Молодёжь должна думать о политике!

Nov 22, 2011 14:55



За кого проголосуют пенсионеры? В большинстве случаев либо за тех, кто им пенсии перед выборами на пять копеек поднимет, либо за коммунистов по старой привычке. А ведь жить в России будущего именно молодёжи! Но много ли её ходит на выборы?

Мне запомнилось, как ещё в мои студенческие годы во время одного из таких голосований наступила оттепель, и вся дорога к избирательному участку состояла из грязи и луж. Учитывая, что потепление наблюдалось и за неделю до выборов, я бы не стал делать скидку на праздники тем, кто должен был организовать чистоту дороги. Или, как всегда у нас в России, никто не должен? А может, выборы стартовали под девизом: «Утопим избирателя, чтобы всё решить без него»?

И было неутешительно видеть, как бабушки одна за одной хлюпают по воде в изношенной обуви до избирательного участка и обратно. Однако старшее поколение - люди дисциплинированные. Они пойдут голосовать даже под угрозой простудиться из-за мокрых ног. А вот один мой знакомый, посмотрев на всё это дело, махнул рукой:

- И что же я буду обувь свою портить, через лужи прыгать ради того, чтобы бумажку кинуть в урну?! - и пошёл домой, так и не отдав предпочтение ни одному из кандидатов.

Мы с другом тогда всё-таки решили, что возможность проголосовать стоит прыганья через лужи. Но на избирательном участке меня поразило полное отсутствие представителей молодого поколения. Конечно, я понимаю, это могло быть лишь совпадением, что за десять минут, пока я исполнял свой гражданский долг, никто из моих сверстников не удосужился сделать то же самое.

«И всё-таки совпадение ли?» - размышляя над этим, я невольно вспомнил плакаты одного из кандидатов, человека молодого, утверждавшего, что молодёжь должна проголосовать именно за него. Словно, отвечая на его призыв, к участку, не спеша, тянулись пенсионеры, иногда люди среднего возраста. Хотя потом и две молодые девушки пришли в выборах поучаствовать… Но много ли ещё таких политсознательных девушек?

В итоге всех наших депутатов (от городских до думских) выбирает лишь небольшая часть населения. И получается, что на наши законы, на нашу жизнь влияют далеко не всегда те люди, которых нам хотелось бы видеть в этой роли. Вот уж поневоле вспомнишь лозунг: «Голосуй или проиграешь!» А может, новое поколение считает себя проигравшим и именно поэтому не приходит голосовать?

В студенческой среде я не раз слышал сплетни, будто бы едва ли ни в каждом из вузов руководство настоятельно рекомендует учащимся голосовать за того или иного кандидата, лояльного к данному учебному заведению. Безусловно, это невозможно, поскольку противозаконно. По крайне мере, я ничего подобного лично не видел, а верить слухам - это, знаете ли…

Тем не менее, здесь показателен другой момент. Если предположить, что такое давление со стороны руководства некоторых вузов действительно имеет место быть, то неявку молодёжи на выборы уже нельзя считать результатом безразличия нового поколения к политике. Но отбросим гипотезы и обратим внимание на другое: значительные деньги тратятся кандидатами на печать листовок, календариков, поездки и встречи с избирателями. Однако новое поколение уже не клюёт на это. Я уверен, что, увидев реальные и значительные дела, даже молодой избиратель пойдёт на участок, чтобы отдать свой голос достойному кандидату. Пока же выпадение снега зимой становится для нас стихийным бедствием, на многих ночных улицах не горят фонари, растут цены, а зарплата повышается далеко не у всех и прочее, прочее.

Однако реальных дел не будет, пока у власти не окажутся люди, которые захотят их делать. И потому молодёжь должна интересоваться политикой, ходить на выборы, а по возможности и напрямую участвовать в судьбе страны, пробиваясь во власть!

политика, будущее России, молодёжь

Previous post Next post
Up