Наконец, дошли руки дописать фото-отчет о Полярном Урале. Фотографии будут в перемешку и мои, и Антона. Антон снимал на canon 5d, поэтому пейзажи у него выглядят более внушительными, масштабными. От меня будет в основном мелочь разная :).
Итак, я остановилась на походе к ущелью и водопаду с одноименным названием Вайшор ("шор" в переводе с коми - ручей). Путь от лагеря базирования до нужного места был не очень легким. Сначала мы перешли в приятный брод через Пайпудыну. Потом стали набирать постепенно высоту, пробираясь через заросли карликовой ивы, и наслаждаясь вкуснейшей водой из попутных ручьев. По дороге поедали чернику и бруснику. Красота!.. Путь был немного отяжелен встречным ветром и болотистыми просторами. Я все больше убеждалась, что самая практичная обувь для трекингов это болотные сапоги. Дешево и сердито, как говорится.
На пути встречались такие вот интрузии, с выступающими кварцевыми жилами.
Собственно, сам водопад, где были найдены первые признаки присутсвия нефрита и змеевика.
Малюсенький росток карликовой ивы. Растения на севере выработали множественне приспособления к суровым климатическим условиям. Вот тому и пример:
После хорошего перекуса сухофруктами, печеньками, шоколадом с чаем, отправились назад. Дальше мы все время снижали высоту, поэтому идти было совсем легко. Шли вдоль ущелья, переходя ручьи, прагая по камушкам. Мне, почему-то именно этот участок больше всего запомнился, возможно, из-за того что все время вниз, сильной расчерченности рельефа и тех же буйных контрастирующих красок. Очень душевные здесь места...
А это закат на Соби. Казалось, хмурые тучи несут непогоду, но дух Полярного Урала был к нам так благосклонен, что не подпускал дождь, и дал вдоволь насладиться игрой красок прекрасной северной природы.
После похода на Вайшор было решено идти любоваться долиной реки Б.Пайпудына. Погода в этот день была по-настоещему летней, что я даже решила охладить ноги в реке. Вода оказалась студеной, без сапог брод не возьмешь. Итак, идем, и любуемся осенними красками.
Идем, идем, и видим в далеке чум. Так это та самая семья кочевых оленеводов-ненцев, к котором мы собирались за 15 км! А они прям тут, км через 6 от базы. Идем знакомиться. В чуме застали хозяина и хозяйку, всю женскую часть семьи включая дочерей и снох, и маленьких детей. Остальные мужчины занимаются стадом оленей. К ним пойдем на следующий день.
У них на хозяйстве еще живут две собаки и кошка.
Мы пофотографировали оленеводов, они рассматривали нас тоже с небольшим удивлением, и видели в нас финансовую выгоду. Попросили денег за фото, предложили купить чернику, чехольчики для мобильников, и тапочки из оленьей шерсти. От тапочек некоторые не отказались. В этот день ненцы всей семьей собирались отвозить детей в школу. И мы решили этим воспользоваться и прийти вечером со своими спальниками, поснимать сияние, и до рассвета поспать в чуме. О сияниях я уже писала
тут. Распрощавшись с ненцами, идем дальше к реке, искать точку для съемки заката и рассвета. По пути продолжаем радоваться осени.
Вот фото с заката
и с рассвета. Конечно красочность их нас не особо воодушевила, ну не все ж коту масленница, как говорится. Итак каких сияний нам полярный дух приподнес.
На утро после съемки рассвета и пререкуса идем на базу завтракать и немного отоспаться. Потом на встречу к стаду оленей! Тут в качестве бонуса хозяева базы согласились нас подвезти на вездеходе. Не знаю уж кого за это благодарить, хозяев или Сергея, в общем спасибо за покатушку :). Когда еще на модифицированном танке через реки вброд поездишь.
Нас довезли до определнной точки, дальше пошли искать стадо. Вот наконец видим перемещающиеся точки (малюсенькие на фото), а с другой стороны временную базу пастухов. Идем к оленеводам, скоро встретимся с оленями.
