Июньские выходные мы провели в замечательных местах у Оки и Вашаны, проехав 150 км по грунтам (преимущественно) вдоль рек, через заливные луга и поля Тульской области. За основу взяли трек катальцев с веломании
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=prxaclxrnvekckcc. Этим людям удалось проехать тот же маршрут (даже больше не много) за два дня, но, видимо, эти ребята совсем серьезные кросс-кантрийщики, а мы не такие. Зато мы вдоволь налюбовались природой заполеновских заливных лугов, лесами с вековыми нетронутыми дубами, осинами, вязами, шустрой речкой Вашаной и аккуратными возделанными полями.
Итак... Во-первых, я считаю, что когда-нибудь пора будет вводить налог на машины... Их стало слишком много! То ли жить у нас стали так хорошо?! По нижней дороге в выходной день просто не продохнуть, почти сплошной поток... Ребята, имейте совесть, садитесь на велосипеды. Ладно, свернули в Подмоклово ближе к Оке на грунты. И тут началась красота: приокские озера, затопленные карьерные разработки. Конечно, если бы не торчащие из воды арматуры, песчаные отвалы со стаями чаек выглядели бы куда живописнее.
Заправившись в Ланьшино водой, погнали к Оке на обед, разметстились у Оки в цветочках, под крыльями Дракинских самолетов. Дальше нам надо было найти мостик в Поленово, не проходя через усадьбу. Спускаясь, встретили рыбака. Дедушка нас долго уверял, что моста и в помине нет, лучше езжайте через Страхово. Но лень от подъёма в Поленовскую горку взяла своё. Антон сходил на разведку, мост через Скнижку вполне себе годен даже для того, чтоб провезти по нему груженный велик... Конечно, если бы не Антон, я бы, наверно, через крапиву и в брод, ибо большего страха добавляли отвесные бережки речки и отсутсвие некоторых досок... В общем Антон меня тут переправил.
А дальше началась незнакомая нам красота. На противоположном берегу вскоре засияла Таруса, а мы двигались мимо векового леса, в котором поражало обилие дубов. Теоритически, мы могли встретить в лесу орхидею венерин башмачок, но так и не встретили, может быть ещё не цвела. Лес оказался очень приятным, но с грязными тропинками, спусками и подъёмами, поэтому я иногда велик провозила рядом, либо ехала на всех тормозах.
За лесом мы выехали в знаменитый Велегож, где, наверно, отдыхает почти вся Тула. Вдоль Оки здесь расположены многочисленные дома отдыха, санатории, турбазы, кафешки. Одним словом, везде музон, крик, шум и гам, фоткать нечего. Поехали дальше по треку, как нас остановили рабочие мужики и сказали, мол дальше дороги не будет. "Но у нас же трек туда идёт! Проверим!" И верно приехали к забору строящегося коттеджного посёлка (будь они неладны эти чиновники, что разбазаривают земли). Забор оказался правда не глухим, мы пролезли и выехали на трек. К счастью, собак на нас никто не спустил, подъехали к концу поселка, где была вырыта глубокая траншея. И снова великие вело-переношения, себя-перетаскивания... Зато дальше глушь, полузаросшая грунтовка, красота приокская! Нашли место для ночевки в молодом осиново-березовом подросте, с косулями (да, видели вечером и утром), около пруда с утками. За водой надо было ходить на Оку м за 100. У реки место было найти практически не возможно, рыбаки везде понаехали. Сварили кашу на газу, из-за отсутсвия дров, легли спать. Для меня ночь была бессонной - то велегожские фейерверки, то орущие мужики, то самолёты, то кочки. В 5 утра всю пойму покрывал густой молочный туман, обилие росы превращало незабудки и паутинки в нечто хрустально-сказочное, от чего сложно было оторвать взгляд.
Позавтракав оставшимся разогретым ужином и чаем с мармеладками, погнали дальше. На второй день припекало солнце, пришлось оголяться, духота от обилия влаги в воздухе осложняла путь.
После исторической деревни Егнышевка, где даже сохранились остатки усадьбы Бобрищевы-Пушкиных (
подробности в википедии), мы ехали вдоль красивого берега Оки, дикого, незастроенного, что в здешних местах редкость.
Затем сказывалась близость древнего Алексинского бора - начались сосняки с зарослями чистотела.
Далее мы держали путь на главную точку маршрута - Лысую гору, что на Вашане. По пути проезжали мимо Алексинского селекционного центра Гавриш (огородники поймут, их семена все знают). Масштабы их плантаций конечно нас поразили. Только я снова с претензией к чиновникам, дорогу могли бы и подремонтировать.
И вот мы на Вашане, чистой, петляющей реке, с обилием перекатов. Эту реку в весеннее время очень любят водники, в паводок река очень спортивная. Заправившись в роднике у реки студёной водой, нас встретил с распростёртыми объятиями наикрутой подъём на Лысую гору. Антон героически втащил в гору два груженых велика, а я пыхтела рядом, а потом снимала и за него болела :).
На горе сияли полянки белоснежных ветренниц, лютиков, и сверху открывался совершенно незабываемый вид. Пишут, что Лысая гора признана магическим местом и, возможно, геопатогенной зоной.
Тут можно всякие страсти про НЛО почитать, про находки археологов и т.д. Страха мы тут никакого не ощутили, а вот уезжать отсюда не захотелось. Решили остаться на ночёвку и попитаться земной энергией.
Нашли очень приятное лесное место на краю оврага, внизу тек ручей, рядом пела иволга, цвели калина и терновник. Тут мы выспались хорошо, ночью разве что приходил ёжик, НЛО мы не видели, только лес, полнолуние, тишина и птицы. От цивилизации нас отделяло большое паханное поле, заросли травы выше колена, на которую быстро выпала роса. Что ещё нужно для счастья!
Но всё же в 5 утра разбудило желание увидеть утро в этом магическом месте. Хоть на туман мы и не успели, но утро всё равно было свежим и душистым.
Зато в утренние часы ехалось очень легко, обдувал приятный летний ветерок.
Часов в 10 утра началось откровенное пекло, все открытые части тела начинали гореть. Конечно, для меня всё закончилось обгоранием. Но мы с передышками и перекусами едем дальше.
...Вот любим мы по таким дорожкам катать, что тут сказать...
Перед обедом в д.Александровка причалили к магазину, купили кефир и вкусной воздушной казахстанской халвы. Отобедав в живописной лесополосе, по курсу была д. Нечаевские выселки. Здесь когда-то творческие люди организовали архпоселение, но проект не получил развитися, и теперь все оставшиеся постройки являются пристанищем для чаек.
Судя по ландшафтам этой деревни, тут когда-то было городище, но информацию по этой теме не нашли. А озеро очень живописное, купалка на пятёрку.
После озера трек был омрачён зарослями борщевика и заброшенной фермой, и снова с воротами. Перелезли. Приехав в д.Бутиково, наткнулись на живопсиный каскад прудов на ул.Парковая. Возможно, и тут веке так в 18 была усадьба. Правда куры этого не знали, как оказалось.
В итоге дорожки вывели нас в Заокский, где мы на электричке доехали до 107 км, а дальше по знакомой дороге докатили до Пущино, обогнав приличную авто-пробку. Вывод - велосипедист проедет везде и всегда, а вот с машиной могут быть вариации.
Надеюсь, вам было не скучно с нами, спасибо за внимание :).