Сечин просит одолжить "Роснефти" 1,5 трлн рублей из фонда национального благосостояния

Aug 14, 2014 09:54

Сечин вообще совесть потерял.
Президент "Роснефти" предлагает пять способов поддержки компании, самый дорогой из них - выкуп за счет фонда национального благосостояния новых облигаций "Роснефти" на 1,5 трлн рублей. Чистый долг "Роснефти" на конец июня составлял как раз 1,5 трлн (около 44,5 млрд долларов).
Необходимость такой помощи Сечин в письме объясняет введенными против компании санкциями США. 19 июля минфин США запретил американским компаниям, банкам и гражданам, а также всем, кто ведет операции через США, предоставлять "Роснефти", "Новатэку", "Газпромбанку" и "Внешэкономбанку" кредиты и займы более чем на 90 дней, а также акционерное финансирование.
Хотя санкции, ограничивающие привлечение долгосрочного финансирования, ввели только США, европейские банки и инвесторы де-факто к ним присоединились, потому что многие из них работают на американском рынке и не хотят проблем с властями США.
Огромный долг образовался у "Роснефти" после покупки в 2013 году ТНК-ВР за 54 млрд долларов: под сделку компания оформила кредиты у пула международных банков на общую сумму в 31 млрд долларов. На 2014-15 годы у "Роснефти" приходится пик выплат по долгам, в сумме около 30 млрд долларов.
В конце июля вице-президент по экономике и финансам "Роснефти" Святослав Славинский говорил, что компания чувствует себя уверенно и санкции США ее не волнуют: "С учетом не очень благоприятной конъюнктуры на мировых финансовых рынках компания в любом случае не планировала существенных долгосрочных заимствований в среднесрочной перспективе", - уверял он.
Запрошенных Сечиным денег в ФНБ нет. По данным Минфина, на 1 января в фонде было 2,9 трлн рублей, из которых 1,74 трлн зарезервировано на инфраструктуру, ВЭБ, "Росатом" и РФПИ. К 1 августа благодаря ослаблению рубля ФНБ увеличился до 3,1 трлн, но нужных "Роснефти" 1,5 трлн рублей все равно не набирается.
Запрашиваемые госкомпанией средства больше суммарных затрат федерального бюджета на здравоохранение, образование и ЖКХ в 2014 году (1,244 трлн рублей) и на госпрограмму поддержки сельского хозяйства (1,5 трлн рублей до 2020 года).

Российский ТЭК лишится 1 трлн долларов инвестиций из-за санкций
Санкции, которые страны Запада ввели против России, приведут к тому, что ТЭК не получит примерно 1 трлн долларов инвестиций в ближайшие годы, подсчитали в Bank of America Merill Lynch. Доклад банка приводят "Ведомости". Эффект от санкций будет заметен после 2018 года.
Отсутствие доступа к импортным технологиям приведет к снижению добычи нефти. Традиционные месторождения нефти и газа, на которые приходится 90% добычи, уже разработаны. Чтобы поддержать объемы производства на них, нужны более сложные технологии. Без взаимодействия с западными компаниями получить доступ к этим технологиям, а значит и поддержать объем производства, невозможно.
Разрабатывать новые месторождения, например, на шельфе или сланцевые, без западных технологий также не удастся. По оценке Минэнерго, которую приводит газета, добыча нетрадиционной нефти может принести более 500 тысяч баррелей в сутки к 2018 году.
До 2030 года объем прямых инвестиций в новые месторождения в России, по оценке Bank of America, должен был составить 500 млрд долларов. Дополнительно эти инвестиции должны были принести 300 млрд за счет эффекта мультипликатора.
Отсутствие новых технологий приведет к снижению добычи нефти в России. В год, по прогнозу банка, добыча будет сокращаться в среднем на 1,5%. В зависимости от темпов сокращения добычи доходы бюджета в ближайшие шесть лет могут снизиться на 27-65 млрд долларов, прогнозирует Bank of America.
Одной из жертв санкций станет "Роснефть". Запасы арктического шельфа составляют 35 млрд баррелей эквивалента нефти. Освоение шельфа могло бы повысить капитализацию компании. Президент "Роснефти" Игорь Сечин в прошлом году оценил необходимые инвестиции в разработку шельфа в 500 млрд долларов. Если компания не получит доступа к западным технологиям, то не сможет разрабатывать шельф.
Previous post Next post
Up