Оленей можно снимать очень долго. Они все с разными "лицами", у всех свой взгляд, кто-то стеснительный и безразличный, кто-то любопытный и доверчивый. Еще у них очень мохнатые рожки и уши. Обожаю мохнатые уши, как у оленей, так и у собак! :) Вот полюбуйтесь сами.
Олени бывают и пятнистые, и альбиносы. Последние считаются редкими, но в этом стаде их было не очень мало. Вообще стадо произвело хорошее впечатление: олени чистые и ухоженные. Хозяева за ними ухаживают лучше, чем за свои домом. Это в общем и объяснимо, для ненцев - олени являются смыслом жизни.
Эти олени уже в упряжке. Готовятся везти недавно разделанную тушу своего собрата в город.
Да, я проявила настойчивость в знакомстве с оленями. Одного таки по носу погладила :).
После общения с оленями отправились назад по уже знакомой долине М.Пайпудыны. Она по прежнему прекрасна и радовала игрой света, ускользающими лучами и урожаем черники.
Торчащие палки - это то, что остается от пребывания оленеводов.
Также хочу рассказать о последнем нашем самом длинном походе в Нефритовое ущелье (на поиски водопада Нырдвоменшор). Путь хоть был и длинным, но легким. После хорошего брода через Собь (обожаю болотники!) шли все время по ручьям, стекающим с гор на проторенные когда-то дороги. Ручьи мелкие, дороги каменистые, шли свободно. Только в тот день было пасмурно и хорошо тем, что не жарко. Только на подходе к ущелью, пришлось сделать несколько ступенчатых наборов. Спина у меня, конечно временами болела, особенно на таких подъемах, потому подумываю о треккинговых палках.
Горы на Полярном Урале хоть и тундровые и почти без деревьев, но игра осенних контрастов компенсирует недостаток красок.
А вот и дошли до водопада. От места чаепития пришлось еще долго (как мне показалось) прыгать по острым и большим сланцам вдоль ручья с прекрасным названием Нырдвоменшор. Из-за уже имеющихся на тот момент мозолей на ступнях, эту каменную "тропу" до водопада я взяла не легко. Но зато в очередной раз ощутила масшабность и притягательность северной природы.
По дороге в пос.Полярный тучи стали расходиться, солнце подсветило и без того яркую осень. Все вокруг снова заискрилось и засверкало.
Назад мы шли быстро, торопились на Собь к закату.
При виде проскользнувшего лучика сквозь суровое небо, не смогла не остановиться
Вот таким ярким был в тот вечер закат. Особенно хорошо он в золотую осень на фоне темного-синего неба. Запомнилась игра света того вечера на долго. И вечер для нас Антоном был последним в этом замечательном фототуре.
В последнее утро мы собрали чернику и пересыпали ее сахаром, чтоб довезти до Пущино. Никогда и ни откуда мне не было так грустно уезжать, кроме как из дома разве что. Хотелось продлить время, сходить еще не по одному разу и в ущелья, и по долинам рек, и еще много раз созерцать над головой мириады звезд и переливающееся изумрудами ночное полярное небо... Но поезд унес нас к центру России и с нами остались только приятные воспоминания о новых ландшафтах, новых встречах, новых друзьях. Спасибо всем, а особенно организатору, Сергею Карпухину
karpukhins. Надеюсь, до новых встреч. Поезд нас пронес через всю Коми, Архангельскую, Вологодскую и Ярославскую обасти. В Котласе затарились клюквой на целую зиму. Обратная дорога запомнилась больше, наверно, из-за отсутствия дождя и наступившей золотой осени. Одним словом, север как всегда прекрасен и северные дали зовут вновь и вновь.
Привожу некоторую техническую информацию. У нас были фотоаппараты: canon 100d, canon 5d. Объективы: canon EF 100mm f/2.8 USM Macro, canon EF 17-40 f/4.0L USM, canon EF 24-105mm f/4L IS USM.
Начало:
Полярный Урал, часть 1 и
Малая Пайпудына и Медвежье озеро