я решила переехать сюда, когда вырасту. Арабкир, о котором я сейчас так ностальгически вспоминаю, был деревней перед этим городом, а тут тебе и метро, и Красная площадь, и Кремль впридачу…
В этот бывший Лазарян чемаран мы ещё раз пошли, тётя Лялик передала какие-то документы и повела нас показывать всякие залы. Такой роскоши мы ещё не видели, ведь мне было всего 8 лет, а мама тоже ещё ни разу никуда не выезжала.
Лазаревский институт, который мама упорно называла Лазарян чемаран, стал с того времени для меня обозначением роскоши, чего-то прекрасного, и дальше, встречаясь в жизни с именами выпускников этого института, и при каждом упоминании - символа чего-то очень сокровенного, чуть ли не священного. И очень загадочным явлением. Подумайте только! Армянская школа в царской России! Которая была узницей народов! И жители близлежащих жилых домов не протестовали! А наоборот, норовили её окончить! Этот Лазарев тоже был странным, если русский. А если армянин - то предатель, фамилию поменял. Короче, я ничего не знала о них, пока мы не стали проходить про Микаэла Налбандяна, тут я много чего узнала и про Лазарян чемаран, и про царскую Россию тоже. Они из наших много кого посадили. И Аветика Исаакяна, и Агаяна… Так что зуб имею.
Но я не предполагала, что придёт время и я столько чего узнаю об этой фамилии и самом лазаревском институте, что мне захочется поделиться этим. Эта славная фамилия Лазаревых…
В мае исполнилось ровно 200 лет со дня основания Лазаревского детища. Многие армяне пишут про них «Лазаряны», не согласна, они были раньше Егиазарянами и поменяли фамилию на Лазаревы. Значит, так и зови!
Но для хохмы я приведу текст, который выловила в просторах Интернета. Вы сразу догадаетесь, кто автор. Но он так смешон! И текст, и автор! Каждая строчка - вызывает эмоцию. (Всё, что в скобках - моё).

«Лазаревы оставались попечителями Института восточных языков вплоть до смерти последнего представителя их рода по мужской линии. После этого существовала лишь звание почетного попечителя, пожалованное близкому родственнику (кстати - внуку! Г.Р) семьи князю С. Абамелеку, который получил право именоваться Абамелек-Лазаревым. За учебным заведением сохранилось название "Лазаревский".
События 1917 года привели к коренной реорганизации старого института. Декретом Совнаркома РСФСР, подписанным В. Лениным, создается Армянский институт, превращенный чуть позже в Переднеазиатский институт. А в 1921-м особняк вообще передали в распоряжение правительства Армении, и здесь возник "Дом культуры Советской Армении", при коем действовала и драматическая студия армян (20 человек). Большинство картин и скульптур из коллекции Лазаревского института было отправлено в Ереван, в тамошнюю (!) картинную галерею. (Какая досада!)
Летом 1950 года в Москву из Ленинграда перевели Институт востоковедения Академии наук СССР; сюда, в Армянский переулок, и занял главный корпус бывшего Лазаревского института. Левый флигель был отдан под Постоянное представительство Армянской ССР при союзном Совмине. В правом же флигеле с 1957 года действовало издательство "Восточная литература", образованное по инициативе директора института Б. Гафурова. (Типография была Лазаревской! Г.Р.) В то время у нас наблюдался новый всплеск интереса к странам Востока, устанавливались связи с ними, возникла потребность в резком росте числа востоковедов. Между тем правительство Армянской ССР все эти годы лелеяло мечту получить обратно в свое владение все здание бывшего Лазаревского института. Опираясь на подписанную когда-то ленинскую "дарственную", и под предлогом того, что постоянно укрупнявшемуся Институту востоковедения, мол, тесно в комнатах старого особняка, оно несколько раз выходило с этим вопросом к московским властям. Но академик Гафуров решительно отметал все попытки склонить его и вверенное ему учреждение к переезду. И только после смерти директора Института армянские товарищи добились своего. С 1976 по 1994 год здание целиком занимало уже упомянутое постпредство, далее же - посольство независимой Республики Армении.
Что касается Института востоковедения, то ему предоставили помещения в одном из домов по улице Жданова (сейчас Рождественка). Там же какое-то время обитало Главное издательство восточной литературы, уже влившееся тогда в состав издательства "Наука".
…Старинный особняк в Армянском переулке живет теперь своей, зачастую совершенно неизвестной москвичам, жизнью. Мне же он дорог по особым причинам - как память о недавнем прошлом. Ведь здесь долгое время работали мои родители: в Институте востоковедения - отец, Газанфар Алиев; в издательстве "Восточная литература" - мама, Лариса Алиева».
Вот так. Работали в здании, которое четыре поколения армян Лазаревых сто с лишним лет строили, лелеяли, украшали… А сейчас живёт неизвестно что за жизнью…

livejournal, Лазаревы, ЛИВЯ, writer's block, welcome, Лазаревский институт восточных языков

Previous post Next post
Up