Немного о Кавказе

Oct 30, 2009 14:50


Наконец решила написать пару слов о Кавказе. Много раз была на Кавказе (и в Абхазии, и в Крансодарском каре, теперь и в Ставрополье), но самое большое впечатление осталось именно от Ставрополья, Северо-Восточной части Кавказа. Не буду приводить полный дневник, скажу только вкратце. ЛУчше гор могут быть только горы, и небо, которое невозможно достать.
Для начала о горахТеберды, Домбай! Здесь, конечно, красота… Горы на территории Карачаево-Черкессии, ехали исторической военно-сухумской дорогой. Кстати, в этой республике всего 4 города (столица - Карачаевск), площадь 14,3 тыс. кв. км, население - 350 тыс. ч-к. Проживающие народы: русские, черкесы, абазины, ногайцы, карачаевцы. Делали утром остановку на перевале Гум-Баши (или Маринский), здесь открывается обзор Эльбруса. 
Поднялись мы на высоту 3012м. Посмотрели на противоположный хребет Тебердинского заповедника, Массачерское синее озеро внизу, извивающуюся реку Теберду. Кстати, Теберда с карачаевского переводится как «божий дар». Действительно дар! Поиграли в снежки. Я набрала полные карманы неизвестной породы (дома выяснила по определителю, вулканическая порода риолит), кварца. На одном из пересадочных пунктов пообедали. Отведали домашней пахлавы, печёных хычин с сыром и картошкой, запивая айраном, чаем из горных тарв или глинтвейном (кому что). Было очень вкусно!!! Это стоит попробовать! Внизу прикупили сувениров, высокогорного чая. Кстати закон - чем выше, тем дороже.
Следующая достопримечательность - Архыз. "Архыз" с карачаевского "красивая девушка". Посмотрите лучше раз на Архыз, чем на сотню девушек. Таких девушек не бывает! Безусловно и попили, и умылись знаменитой талой ледниковай водой Архыза. Основные красоты в заповеднике Архыз! Это река Большой Зеленчук и изумрудной водой, такой цвет из-за камня зеленчука. По это речке хорошо бы в мае спуститься. Вы получите заряд энергией и вообще массу впечатлений. Поднимались  и клику Христа. Любопытное место вне зависимости от религиозной принадлежности. Не доказано еще то ли его нарисовали, то ли он сам проявился. Затем наш путь лежал к Ильинскому храму 9-10 вв. Храмы крестово-купольные, византийской постройки. Не реставрированные, архитектурное наследие Кавказа.
Затем нас отвезли в обсерваторию. Показали Большой Азимутальный телескоп РАН (самый большой в России). Диаметр зеркала 6м, длина 24м. За пол-года ученые со всей страны ( и мира) записываются на очередь, чтоб одну ночь провести у телескопа.
Фотографии можно посмотреть здесь: pics.livejournal.com/manage/gal.
Конечно, мы не могли не выйти в горы и не полюбоваться субальпийскими и альпийскими лугами. Такой выход мы совершили в районе г. Кисловодска, горы Большое и Малое Седло. Фото цветов тут. Насобирали душицу, не покупать же, когда вон поднимись на 1000м повыше и травы, и шиповник, и грецкие орехи, и все дары гор!
Обязательно посетите Терский Конный завод, где выращивают чистопородных арабских и ахалтекинских скакунов. Экскурсия сопровождается интереснейшим, очень эмоциональным (до слёз) рассказом. Покататься на таком вам ни дадут, уж горячие больно они. Если питаете любовь к лошадям (как я) отправляйтесь на конные прогулки, например, в Березовское ущелье. Лошади карачаевской породы тоже горячие, поэтому галопом скакать не дают (мне наотрез отказали). Зато увидели такие красоты (ущелье на Большой Каньон в Америке смахивает) и пообщались с лошадками и местными джигитами :).
В завершении обязательно посмотрите фотографии небольших курортных городов Кисловодска и Пятигорска: pics.livejournal.com/manage/gal. Они известны своими целебными нарзанными источниками, ваннами и другими полезными процедурами.
Что сказать в завершении? Вернусь я в эти места, горы еще обязательно. Кавказ я люблю с самого детства, их музыку, культуру, обычаи. Очень интересно общаться с метными аборигенами, много всего расскажут!

похождения лягушки-путешественницы

Previous post Next post
Up