Рождественский штоллен ( Christstollen)

Dec 07, 2016 20:09




Традиционная рождественская выпечка в Германии, которая должна выстояться несколько недель. Я обычно пеку за 2-3 недели до! Есть конечно можно и раньше, но я советую вам набраться сил и терпения и тогда вы в полной мере насладитесь букетом вкусов и ароматов. Форма штоллена и белый цвет символизируют завёрнутого в пелёнку младенца.


Нам понадобится:

600 г муки
40 г дрожжей свежих
200 мл. молока
250 г масла мягкого
0,5 ч.л. тёртой лимонной цедры
0,5 ч.л. соли

300 г изюма (замочить на ночь в роме)
60 г рубленого миндаля
75 г Zitronat (мягкой лимонной цедры кусочками)
50 г Orangeat (мягкой апельсиновой цедры кубиками)
70 - 100 г сахара

20 г растопленного масла
сахарная пудра

Дрожжи развести в молоке, добавить ложку сахара и 2 ложки муки, дать опаре слегка подойти. Добавить оставшийся сахар, муку, соль, мягкое масло. Вымесить тесто, добавив все остальные ингридиенты. Убрать в тёплое место для подъёма. Тесто штоллена жирное и сладкое, поэтому поднимается тяжело, но наберитесь терпения. И это хоть и дрожжевая выпечка, но не сдобная булочка. Это насыщенный, ароматный и плотный дрожжевой кекс.




Как только тесто подойдёт, выкладываем его на присыпанный мукой стол и слегка обминаем. Формируем продолговатую лепёшку.

Берём скалку и раскатываем от середины и не до конца вот таким образом, на фото это видно



И делаем нахлёст. Таким образом левая и правая стороны получаются одной толщины, а в середине толще




Накрываем чистым полотенцем и даём подойти ещё в течении 30-40 мин.




Отправляем в зараннее разогретуюдо 160 г.С. духовку на 1 час. Режим - горячий воздух. Желательно сделать бортики, так как штоллен слегка расползается в стороны. Или используйте керамическую овальную форму для запекания.




Вынимаем готовый штоллен, смазываем растопленным маслом и обильно присыпаем сахарной пудрой, не жалея.




Когда штоллен полностью остынет, заворачиваем в пергаментную бумагу или бумагу для выпечки, затем в металлическую фольгу и храним в прохладном месте в деревянном или глинянном контейнере до наступления праздников. Если у нас не большой минус на улице, то я оставляю на терассе. Такой штоллен может храниться до 3-4 недель. И чем он старше, тем насыщеннее и ароматнее.
Перед подачей сахарную пудру обновить

Приятного аппетита!!!

Рождество, праздник, штоллен, немецкая кухня, сладкая выпечка, рецепт, выпечка, дрожжевое тесто, кулинарное

Previous post Next post
Up