Весна нынче выдалась ранняя, даже обидно, что не выполнены все лыжные планы. Кругом проталины, снег на полях очень быстро тает, зато местами наст хорошо держит и без лыж. Можно любоваться талыми ручьями и ещё не стаявшими сосульками вдоль речушек по берегам. В лесу в общем сейчас хорошо в любую погоду, в городе грустно из-за
обилия оттаявшего мусора, потому страюсь среди каменных улиц не задерживаться.
А дома радуют цветущие гиацинты!
Да и что-то я перестала писать о кулинарии... Исправляюсь. В канун масленничной недели делали с мамой традиционное праздничное блюдо карелов "Косовик". Я давно хотела его сделать, но не было время на такое длинное блюдо... Сначала надо напечь тонкие блины, потом из сваренной в мундире картошки сделать картофельные лепешки. В эти лепешки собственно и заворачиваются промаслянные блины, между которыми прокладывается начинка. В качестве начинки карелы использовали пшенную кашу, творог, грибы, черничное или брусничное варенье. У нас в качестве начинки творог с брынзой. После блинов в картофельное тесто все щедро смазывается сметаной, и запекается. А я как истинный любитель сыра, посыпала еще и сыром. Получилось очень сочное и сытное блюдо, с которым хорошо гармонировал запеченный с лимоном голец.
А это панна-котта - один из самых любимых десертов в нашей семье. В данном варианте с клюквенным сиропом. На мой взгляд (и не только мой) очень удачное сочетание - сливочное желе и лёгкая клюквенная кислинка, особенно в осенне-весенний период.