Тыквено-картофельный хлеб

May 18, 2016 16:57




Чудесный хлеб для утренних завтаков - мягенький, лёгкий, солнечный, с тоненькой нежной корочкой. Очень любим этот хлебушек. Булка запросто улетает в процессе завтрачных посиделок. А спасибо за него я несу Милочке mila_iva55

Текст автора:

Ингредиенты
  • картофель
  • тыква
  • кефир
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • яйцо
  • соль
  • сахар
  • разрыхлитель
  • мука
  • дрожжи
Приготовление

Вот такой хлебушек у меня сегодня придумался...
От тыквенных булочек осталось совсем немножко тыквенного пюре,а делать еще было просто лень....Рядом с баночкой с пюре стояла кастрюлька с картофельным пюре,оставшимся от вчерашнего обеда ,а на дверце холодильника стояла начатая бутылка кефира....Картофельное пюре было сделано со сливочным маслом и молоком,тыквенное пюре было приготовлено в микроволновке из кусочков тыквы с парой ложечек воды,а потом измельчено при помощи погружного блендера ( это я напоминаю...) Тыквенный хлебушек мы любим,картофельный тоже - вот и пришла мне мысль объединить их в одном рецепте....Так что приступим:

80 г - тыквенного пюре
70 г - картофельного пюре
120 г - кефира
1 - желток
40 г - масла ( растительного и сливочного примерно пополам)
1 ч.л. - соли
2 ч.л.- сахара
1 ч.л.- разрыхлителя ( без горки) (я не добавляла)
350 г - муки
2 ч.л.- сухих дрожжей

белок для смазывания хлеба
семена льна для посыпки( по желанию)

Тыквенное и картофельное пюре соединила и подогрела в микрроволновке до тепленького состояния. Кефир и масло тоже чуть подогрела.В кефир добавила разрыхлитель,перемешала и подождала пока запенится.Затем все продукты сложила в хлебопечку и поставила на режим"тесто".Проследила за замесом и осталась очень довольна - муки подсыпать даже не пришлось(!)Тесто получилось мягкое и очень приятное на ощупь.Готовое тесто разделила на 4 части,из каждой сделала круглую булочку и уложила их в хлебную форму.Накрыла полотенцем и оставила на расстойку минут на 30-35.Перед выпечкой смазала белком и посыпала льняным семенем.Выпекала в разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета.Вот такой красавчик получился.
После выпечки выложила хлеб из формы,накрыла полотенцем и оставила остывать.Хлебушек получился очень вкусный, с нежным мякишем и тонкой хрустящей корочкой.И цвет у хлебушка получился очень симпатичный,желтенький...
Приятного аппетита!

картофель, рецепт, тыква, повторюшка, кулинарное, хлеб, спасибо

Previous post Next post
Up