У нас сегодня день пап, а посему случился вот такой шоколадный кекс. Горячо любимый моим мужем и детьми!
День пап у нас всегда в один день с праздником Вознесения. В Германии это выходной день.
Девчата подарили много приятных подарков, папа в ответ порадовал всех шашлыком, я спекла кекс. Все довольны и счастливы)))
Хотелось бы сказать ещё пару слов о нашем папе: Тихий, спокойный, местами незаметный. Но когда случается что-то - тут он и герой и борец и защитник Тихо закопает, скромно отпразднует. Такая невидимая, но железобетонная защита. Огромным комплиментом было признание Кристины, что она выискивала друга, похожего на папу)
Ну а теперь, собственнно, рецепт от Brusnica, из ЖЖ "Жизнь Брусники...Всё,чем я дышу,что я люблю и кем я восхищаюсь..."
Слова автора:
Кекс просто сказка, получается очень сочным, шоколадная вещь с необычным вкусом а-ля Датская выпечка.
2 яйца,
110 г. сливочного масла или маргарина,
250 гр.сахара,
200 гр. муки,
50 гр. горького какао-порошка,
200 мл. пива,
1 ч.ложка соды,
1/4 чайной ложки пекарского порошка,
50 гр.черного шоколада кусочками.
Включаем духовку на 180 г.C. Взбиваем масло (или маргарин) с сахаром, добавляем яйца, продолжаем взбивать. В другой емкости медленно вливаем пиво в какао-порошок, размешиваем, чтобы не было комочков. Смешиваем яично-масляную смесь с какао-пивной смесью и добавляем муку (желательно просеивать)+сода+пекарский порошок. В результате получается тесто как очень очень густая сметана, если тесто жидковато-добавьте муки, (все зависит от клейковины муки) муки лучше переложить, чем недоложить=))). Добавляем в тесто шоколад кусочками, перемешиваем. Тесто переложить в форму , застеленную пекарской бумагой и промазанную маслом. ВНИМАНИЕ!!!!: тесто ОЧЕНЬ ПОДНИМАЕТСЯ!!! Поэтому ваша емкость должна быть высокой. 40 минут кекс готовиться в духовке, но смотрите, ваша духовка может печь жарче чем моя , так что +- 10 минут. Вынимайте кекс из формы очень осторожно когда он остынет! Приятного аппетита!!!
Мои примечания:
Я вместо сода + пекарский порошок взяла 1 чайную ложку разрыхлителя (он же пекарский порошок)
Муки - 220 г.
Взяла 100 г горького шоколада, разбавила 5ю ст.л. сливок и растопила на водяной бане. Щедро полила кекс сверху. Украсила ягодой
Приятного аппетита!