Совсем недавно попробовала тесто фило. Почему я раньше его избегала?....
Оно настолько универсальное, что годится как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Да что я вам рассказываю? Наверняка все всё знают давным давно)
Последнее время, в ленте несколько раз мелькала Баница, но так как я не очень люблю творожную выпечку, решила поиграть продуктами, подогнав под вкусы семьи. Думаю получилось неплохо, если дочь за последние две недели просит уже в третий раз испечь этот пирог)))
Нам понадобится
250 г теста фило (10 листов)
Любая ягода примерно 1 стакан
300 г натурального йогурта
80-100 г сахара
1 пак. ванильного сахара
3 яйца
2-3 ст. л. растительного масла без запаха
1 ст.л. растопленного сливочного масла (можно заменить растительным)
Готовим начинку
Йогурт, сахар, яйца и ван.сахар смешать в миске вилкой или венчиком. Просто до однородной массы. Количества сахара зависит от того, какие ягоды или фрукты вы берёте. Более сладкие или кислые.
Берём тесто, разделяем на листочки. Небольшую форму (у меня была размером чуть меньшим, чем лист фило) выстилаем 1 листом теста. 4 листа просто мнём, жамкаем и укладываем сверху
Заливаем половиной начинки, сверху выкладываем половину ягод (фруктов). Я уже пробовала с вишней, малиной, а в этот раз сделала с консервированными абрикосами, которые предварительно мелко покрошила.
Опять мнём 4 листа, укладываем сверху, заливаем оставшейся начинкой и высыпаем оставшуюся ягоду (фрукты)
Закрываем оставшимся листом теста, хорошо заправляем края и смазываем поверхость маслом
Выпекаем примерно 30-35 мин. Режим - горячий воздух, 170 г. С до золотистого цвета.
Вот такой он выходит в разрезе
Даём остыть и можно есть. Я его люблю холодным
Приятного аппетита!